Just advertisingAs for the music, there is stupefaction, alignment. And suddenly there is a man like me. There are two ways - to try to hold on to the rest of my professional skills and make me compete. Or - to pretend that I do not. Then all will be good guys... Read more - Продажа квартир город королев купить квартиру. . Преобразователь напряжения инвертор бесперебойное питание для газовых котлов инверторы. Songs on the music and arrangement and the music!

Александр Градский: "С-час спою!"

По материалам: Невское время No 234 (2115) 17 декабря 1999 г.
Александр Градский

Имя этого музыканта известно всякому, кто любит музыку - и рок, и классику, и эстрадную песню, не говоря уже о музыке кино. Александр Градский только что отметил свое 50-летие. А для того чтобы ощутить торжественность юбилейной даты в полной мере, он решил приехать в Питер и здесь на сцене Дворца культуры имени Ленсовета дать один единственный концерт 24 декабря. Поклонники Градского пребывают в состоянии эйфории. Их можно понять: юбиляр включил в программу свои лучшие хиты. К тому же меломаны все еще пребывают в сладостных воспоминаниях о выступлении Градского с оркестром Евгения Светланова и певице Ларисой Долиной в программе "Хиты уходящего столетия", блистательно исполненной ими в Большой зале Филармонии. С разговора об акустике зала и началось интервью с Александром Градским.

- Александр Борисович, где лучше акустика: в Петербургской филармонии или в московском концертном зале "Россия"?

- Это что, вопрос типа "Москва - Ленинград" соревнуются?

- Да, нет. Просто желание узнать мнение профессионала высочайшего класса.

- Вы мне льстите...

- Отнюдь. Просто хочется знать правду.

- Я бы тоже очень хотел ее знать. Однако сравнивать столь разные вещи так же неразумно, как игру в футбол сборной Бразилии и какой-нибудь команды "Турбостроитель". В "России" без микрофона петь трудно.

- А если попробовать под фонограмму?

- Пожалуйста, попробуйте. Только без меня.

- А как же Иосиф Кобзон?

- Это его дело. Но мне-то кажется, что Иосиф Давыдович как раз и может спеть и без микрофона, и без фонограммы. Мне вообще не хочется сравнивать что-то с чем-то, кого-то с кем-то. Сегодня исполнитель может быть в пике формы, а завтра - нет. Хотя можно поспорить по поводу терминов, ибо я все же предпочитаю употреблять слово "вокалист". Что же касается слова "певец", то его можно употреблять лишь по отношению к таким личностям, как Шаляпин, например.

- Если мы заговорили о терминах, то как бы вы определили собственную индивидуальность?

- Я пою - значит, я могу назвать себя вокалистом, я сочиняю музыку - значит, я композитор...

- В некоторых справочниках вас величают "отцом русского рока"...

- Мое глубокое убеждение в том, что у нас русского рока не случилось. Для меня русский рок начинается с музыки. Это ни стихи, ни выкрики, ни лозунги. Помните, как говорил Винни-Пух? Сопелки, бурчалки, кричалки, вопелки - вот что порою выдают за русский рок. Социальный статус отечественных рокеров 70 - 80-х годов недостаточен для того, чтобы данное явление называть музыкальным. Но, несмотря на мое критическое к ним отношение, я всегда поддерживал то, что делали и питерцы, и москвичи. Но делал это из соображений меньшего зла. Их музыка была более честной, чем вся остальная. Отсюда и моя поддержка групп "Алиса", "Кино", "Зоопарк", "Аквариум" и многих других. Она была эмоциональной и интеллектуальной. Казалось, что в 80-е годы и на Западе к нашему року появился интерес, но он тут же пропал, когда выяснилось, что люди не умеют ни петь, ни играть...

- Значит, рокер должен быть профессионалом?

- Естественно. Так же как и поэт-авангардист должен уметь читать и писать. Со временем выяснилось, что у таких групп есть свои поклонники. Но то, что они играют, нельзя назвать рок-музыкой. Я называю сие явление "СНГ-музыкой". Или - "советская народная гитарная музыка". По духу своему эту музыку, в принципе, играют на гитарах в подъездах, только роком называют из-за всяческих электрических ухищрений. И если такой тип музицирования находит сторонников, если людям это нравится, если они платят за это деньги, то и слава Богу. Только не стоит подобное именовать рок-музыкой. Я работаю не в этом жанре.

- Вы следите за концертной жизнью?

- В моей профессии без этого нельзя. Многим явлениям ставлю знак "плюс". На меня сильное впечатление произвела питерская публика и ее реакция на наш концерт со Светлановым. В этом же ряду и мое выступление в Карнеги-холле в марте нынешнего года. Значительным явлением моей жизни представляется и грядущий юбилейный концерт в Питере на сцене Дворца культуры имени Ленсовета. Везде я был в форме и потому получал от этих выступлений качественное удовольствие. Хотя мне трудно судить о степени моего культурного влияния во время таких выступлений.

- А как насчет зарубежных впечатлений?

- Видел я два новых мюзикла на Бродвее, видел оперную постановку в лондонском театре "Ковент Гарден". Там же, в Лондоне, удалось посмотреть постановку мюзикла Эндрю Ллойд Уэббера "Бульвар Сансет". Тогда-то со всей очевидностью понял, что наша родная музыкальная традиция несколько иная. Три тенора прекрасно спели. Не разочаровывают меня Стинг и Брайан Адамс. Мне нравится, как работает симфонический оркестр Коли Калинина.

- А с кем бы из них вы хотели выступить?

- Что значит "хотел"? Я смог бы выступить вообще с кем угодно. Мой голосовой диапазон в три октавы и мое консерваторское образование всегда при мне. У меня ведь были совместные работы и с Минелли, и с Азнавуром, и с Кристоферсоном. Но дальше дело не пошло. В основном все мило улыбались и говорили лишь: "Как ты классно поешь!" Мне понятна их позиция, потому что в этих совместных проектах я выглядел мастеровито и не хуже их. Никому не нужен конкурент, и никто не собирался меня раскручивать, потому что им не нужен конкурент, да еще, как они считают, из какой-то идиотской страны.

- В своей композиторской деятельности вы активно используете высокую поэзию. Кого из поэтов вы считаете номером один?

- Того, кто мне особенно близок и на стихи которого я никогда не стану сочинять музыку. Это - Пушкин.

- Вы часто поете в дружеских компаниях, когда идет дружеская встреча или чтобы поразить присутствующих дам?

- Во-первых, для этого, то есть пения, существуют другие места. А во-вторых, я могу поразить их еще и чем-нибудь другим. Силой интеллекта, например. А действовать по принципу героя одного мультфильма, который после обильного возлияния заявлял в подпитии: "С-час спою!" - не по мне. Хотя петь я страшно люблю...

Беседовал Сидор НЕВСКИЙ