Just advertisingI got up in the morning. And I dreamed the night «Latina.» That's so, «I do not blame anybody, I did not catch up ...» This is imagined, then, an hour for three or four, I wrote the lyrics, the chorus written in the evening, the day started to do this sort of computer processing, and then arrangement, then led the orchestra, and then imposed this orchestra, and then reduced. The case was delayed for two weeks and spent about another thousand dollars on all this Baida. And the result was 15 songs... Read more - Songs on the music and arrangement. So, it all started with the «Skomorokhov» in 1966, where you played with Gradsky, Buynova and Shakhnazarov. What began themselves «Skomorokhs»? and the music!



Русскому року 40 лет

По материалам: "События недели"

четверг, 5 октября 2006 г.
Русскому року 40 лет - Александр Градский

Очередное заседание клуба «Музыкальная коллекция» было посвящено группе, ставшей основоположником ныне широко известного и популярного музыкального направления. Именно дата появления группы «Скоморохи» – 1966 год – считается годом рождения русского рока. Независимо от того, как он выглядит и звучит сегодня.

НАТАЛЬЯ ЯКОВЛЕВА

Как объяснил руководитель клуба Олег Петухов, сегодня у широкой публики понятие «русский рок» довольно узкое, то есть это определенный набор имен, которые мы слышим по радио. Из ветеранов это «Чайф», «Алиса», «Аквариум», «ДДТ», те, кто вышли из подполья в 80-х и стали довольно популярными, раскрученными артистами. Однако специалисты считают, что «русский рок» далеко не ограничивается этими именами. Ведь в стиле русского рока работали композиторы, джазмены, музыканты с фольклорным уклоном.

Датой рождения русского рока считается 1966 год, момент рождения легендарной группы «Скоморохи». Конечно, можно сказать, что русский рок начинался с «Битлз» и «Роллинг стоунз», как, собственно, и во всем мире. Ведь общеизвестно из истории популярной музыки, что первые русские рокеры пели на английском языке песни этих корифеев. Конечно, и до 1966-го появлялись песни на русском – кто-то в шутку пел стихи Некрасова под мелодию «битлов». Но «Скоморохи» с момента своего создания сознательно стали строить репертуар на основе русской поэтики. Кстати, тогда понятия «рок» вообще еще не знали, пользовались наименованием «биг-бит» – форма ансамблевого музицирования с тремя электрогитарами, барабаном.

Собственно, так назывался весь мировой рок в момент своего создания в конце пятидесятых-шестидесятых, когда негритянские блюзы начали петь белые исполнители. Затем биг-бит стал потихоньку распадаться на рок-н-ролл, из него и родился современный рок и так называемый евро-бит, из которого вышла современная европейская диско-музыка, эстрада.

В Советском Союзе это деление было еще более четким и более драматичным. У нас евро-бит в форме вокально-инструментальных ансамблей был обласкан государством, а настоящие рок-н-рольные группы в официальный список музыкальной культуры не вошли и были вынуждены существовать в качестве подпольных.

Где-то до 1974 года участвовать в ВИА для рок или бит-музыкантов было не так уж позорно, но в более позднее время переход в вокально-инструментальный ансамбль стали называть «продажей в рабство». Этот процесс был как осуждаем, так и неизбежен. Ведь перед классными музыкантами, существовавшими в условиях андеграунда, очень остро стоял вопрос зарабатывания хлеба насущного. А сделать это можно было только исполняя разрешенные цензурой песни советских композиторов в ансамблях «Веселые ребята», «Самоцветы», «Голубые гитары» и т.д. В эти или подобные им ВИА ушли и практически все «скоморохи», кроме основателя группы – Александра Градского.

Чтобы нагляднее представить себе, что же означал для рок-музыканта уход в официальную музыку, стоит назвать лишь имя второго после Градского участника группы «Скоморохи» – Александр Буйнов: в первом составе группы-основоположницы русского рока он играл на клавишных. Ударник группы Владимир Полонский стал барабанщиком в «Веселых ребятах», «Самоцветах», а сейчас играет со Львом Лещенко – вот такая рок-карьера. У четвертого участника группы – Юрия Шахназарова – больше получилось поработать на ниве музыки – он возглавил группу «Аракс», которая вначале существовала как андеграундный ансамбль, потом стала ансамблем театра «Ленком». После театра Юрий Шахназаров создал для Аллы Пугачевой группу «Рецитал» и стал ее первым руководителем.

Именно песни из альбома Александра Градского «Размышления шута», созданные в период с 1966 по 1973 год, сейчас уже известные лишь специалистам, прозвучали на очередном заседании клуба. В музыкальном отношении многие из них гораздо богаче того, что принято сегодня называть русским роком. Те имена, которые известны современным поклонникам этого стиля – Гребенщиков, Шевчук – достигли положения корифеев скорее своей социальной позицией, и в музыкальном плане это все-таки поющие поэты. А ведь рок предполагает работу именно с мощным звуком, находки в аранжировке, исполнении. Сделать это, участвуя лишь в квартирных концертах с двумя гитарами и флейтой или виолончелью, было довольно сложно.

– То, что делали «Скоморохи», это больше связано с традициями большого мирового рока. В то же время, благодаря тому, что они обратились к русской поэзии, они начали подтягивать русскую культуру в более широком смысле. Тем более что сам Градский все это сделал в своем сольном творчестве, в альбомах, которые до конца 80-х лежали, но, в конце концов, были изданы. Но для большинства они в понятие «русский рок» не входят. Сам Градский ту музыку, которая пошла не за ним, а своим путем, называет СНГ-рок – советская народная гитарная, – объясняет Олег Петухов.

Возможно, если бы музыканты «Скоморохов» дожили в своем направлении хотя бы до 80-х, когда начались первые официальные концерты «Машины времени», «Автографа», «Аракса», то рокеры последующих поколений больше бы думали о музыкальном составляющем своего творчества. Но, к счастью или к сожалению, это уж кому как нравится, судьба русского рока сложилась иначе.





Яндекс.Метрика