Just advertisingWho, for example, you can now, in the second half of XX century, hit the epithet «black night». But Rubtsov and Gradsky (and the group «Deep Purple»), it works!... Read more - Songs on the music and arrangement. So, it all started with the «Skomorokhov» in 1966, where you played with Gradsky, Buynova and Shakhnazarov. What began themselves «Skomorokhs»? and the music!





Неделю назад в ГЦКЗ "Россия" чествовали всем известного, но не всеми "воспринимаемого" Александра Градского. Этот певец занял свою нишу в музыке и на эстраде, которую, собственно, никто иной и не смог бы занять. Дело тут и в таланте, конечно, но не только в нем: к таланту надо еще прибавить весьма "самостийный" характер.

Скорпион как он есть

Александру Градскому - 50


По материалам газеты: "Культура" №41 (7201) 11 - 17 ноября 1999г.
Александр Градский

Юбилейная программа включала четыре часа чистой музыки и такой разноплановой, что дальше некуда. Для начала - шесть оперных арий, резко контрастирующих друг с другом - лирических и драматичных, комических и трагедийных, исполнявшихся певцом в сопровождении Симфонического оркестра или Оркестра русских народных инструментов, а то и в сопровождении обоих.
(Для Градского два оркестра не проблема, его голосу, по-моему, под силу пробиться и сквозь орудийные залпы.) Затем последовали русские романсы, русские и итальянские песни, рок-хиты и, наконец, музыка самого Градского. В общем, на протяжении концерта неоднократно совершалась полная "смена декораций": сложнейшие рулады сменялись сатирическими частушками, скороговорками, отличающимися подчеркнутой "обыденностью" речи. И сам артист, естественно, каждый раз представал в новом обличье: с оркестром он - классик из классиков, с гитарой - типичный рок-н-ролльщик, а в памфлетах и пародиях - недюжинных способностей "подражатель"...

Публика, заполняющая зал, - самая разная, и во всем этом огромном разбросе представленных в программе жанров каждый находит себе что-то близкое, а я ловлю себя на том, что ищу "теоретическое" обоснование творческой личности артиста, связанное с его знаком Зодиака...

С этого и начался наш разговор с Александром Борисовичем, к своему юбилею, как ни странно, весьма помолодевшим - еще бы, килограммов 15 сбросил, не меньше!

- Вид у вас блистательный. Очевидно, поверили рекламе и напитались всласть "поглотителем жира"?

- Что вы! Я такую дрянь не жру! Просто строжайшая диета. Секрет один: все предписания выполнять неукоснительно. (Вот вам и "теоретическая" база: Скорпион всегда "умеет добиться всего задуманного"!)

- Саша, признайтесь, "подделываетесь" под свой знак или с вас просто "списали" его главные черты?

- И не говорите - читаю, и все как будто про меня сказано, все мои плюсы и минусы, достоинства и недостатки. Вот, например, возможность мгновенно ориентироваться в любых обстоятельствах - это мое; способность мгновенно принимать решения в любых ситуациях - тоже мое; умение непременно добиваться задуманного - сорок раз доказано; агрессивность - ее отмечают все, всегда.

- Может быть, по этой самой причине за вами и упрочилась слава бунтаря и задиры? Встряхнуть аудиторию, но не как все, не просто следуя моде, - это ваш главный принцип?

- Ну как вам сказать... Когда-то само мое появление на эстраде - длинноволосый, в черных очках, черном костюме, с гитарой, абсолютно свободно чувствующий себя на сцене и раскованно общающийся с аудиторией, - воспринималось как преднамеренный эпатаж. Действительно, поначалу старался от души. И теперь это есть, но в меру. Когда я с легкой руки Евгения Светланова спел в Большом театре Звездочета в "Золотом петушке", тоже стремился всех поразить: как это так, рок-н-ролльщик, эстрадник - и вдруг выступает в "святая святых", с мощным оркестром, да еще поет такую безумно сложную партию.

- Но у вас и сейчас совершенно отчетливо прослеживается тенденция поразить публику...

- Что вы имеете в виду? Совмещение несовместимого? Я бы назвал это смелостью, может быть, наглостью, вызванными уверенностью - самоуверенностью! - в том, что я все могу!

- А вы и в самом деле в этом абсолютно уверены?

- Естественно. А если б не был уверен, то сделал бы все, чтобы обрести такую уверенность. А иначе - зачем "затеваться", зачем браться за то, что не под силу? Убежден, любой концерт - своего рода спортивное состязание, во всяком случае, испытываешь спортивный азарт. Заставлять публику прыгать из проруби в огонь - чрезвычайно интересно. И если тебе это удалось, если ты заставил их слушать и то, и другое, и третье - значит ты достиг цели. И это уже не просто эпатаж. Приходят на программу с самым разным настроением: кто-то поссорился с женой, кому-то нахамили в транспорте, у кого-то служебные неурядицы, а кто-то со дня на день ждет ареста. И каждый должен уже через минуту делать то, что я хочу. Должен мне доставлять удовольствие - не я ему, а он мне. Иначе зачем мне петь, если этого нет, если реакция каждого сидящего в зале не доставляет мне удовольствия. Нет никакого смысла выходить на сцену. Люди привыкают, устают от однообразия. И я всегда жду, чтобы сказали: опять он что-то придумал!

- Помню, вы как-то заявили, что для вас - только рок-н-ролльщики и Бетховен, Бах и Мусоргский, а вот Мендельсон, Чайковский (кроме 6-й симфонии и "Пиковой дамы") - абсолютно "не греют". Это из той же серии эпатажных, почти "детских" утверждений, которых у вас припасено такое великое множество?

- Все куда проще: речь идет о простоте языка, о смелости контрастных, абсолютно чистых, без расплывчатости, мягких переходов, "смикшированных" красок. Нет "полутонов" в звуковой палитре - яркие мазки, полюсно противоположные, спорящие темпы, динамика, образные характеристики. Вот он рок-н-ролльный стиль, характер. Это именно я и отмечаю.

- Вас уже давно признали родоначальником отечественного рока. А вы сами ощущаете себя отцом-основателем?

- Да! Отец, начальник, ответственный за все, во всем виноватый. Но, надеюсь, что заслуги какие-то тоже есть. В общем, так получилось, что я существую со всеми своими делами и поступками. И отказаться от этого уже невозможно: все сложилось, и изменить уже ничего нельзя. Совершенно ясно: приклеили марку, и приходится по возможности ее нести. И беречь.

- Дошло до того, что вас даже сравнили с самим Александром Сергеевичем: "Два Саши, два певца, два поэта, непохожи, но много общего, как обычно бывает у гениев: каждый отразил свое время, увидел своих соплеменников".

- Так это же мои друзья шутили. Я им позвонил, сказал: Вы, что - с ума сошли? А они хохочут.

- Но ведь не всегда журналисты так добры к вам: по-моему, прошлой весной некий корреспондент посвятил вам, мягко говоря, весьма недоброжелательные строчки. И как же это вы на них не отреагировали?

- Я думаю, как раз и ожидалась моя бурная реакция. Но я выдержал почти полтора года. А вот буквально сегодня утром раздался звонок из редакции "Комсомолки" - это там было опубликовано, - он объяснялся, извинялся, просил интервью и т.д. Я ему очень спокойно и ясно растолковал, что давно мог бы поговорить по душам, послать кого следует очень далеко и надолго (а я, как известно, умею это делать!), но решил сдержаться и дождаться объяснений со стороны редакции. А что касается интервью, назвал самый короткий адрес, куда советую обратиться...

- Ходят слухи, что вы вообще не любите журналистов.

- Почему? Люблю. Мы с вами так давно знакомы, и вы это наверняка замечали. Я не люблю "журналюг"! А сейчас они очень настойчиво наседали на меня.

- А чем займетесь дальше? Приметесь за свои новые обязанности художественного руководителя и директора Московского театрально-концертного объединения? Впрочем, новые - это громко сказано, объединение-то, по-моему, чуть ли не восемь лет уже на горизонте маячит...

- Да, причем пять из них ушло на судебные тяжбы. Но теперь наконец появился свет в конце туннеля. Я нашел верных помощников (из шестидесяти отобрал троих), и самое главное - получил деньги от Московского правительства. Теперь - начинай и действуй! Как и что будем делать - узнаете по ходу дела. Как только, так сразу в колокол забьем.

Беседу вела Мариам ИГНАТЬЕВА