Just advertisingOnce upon a time we left Leshchenko drank well, and he was so cheerful mood to say, «Well, Sanechek that your little show.» I asked why. And he replied: «If you demonstrated a lot, we'd have to shoot myself»... Read more - Songs on the music and arrangement. So, it all started with the «Skomorokhov» in 1966, where you played with Gradsky, Buynova and Shakhnazarov. What began themselves «Skomorokhs»? and the music!



Глоссарий

Дмитрий Рябцев



  • Фортепиано, синтезаторы, компьютерное программирование
    - альбом "Хрестоматия"

  • Работа над оперой «Мастер и Маргарита»


Дмитрий Рябцев
Нужно ли заигрывать с классикой?

"Молодёжь Эстонии" Суббота : 30/11/2002


Сегодня в Русском драматическом театре премьера. Известный российский режиссер Михаил Мокеев в содружестве с актерами из Эстонии предложит вниманию таллиннской публики новое прочтение пьесы А.Островского «Гроза». Спектакль разрушает традиционные представления о произведении как об устаревшей социальной драме. Для придания «Грозе» современного колорита постановщик использует различные визуальные эффекты и музыкальные ритмы. Музыку для спектакля «в стиле рок-н-ролла и техно» написал московский композитор Дмитрий Рябцев, создающий музыкальное оформление уже для пятого спектакля Михаила Мокеева.

До Таллинна, рассказал нам накануне премьеры Дмитрий Рябцев, у композитора и режиссера были совместные театральные работы в Москве, Белгороде, Новосибирске. Чисто театральным композитором окончивший аспирантуру Московской консерватории по классу композиции (класс профессора А.Чайковского) Дмитрий Рябцев себя не считает. Для него театр – одна из двадцати возможных специализаций. Осень этого года вообще прошла у моего собеседника в безумном ритме. Начиная с сентября Дмитрий успел сделать музыкальное оформление для передачи «Властелин вкуса» с ведущим Валдисом Пельшем, идущей на Первом канале. Правда, признался Дмитрий, новые горизонты в музыке на телевидении не откроешь, там скорее нужно что-то сверхдемократичное, наглое, пробивное, плакатное... Хотя композитору неплохо это уметь, чтобы сводить концы с концами.

Кроме того, Дмитрий Рябцев работает аранжировщиком и оркестровщиком для различных оркестров – симфонических, струнных, в том числе для оркестра Башмета, оркестра народных инструментов Осипова. Сейчас Дмитрий Рябцев сотрудничает с Александром Градским. За сентябрь было сделано семь совместных аранжировок для нового альбома певца. Предстоит еще очень большая работа над оперой «Мастер и Маргарита», которую сейчас пишет А.Градский.

Осенний сезон ознаменовался для Дмитрия Рябцева и написанием музыки к новому пятисерийному документальному фильму под рабочим названием «Открытый Кремль» известного режиссера-документалиста Виталия Манского. Но все же любимым направлением в современном искусстве композитор называет авангард. Сам сочиняет музыку, близкую к постминимализму, то, что называется альтернативой, или по-американски - down-town. Достаточно заумная, собирающая в зале 10-20 человек, абсолютно некоммерческая, но там есть где приложить мозги, не музыка отдыха, характеризует свое увлечение Дмитрий. В качестве сочинителя такой музыки он участвовал уже в нескольких международных фестивалях. Дважды побывал в США, в Финляндии за последние года два. Сейчас пишет довольно большую пьесу для ансамбля электроакустической музыки Поля Дрешера в Нью-Йорке. Ее премьера запланирована на февраль. Недавно начал писать свою оперу на библейский сюжет под названием «Марианна».

Работать с Михаилом Мокеевым особенно интересно, признается Дмитрий Рябцев, потому что режиссер, с одной стороны, держит в голове некий конечный результат, с другой стороны, он не диктует, а как бы выращивает спектакль. Этот рост идет до самой премьеры и, наверное, если у режиссера есть такая возможность, продолжается еще какое-то время после нее.

- Для меня рок музыкальный – это одна тысячная музыкального мира, - пояснил свое отношение к подзаголовку спектакля «рerpetuum-рок» композитор. - Как в китайской поговорке, должна цвести одна тысяча цветов. Рок не определяющее для меня направление, поскольку музыка не самая сложная и, пожалуй, не самая богатая. Поэтому я воспринимаю рerpetuum-рок в смысле бесконечного рока судьбы. Хотя в музыке к спектаклю есть рок-элементы, но для меня это был скорее момент иронии, отстранения. Вот назло всем не развивать психологизм, а залепить рок-н-ролл или что-то дискотечное, перебить это все другими ритмами, а потом вернуться к более серьезной музыкальной теме для создания контраста. В принципе, стараюсь, конечно, в музыкальную линию спектакля привлекать как можно больше элементов и из классической музыки, и из фольклора, где-то по возможности издеваться над жанрами.

Поинтересовались мы у композитора, нравится ли ему пьеса «Гроза» и вообще Островский.

- Трудно всегда говорить про автора, лучше про отдельное произведение, - сказал Дмитрий. - Текст пьесы – это в каком-то смысле полуфабрикат. Не совсем уверен, что при ее чтении нормальный человек сможет воспринять, как это будет на сцене. Пьеса все равно предполагает какое-то режиссерское решение, которое может быть достаточно однозначным при жизни автора, который, наверное, смог бы уговорить режиссера поставить ее так, как он предполагал, а не экспериментировать, не устраивать рerpetuum-рок из «Грозы».

Музыка звучит в спектакле от первой минуты до последней с очень небольшими паузами. В общем, как всегда у Михаила Мокеева. Даже иногда борюсь, чтобы ее было меньше. В «Грозе» есть фоновая музыка, отдельные музыкальные номера, что-то вроде лейтмотивов. Катерину все время сопровождает одна из тем, которая иногда звучит фоном, иногда выходит на первый план. Эта тема как раз знаменует уход от рок-н-ролла куда-то внутрь, в глубину.

- Какой вы увидели главную героиню пьесы Катерину? – не удержались мы от хрестоматийного вопроса про «луч света в темном царстве».

- Наверное, представляю ее примерно так же, как и Островский, - ответил композитор. - Как и все главные героини у Островского (по Михаилу Мокееву), Катерина - Снегурочка. Мы же гораздо меньше отличаемся от своих пра-пра-прадедов, чем это может показаться по внешним признакам. Отношения между людьми остаются теми же. И любовь, которая пришла, когда ее не ждешь. И расставание, с которым ничего не можешь сделать. И невозможность жить в том мире, в котором живешь. Они остаются. Только внешне причины поступков героев кажутся другими. Тут скорее стоит задаться вопросом, нужно ли ставить «Грозу» так, как ее ставили тогда. В старинных русских костюмах, со старорусским выговором, можно ли позволить себе «издеваться» на классикой (это я так иронизирую).

Ведь, наверное, придут какие-нибудь учительницы русского языка и литературы, скажут, вы что тут творите. Мы своих балбесов не можем заставить прочитать пьесу, привели, чтобы хоть спектакль посмотрели, а вы что показываете? Ну что таким людям сказать? Не знаю. Думаю, никакого контакта между учителями, задающими такие вопросы, и детьми не будет. Преподавал в школе много лет, правда в музыкальной, и общался с разными детьми. Мне кажется, что что-то я чувствую, знаю, о чем можно с ними разговаривать. Хотелось бы, чтобы наша работа не вспринималась как заигрывание с кем-то или с чем-то. Все мы – и режиссер, и художник, и композитор - вполне востребованные люди. В каких-то вопросах, касающихся постановки «Грозы», я не во всем согласен с режиссером, но это мой параллельный внутренний рост, я также внутри себя ращу эту пьесу, и этот рост будет продолжаться после этого спектакля в следующем.

Анна ЛИТВИНЮК





Яндекс.Метрика