Оглянись, незнакомый прохожий…

Светлана СУЧКОВА

По материалам: "Ведомости"

№864 от 15.06.07
Оглянись, незнакомый прохожий - Александр Градский


Александр Борисович Градский. Народный артист России, лауреат Государственной премии. Родился 3 ноября 1949 года в городе Копейске Челябинской области. Выпускник ГМПИ им. Гнесиных по классу вокала. Автор более двухсот песен, трех балетов, рок-опер «Стадион», «Граф Монте-Кристо». Написал музыку более чем к 30 художественным и мультипликационным фильмам, наиболее известные из них: «Романс о влюбленных», «Поговорим, брат», «Узник замка Иф».

Александр Градский, известный певец и композитор, не был в Новосибирске целую вечность: 15 лет! Уже выросло целое поколение, которое и не знает это имя — Александр ГРАДСКИЙ.

Его называют «дедушкой русского рока». Хотя ко всяким подобным определениям сам «дедушка» относится крайне иронично: «А когда Макаревич “подрастет”, я буду прадедушкой, а потом прапращуром?..» Да и что такое русский рок, будущий «прапращур» Градский тоже не знает: «Это никакой не рок. Я придумал термин СНГ — Советская народная гитарная музыка». Впрочем, с острого языка Александра Борисовича, как гласит народная молва, слетело и словечко «журналюга», и более известное — «совок».

В одном из интервью автор неологизма рассказывал: «История происхождения весьма забавная. После концерта (группы «Скоморохи». — Прим. ред.) мы в расстроенных чувствах сели выпивать в песочнице. Выпить было не из чего. Из горла — некрасиво. А кто-то из детишек забыл формочки. Вот мы их и употребили. Мне достался деревянный совок. Удобное узкое горлышко, из него красиво выливалось. На нем было начертано: «Совок. Ц. 23 коп.» Я сказал: «Вот... Мы как совки употребляем». Потом была песенка с таким словом. А потом я забыл его, совсем. Через десять лет кто-то стал употреблять».

В Новосибирске Александр Градский дал два сольных концерта. Человек-оркестр, заполнивший собою все пространство концертного зала ДКЖ, словно соединял берега времени, которое прожил вместе со своими поклонниками и страной. Вот год 1965-й, группа «Скоморохи» и знаменитый «Синий лес»: «Но на корню сгнил синий лес, //На свете нет былых чудес… //Из неправды в правду дверь не отыскать нам…»

Неисправимый романтик, он все равно продолжал искать эту дверь, словно за ней в потаенном ларце была упрятана формула любви (читай — свободы).

«Давайте на 74-м остановимся…» — продолжает артист диалог с залом: «Печальной будет эта песня, о том, как птицы прилетали…»

«А вот эта песня почти детская. Я жил в деревне у своей бабушки Марьи Ивановны и ходил в школу километров за пять. Зима, мороз минус двадцать, иду по дороге и эту песню все время пою. Летом так не пелось». И в промозглое новосибирское «недолето» врывается солнечная «Са-анта-а Лю-ю-чи-ия…»

Градский поет все: «золотое старье» (так, кстати, называется один из его последних дисков), классику романса, сатирические блюзы и баллады, арии из опер. Ну и, конечно, пахмутовскую «Как молоды мы были» — главный хит Александра Градского, против которого все его двести песен, балеты и оперы не могут сделать ровным счетом ничего. Кто способен с ходу напеть хоть одну из этих мелодий? Песня-хит напророчила самого Градского — может, поэтому они накрепко связаны на всю жизнь: «Чтоб тебя на земле не теряли, постарайся СЕБЯ не терять…» Он и не терял. «Моя жизнь почти не изменилась, — признался певец на пресс-конференции в «Комсомольской правде». — Я себя много лет назад организовал как человека, пытающегося свободно мыслить и свободно существовать, и если тебе не удается это, то у тебя возникают проблемы. Удается — проблем меньше».

Кажется, Градскому это вполне удалось. Он не мелькает на ТВ, его не услышишь по радио, он не светится в элитных тусовках. «Дедушка русского рока» как та гора, что не идет к Магомету. И он делает то, что хочет. Его мощный тенор на три октавы словно не знает «износу». Безнадежный романтик, он все пытается понять, почему другие так не могут: «Да кто ж мы такие, куда мы идем //Кому и зачем мы нужны? //Мы только вчера или завтра живем //И сами себе не важны?»

В 1987-м Градский написал песню «Антиперестроечный блюз». «И она была к месту. Потом перестал ее петь, казалось, что она не очень актуальна. А сейчас опять начал…» «Ну не идет нам масть, бэби, ну не идет нам масть. //И мы заслужили власть, бэби, мы заслужили эту власть…»

А пока большие и малые «звезды» музыкального Олимпа служили сильным мира сего, светясь в предвыборных концертах и наперегонки обзаводясь партийными билетами, Александр Градский писал и пел. «За эти годы, что я отсутствовал в Новосибирске, было много всего… Был Большой театр с Евгением Светлановым — «Шлягеры уходящего века» и опера “Золотой петушок”, где я исполнил партию Звездочета. Были шесть сольных концертов в ДКЦ “Россия”. Я преподавал в Гнесинке, много ездил за границу, работал с сильными музыкантами — Лайза Минелли, Шарль Азнавур, Джон Денвер…» Ну кто еще может 32 года писать оперу?! Разве что если она называется «Мастер и Маргарита» — финал уже близок, утешил новосибирских журналистов маэстро.

Поклонникам Александр Градский напоследок дал мудрый совет: «А мы не ждали перемен и вам их тоже не дождаться, //Но надо братцы удержаться от пустословия арен, //И просто надо удержаться, не ожидая перемен».

И обещал вернуться. Если, конечно, кто-нибудь приложит усилия, чтобы встреча состоялась вновь.

Концерт в Новосибирске состоялся благодаря финансовой и организационной поддержке Группы компаний «Металл-Профиль» и ее генерального директора Игоря Константиновича Станелика.

Мнение

Композитор Владимир Матецкий: «Кому Господь отсыпал таланта по горсти, а Градскому — две полные ладони».

Михаил Жванецкий: «Человек самостоятельный, независимый, последовательный, не склоняющий головы. Настоящий голос. Это личность — и слова песен, и музыка, которую он сам пишет, и взгляд на жизнь, и неприятие, твердое, многолетнее неприятие каких-то гадостей».

(В материале использована информация сайта gradsky.com)



Фильм Секретные территории в Москве.