Just advertisingI got up in the morning. And I dreamed the night «Latina.» That's so, «I do not blame anybody, I did not catch up ...» This is imagined, then, an hour for three or four, I wrote the lyrics, the chorus written in the evening, the day started to do this sort of computer processing, and then arrangement, then led the orchestra, and then imposed this orchestra, and then reduced. The case was delayed for two weeks and spent about another thousand dollars on all this Baida. And the result was 15 songs... Read more - Songs on the music and arrangement. So, it all started with the «Skomorokhov» in 1966, where you played with Gradsky, Buynova and Shakhnazarov. What began themselves «Skomorokhs»? and the music!



Олег Петухов

1. Перечитывая ответы замечательных людей, откликнувшихся на Юбилейный опрос, вижу, что ключевое слово для оценки вклада Александра Градского в нашу музыку, культуру и жизнь - СОЕДИНИЛ :
* необыкновенный голос с композиторской одарённостью,
* книжную поэзию с электрогитарой,
* почвеннический фольклор с рок-музыкой,
* современное мышление в популярных песенных формах с классической основой,
* неформальную культуру с высоким искусством,
* ...
А восьмилетнюю девочку Машу - с "юностью ушедшей", которая - как Кощей или Бабушка Ёжка - "всё же бессмертна" :-)
Но каким образом получились все эти необыкновенные соединения? Как, например, удалось АГ сплавить блюз и бельканто, ни то ни другое не профанируя, а наследуя "всю толщу" каждого пласта культуры? Для этого надо, наверное, и самому оказаться на уровне великих традиций.
А как удалось совместить наш могучий и несчастный Совок с тем Всемирным Творческим Духом, который "озвучили" Битлз, и который, как говорят мудрецы, спас нас в 20-м веке от всепланетной войны? Надо, наверное, быть на равных - и со Страной, и со Всемирным Духом...
Формы, родившиеся в результате всех этих соединений, оказались яркими и талантливыми, ни на кого не похожими, полными собственной жизни и абсолютно индивидуальной энергии-энергетики.



Вклад Градского, на мой взгляд, это прежде всего пластинки. (На концертах Александра Борисовича я, к сожалению, ни разу не был. Вот и сейчас ЖивЬём в Россию не попадаю :-( .)
Каждая его грампластинка или СД - не "консерва", а вполне самостоятельное произведение искусства, художественное полотно, по которому можно путешествовать, как по хорошей книге. Тома и страницы выстраиваются неожиданным образом.
Вот, например, галерея моноличостей (М. Тимашева) - Лорка и Гойя, Сен-Симон и Джордано Бруно, Высоцкий и Сахаров. А также Бернс, Шекспир, Шелли и Беранже, Саша Чёрный и Поль Элюар, Маяковский и Пастернак, Рубцов и Набоков. Те, кем Автор "на время стал, чей путь проделал" (Т. Щербина). С ними - Певец на Стадионе и Человек в "Книге Джунглей". Галерея ведёт прямиком к Мастеру...
Автор - в каждом. Но и сам по себе. Например, "Хрестоматия". Азбука музыкальных стилей и Судьба Человека. Конкурс бальных танцев "Сплясал и облегчил душу..." Невообразимое и неделимое соединение исповедальности и сарказма, нежности и дерзости, пацанистости и мудрости. Красивейшие мелодии чистейшего рисунка, симфоническое развитие в каждом песнетанце. И, конечно, Голос-театр. Театр-одиночка, но под фантастический оркестр, который (ведомый Голосом) при каждом прослушивании выдаёт что-то новое...

2. Я не могу воспринимать творчество АГ по схеме "нравится или не нравится". Как и любая настоящая музыка, это, по-моему, явление космоса, которое существует вовсе не для того, чтобы меня ублажать. Вот способен ли я быть счастливым, прикасаясь к явлению?
Косвенным свидетельством может служить то, что в тяжелейших ситуациях, которые у меня, как и у всех, случались, голос и музыка Александра Градского "протягивали мне руку", помогали не сломаться и не отчаяться.
Мне трудно выбрать что-либо из его работ, потому что знаю: если я сегодня заслушиваюсь "Хрестоматией" и "Человеком", то завтра вернусь к "Стадиону" и "Фруктам с кладбища". Прежде всего я испытываю глубочайшее доверие к этому художнику, в котором никогда не обманывался (чистая статистика :-)).
Мне бы только хотелось, чтобы всё то, что им уже сделано, было бы издано (киномузыка, балеты, песни, совместные работы с Д. Тухмановым, Э. Артемьевым, Ю. Саульским - я об этом уже писал). Но сделанное, конечно, может полежать-подождать - ради того, что ещё сделать нужно.

Возвращаясь к вопросу "Где наше близкое, милое, кровное?" (Саша Чёрный).
У каждого человека есть свои попевки, которые он начинает бубнить машинально, не задумываясь, как только у него улучшается настроение (или он хочет его себе улучшить). У кого-то мамина колыбельная, у кого-то армейская строевая... Не знаю, с какого времени, но уже лет двадцать, как стал узнавать в своём машинальном бубнении:

Я не знаю, что со мной,
Где мой берег, где покой,
В чём я прост, а в чём я сложен для понятья?
Но быть таким, каков ты есть,
В этом мужество и честь, -
Вот что песнею такой хотел друзья вам сказать я!

Очень поддерживает!

Не об этом ли пушкинское: "Самостоянье человека - залог величия его!".
И не это ли ключ к Галерее Мастера АГ ?!

3. Здоровья. Вдохновения. Хорошего настроения.
"Концентрации творческой воли", как говорил министр-театровед.
И пусть Александра Градского в этом, чуть-чуть хотя бы, поддержит то, что мы - http://alexandergradsky.com/ - нашего Александра Борисовича очень любим, гордимся им, и очень-очень им дорожим.

Олег Петухов
petuhovo@mail.ru



[ Юбилейный опрос ]





Яндекс.Метрика