Just advertisingHowever, «no one in the dorozhenka» a'kapella executed, the whistling wind and thunder. Singing folk songs without accompaniment has become fashionable, but in this case is very thin and versatile voice recording is not obscured, as is often the case with virtuosos, the mood of the song, but on the contrary, adds to her expression, creates an atmosphere of emotional saturation... Read more - Songs on the music and arrangement. So, it all started with the «Skomorokhov» in 1966, where you played with Gradsky, Buynova and Shakhnazarov. What began themselves «Skomorokhs»? and the music!



10 вопросов Алексею Романову и Александру Градскому

«Битлз» и я

10 вопросов Алексею Романову и Александру Градскому


На вопросы Леонида Баксанова отвечают почётные члены Уральского Битлз-клуба:

Алексей РОМАНОВ
российский поэт и музыкант, гитарист и автор большинства песен группы «Воскресение»

и Александр ГРАДСКИЙ
композитор и поэт, певец и мультиинструменталист, «Дедушка русского рока»

По материалам: Уральский Битлз-клуб 2005
10 вопросов Алексею Романову и Александру Градскому


Вопрос:
Если предположить, что понятие «БИТЛЗ» для Вас — не пустой звук, то что?
A.P.:
Вы ставите вопрос так, что в нём содержится ответ, — звук, и не пустой.
В первую очередь — тайна, которую не хочется до конца разгадывать, иными словами — миф. Далее — учебник музыки, в последствии — энциклопедия и хрестоматия. Сейчас — часть моей биографии. Как и для многих на этой планете.
A.Г.:
«Битлз» определили для меня то, что я — в первую очередь — должен сочинять сам.

Вопрос:
Каким образом повлияли их песни на ваше мировоззрение и творчество?
A.P.:
Творчество, извините за выражение, спровоцировано и сформировано приёмами, которые применяли в Битлы в своих сочинениях. Первая песня, услышанная мной — Listen (возможно, Do You Want To Know A Secret? — прим. ред.), через пять лет, в 10 классе, пришлось переваривать Come Together. Блюз, к которому (от которого) они шли, настиг и меня.
Ещё одна инфекция — Индия, спасибо, Джордж!
A.Г.:
На мировоззрение не повлияли, на музыку — да, концептуально.

Вопрос:
Кто из ливерпульской четверки наиболее близок вам по духу и почему?
A.P.:
О! Не самый заметный Харрисон первым зацепил моё сознание, блестящий Маккартни одарил свободой фразировки, великолепный Леннон внушил уважение к тексту, невероятный Старки навсегда доказал ведущую роль ритма в бит-группе.
Некоторое время тому назад я считал себя «Леннонцем», — острота, социальность, бунтарство. С тех пор стал возрастом старше Джона. Многое вижу иначе, — не упираюсь, — движемся дальше. Come on grow old together. :)))
A.Г.:
Джон. Идея всегда в основе любого дела.

Вопрос:
Когда и что конкретно из наследия Fab Four Вы осознанно прослушали последний раз?
A.P.:
Отрыл случайно уроки англлийского языка на сайте ВВС: http://www.bbc.co.uk/russian/exr/beatles/ Norwegian Wood. Само собой разумеется, в памяти всплыли все варианты, которые доводилось исполнять.
Припав к истокам, обнаружил, что оригинальный вариант — наиболее лаконичный, в смысле рельефных работ.))) Неплохо звучит на гитаре аппликатура, которую мне показал Юра Лоза 20 лет назад, в Ре-мажоре (верхний голос в припеве поёт Фа — гуманно). Но родная, в Ми, отличается очень экономным использованием пальцев. Надо же такое придумать.
A.Г.:
В основном, по радио, случайно... Я слишком хорошо всё помню, чтобы переслушивать.

Вопрос:
Как Вы оцениваете концерты Пола в России (на взгляд профессионала)?
A.P.:
Высочайшего класса мастерство музыкантов, изумительно продуманное до мелочей шоу, очень точные аранжировки, великолепное техническое обеспечение, замечательно придуманная психология представления. Я не дерзну сказать — режиссура, я видел только два концерта, но стратегически абсолютно безошибочно срабатывает спектакль, как демонстрация «The Love, You Make...»
Самый лучший звук, который мне довелось слышать на открытом воздухе, был у группы Джеймса Тейлора (в Москве в 1988 году) — барабаны, бас, ак. гитара, саксофон и клавиши + соло-вокал + трое на подпевках; ещё понравился Саймон в (1988 году в Москве) с «Graceland»: бенд + маэстро с гитарой + большая вокальная группа + Мириам Макеба (Мама Африка) + танцевальный африканский ансамбль...
Выступление Сэра Пола звучало по-роковому — агрессивно, не слишком разборчиво, но с акцентом на фронтмена. Примерно такая же звуковая картина была на концертах Роберта Планта, — английский баланс, — очень громко, напряжённая середина, много вокала и барабанов, рельефный бас.
A.Г.:
Великолепно.

Вопрос:
Ваш земляк и бывший коллега по сцене Максим Капитановский свой последний фильм назвал «Во всем прошу винить Битлз». Вам есть, чем ему возразить?
A.P.:
Максим — один из самых остроумных людей в Москве, соперничать с ним нелепо и неосмотрительно. Сказал — значит, так и есть. Сколько юношей по всему свету не стали инженерами и врачами!
A.Г.:
Я не видел фильма.

Вопрос:
Как Вы восприняли принятие в Почетные члены Уральского Битлз-клуба?
A.P.:
Я давно обратил внимание: дай человеку в руки какое-нибудь удостоверение личности (тем более его), — повышается самооценка. По себе судя, скажу — это было весьма лестно.
A.Г.:
Спокойно.

Вопрос:
Ваше отношение к проекту установки памятника Битлз в Екатеринбурге?
A.P.:
А почему бы и нет? Ведь мы (вы) формируем среду обитания, пусть она будет наполнена символами добра.
A.Г.:
Чушь, пусть начнут хотя бы с Чайковского.

Вопрос:
Не пыталась ли группы «Воскресение» и «Скоморохи» делать каверы на песни Битлз? Если нет, то почему?
A.P.:
Если в помещении одновременно окажется свободное время, алкоголь, гитара и гр. «Воскресение», — не сомневайтесь, каверы-самолёты так и посыпятся... :)))
A.Г.:
Пели кое-что в 60-е, для кайфа.

Вопрос:
Ваш любимый фильм из битловского репертуара?
A.P.:
«Yellow Submarine».
A.Г.:
«Жёлтая подводная лодка».

© 2005 Леонид Баксанов, интервью





[Обсудить на форуме]