Just advertisingThe sound is staggering from the first bars: polyphonic, melodic, then forcing stress, anxiety, suddenly sad and romantic, rock Gradsky so pristine and pure, which inadvertently forget about the absence on the stage of traditional rock 'n' roll or acoustic instruments... Read more - Songs on the music and arrangement. So, it all started with the «Skomorokhov» in 1966, where you played with Gradsky, Buynova and Shakhnazarov. What began themselves «Skomorokhs»? and the music!



«Хрестоматия» - азбука чувств

Газета "Новое время" (г. Павлодар, Казахстан)

12 ноября 2003 г.
«Хрестоматия» - азбука чувств - Александр Градский

Этого человека называют "буревестником русского рока", его основоположником. В Доме Шафера прошел вечер, посвященный творчеству Александра Градского. Как сказал Олег Павлович Петухов, ведущий вечера, на это есть две причины. Третьего ноября Александру Борисовичу исполнилось 54 года. И еще - в сентябре была премьера диска "Хрестоматия". Это первый студийный альбом Градского за последние 12 лет.
В Гнесинке он постиг азы оперного и камерного пения. Александр Градский обладает лирико-драматическим тенором диапазоном в три с половиной октавы. Удивительный голос. Люди вспоминают его по песне "Как молоды мы были". Из-за бешеной популярности песни он решил исключить ее из своего репертуара. Народ приходил на концерты, ожидая услышать именно ее. А Градский не пел, из принципа. И вот на юбилейном концерте артист исполняет ее - зрители в восторге! А потом срывает парик, снимает очки - и на сцене оказывается не Градский, а Ярмольник.
"Скоморохи" - первая советская рок-группа, поющая на русском языке. В 70-х годах записывается первый ее альбом "Размышления шута". Слова песен - стихи Роберта Бернса, Шекспира. В 80-е годы в "живых" концертах Градский исполняет уже песни на свои стихи. Александр Борисович пишет музыку к мультфильмам и фильмам, среди которых "Монте-Кристо" ("Узник замка Иф"), "В августе 44-го…". В 1999 году Градский получает звание Народного артиста России. Сейчас он заместитель председателя Союза композиторов Москвы. Градский работает над оперой "Мастер и Маргарита".

Теперь - об альбоме "Хрестоматия". Название его не случайно. Каждая композиция - определенный жанр. Первый - конечно, блюз. Такой, каким его видели "битлы". "Мы пели: All you need is love", - говорится в нем. Далее - румба-свинг. А потом - нежная, красивая колыбельная. Градский посвятил ее рождению дочери. В задорной, заводной самбе автор хочет приободрить слушателя: "Пора не помнить зла и обид, пора начать движенье вперед. Проигравший когда-нибудь всех победит, невезучему вдруг повезет". Романтичная рок-баллада и философская кантри-баллада. Звучит соул, кантри-рок, фокстрот. В хард-роковой композиции Градский поет: "...и если это все назвать поведеньем плохим, то я хочу быть только такой и таким". Интересно было послушать песню под названием "Песня". А еще здесь были "Хит", "Вальс". Кульминация альбома - "Латина-дворовая" - приснилась Градскому. Через некоторое время он придумал слова. Потом созвал музыкантов. Так на месяц задержался выпуск диска.
Его песни - многослойны, многогранны. В них задействованы и симфонический оркестр, и детский хор "Мандрагора".


Олег Петухов присутствовал на московской презентации альбома Александра Градского. "Хрестоматия - это азбука чувств", - говорит он. Олег Павлович увлекается творчеством Градского с 13 лет. Наверно, поэтому и стал одним из авторов интернет-сайта, посвящённого творчеству Александра Борисовича. Основатели сайта - из разных уголков земного шара: почитатели рок-певца живут в Днепропетровске, в Москве, в Чикаго, в Нижнем Новгороде и у нас, в Павлодаре. www.Gradsky.com - это что-то вроде музея в Интернете, где можно найти сведения о композиторе, статьи, интервью, песни…

Эльмира КАСЫМОВА





Яндекс.Метрика