Just advertisingI often break off their viewers. For instance, my only promoted the song of his career was, «How young we were.» Of course, people waited at the concerts that I will do it for dessert. And I do not like this: the song is not my style, not rock 'n' roll. And I purposely did not sing. as if I was not asked... Read more - Songs on the music and arrangement. So, it all started with the «Skomorokhov» in 1966, where you played with Gradsky, Buynova and Shakhnazarov. What began themselves «Skomorokhs»? and the music!



Художественный фильм

"Романс о влюбленных"

СССР, МОСФИЛЬМ, 1974

(Романтическая мелодрама)

[Песни из фильма]

Романс о влюбленных

Купить VHS на OZONе...

Купить DVD на OZONе...

В ролях: Евгений Киндинов, Елена Коренева, Ирина Купченко, Иннокентий Смоктуновский, Елизавета Солодова, Ия Саввина, Владимир Конкин, Александр Збруев, Роман Громадский, Николай Гринько, Иван Рыжов, Александр Самойлов.

  • Режиссер-постановщик: Андрей Кончаловский
  • Автор сценария: Евгений Григорьев
  • Оператор-постановщик: Леван Пааташвили
  • Художники-постановщики: Леонид Перцев, Людмила Кусакова (костюмы)
  • Композитор: Александр Градский
  • Аранжировка: Дмитрий Атовмян
  • Звукорежиссер: Инна Зеленцова
  • Исполнитель: Александр Градский

Этот фильм по целому ряду внешних и внутренних обстоятельств был легко подвержен для уничижительной критики. Сразу же в "киношной среде" он получил хлесткое прозвище "Шербурские танки", поскольку пытался сочетать, по мнению многих, несоединимое - музыкально-кичевую эстетику "Шербурских зонтиков" француза Жака Деми с типично советской эпической сагой (с неистребимой тягой к гигантомании) о военных учениях, вышедшей из-под повиновения природной стихии и о матери-родине, своими бескрайними просторами раскинувшейся на одну шестую части всей Земли.

Будучи противопоставленной киноначальством и общественно мыслящими коллегами двум другим, явно более эстетским, авторски бескомпромиссным и по-человечески честным картинам "Мосфильма" ("Зеркало" Андрея Тарковского и "Осень" Андрея Смирнова), лента третьего Андрея, как бы отступника, изменившего соавтору по "Андрею Рублеву" и самому себе периода "Истории Аси Клячиной", воспринималась неоднозначно еще и по иной причине.

Она сопрягала в себе поэзию и прозу, возвышенность чувств и приземленность поступков сникших, разуверившихся в любви героев. И четко делилась на две части - мало кто даже из числа сторонников фильма принимал сразу обе половинки "слоеного пирога", сотворенного Кончаловским. А немалый успех в прокате (особенно для такой необычной работы, все-таки сложной по стилю и смущающей не из-за смелых эротических моментов, а благодаря эстетике верлибра и мелодекламации) в какой-то степени подлил масла в огонь споров по поводу "Романса о влюбленных". Но знаменательно, что он занял место в итоговой таблице советского кинопроката между лирическими музыкальными комедиями "Песни моря" и "Девушка без адреса", а с другой стороны - оказался по соседству с более социально-мелодраматичными лентами "Молодые" (откуда как раз перешел исполнитель главной роли Евгений Киндинов, для некоторых критиков - абсолютно неудачно выбранный на роль Сергея) и "Еще раз про любовь". То есть выстраивается некий типологический ряд любовных историй по-советски. И тщательно сконструированный, впрочем, не лишенный искренности, даже запальчивости переживаний фильм "Романс о влюбленных", в корне ломая прежние представления о любви в кино (забавно, что в прокате 1974 года его все же обошла на 7 млн. "жестокая мелодрама", снятая словно "старым казачьим способом", а именно "Возврата нет" по роману кубанца Анатолия Калинина), является промежуточным звеном, без которого вряд ли осуществились уже через десяток с лишним лет такие молодежные кинохиты восьмидесятых, как "Маленькая Вера" и "Меня зовут Арлекино".

Зрительский успех - по 36,5 млн. на серию.

Сергей Кудрявцев

Романс о влюбленных - Плакат работы знаменитого художника и кинодеятеля Александра Адабашьяна. Из архива Олега Петухова
Плакат работы знаменитого художника и кинодеятеля
(в том числе исполнителя роли Берлиоза у Бортко)
Александра Адабашьяна.





Яндекс.Метрика