Just advertisingNor, for that matter, the Beethoven - it's a rock! Or in the Mussorgsky «Pictures at an Exhibition» and «Songs and Dances of Death» - to the rock music Grebenshchikov and «Alice» never reach!... Read more - Songs on the music and arrangement. So, it all started with the «Skomorokhov» in 1966, where you played with Gradsky, Buynova and Shakhnazarov. What began themselves «Skomorokhs»? Смотрите http://av1c.ru управленческий баланс. and the music!



Художественный фильм

"Романс о влюбленных"

СССР, МОСФИЛЬМ, 1974

(Романтическая мелодрама)

[Песни из фильма]

Романс о влюбленных

Купить VHS на OZONе...

Купить DVD на OZONе...

В ролях: Евгений Киндинов, Елена Коренева, Ирина Купченко, Иннокентий Смоктуновский, Елизавета Солодова, Ия Саввина, Владимир Конкин, Александр Збруев, Роман Громадский, Николай Гринько, Иван Рыжов, Александр Самойлов.

  • Режиссер-постановщик: Андрей Кончаловский
  • Автор сценария: Евгений Григорьев
  • Оператор-постановщик: Леван Пааташвили
  • Художники-постановщики: Леонид Перцев, Людмила Кусакова (костюмы)
  • Композитор: Александр Градский
  • Аранжировка: Дмитрий Атовмян
  • Звукорежиссер: Инна Зеленцова
  • Исполнитель: Александр Градский

Этот фильм по целому ряду внешних и внутренних обстоятельств был легко подвержен для уничижительной критики. Сразу же в "киношной среде" он получил хлесткое прозвище "Шербурские танки", поскольку пытался сочетать, по мнению многих, несоединимое - музыкально-кичевую эстетику "Шербурских зонтиков" француза Жака Деми с типично советской эпической сагой (с неистребимой тягой к гигантомании) о военных учениях, вышедшей из-под повиновения природной стихии и о матери-родине, своими бескрайними просторами раскинувшейся на одну шестую части всей Земли.

Будучи противопоставленной киноначальством и общественно мыслящими коллегами двум другим, явно более эстетским, авторски бескомпромиссным и по-человечески честным картинам "Мосфильма" ("Зеркало" Андрея Тарковского и "Осень" Андрея Смирнова), лента третьего Андрея, как бы отступника, изменившего соавтору по "Андрею Рублеву" и самому себе периода "Истории Аси Клячиной", воспринималась неоднозначно еще и по иной причине.

Она сопрягала в себе поэзию и прозу, возвышенность чувств и приземленность поступков сникших, разуверившихся в любви героев. И четко делилась на две части - мало кто даже из числа сторонников фильма принимал сразу обе половинки "слоеного пирога", сотворенного Кончаловским. А немалый успех в прокате (особенно для такой необычной работы, все-таки сложной по стилю и смущающей не из-за смелых эротических моментов, а благодаря эстетике верлибра и мелодекламации) в какой-то степени подлил масла в огонь споров по поводу "Романса о влюбленных". Но знаменательно, что он занял место в итоговой таблице советского кинопроката между лирическими музыкальными комедиями "Песни моря" и "Девушка без адреса", а с другой стороны - оказался по соседству с более социально-мелодраматичными лентами "Молодые" (откуда как раз перешел исполнитель главной роли Евгений Киндинов, для некоторых критиков - абсолютно неудачно выбранный на роль Сергея) и "Еще раз про любовь". То есть выстраивается некий типологический ряд любовных историй по-советски. И тщательно сконструированный, впрочем, не лишенный искренности, даже запальчивости переживаний фильм "Романс о влюбленных", в корне ломая прежние представления о любви в кино (забавно, что в прокате 1974 года его все же обошла на 7 млн. "жестокая мелодрама", снятая словно "старым казачьим способом", а именно "Возврата нет" по роману кубанца Анатолия Калинина), является промежуточным звеном, без которого вряд ли осуществились уже через десяток с лишним лет такие молодежные кинохиты восьмидесятых, как "Маленькая Вера" и "Меня зовут Арлекино".

Зрительский успех - по 36,5 млн. на серию.

Сергей Кудрявцев

Романс о влюбленных - Плакат работы знаменитого художника и кинодеятеля Александра Адабашьяна. Из архива Олега Петухова
Плакат работы знаменитого художника и кинодеятеля
(в том числе исполнителя роли Берлиоза у Бортко)
Александра Адабашьяна.





Яндекс.Метрика