24 декабря в ГХ прошел повторно концерт "The Beatles навсегда". На первом таком концерте я побывала, а вот на втором не удалось. Зато на нем была моя знакомая с компанией. И вот какой интересный подробный отчет о концерте она написала (публикую с ее согласия:))
Варвара Семенова
Лирическое отступление: На этот концерт я шла с не меньшим трепетом, нежели в прошлом году на песни Высоцкого в том же ГХ. Патамушта «Битлз» - единственная в моей жизни группа/исполнитель, по которой я фанатела самым диким и, не побоюсь этого слова, оголтелым образом. ))) Происходило это в моем нежном, розовом, ткскать ))), отрочестве и длилось ажно три года подряд. С учетом того, что в ту пору о наушниках можно было только мечтать, записей в свободном доступе было крайне мало, а магнитофон, тем не менее, у меня уже наличествовал ))), - родичам моим впору посочувствовать от всей души. Так как им приходилось слушать одну и ту же кассету с утра до вечера на полной громкости. ))) Сеструха моя с тех пор битлов так и не переваривает… Я знала наизусть (изучая при этом немецкий в школе, да ))) ) практически все песни ))), подробности биографии, тонкости личной жизни и тому подобное. Меня было очень легко несказанно порадовать на день рождения, подарив какой-нить плакат с битлами или распечатку с текстом какой-либо из песен. ))) На груди моей три года висел собственноручно изготовленный то ли кулон, то ли медальон с фотографией главного красавчега ))) группы (ну, вы понели… ))) ), а любой разговор со мной в обязательном порядке рано или поздно переходил на соответствующую тему. В общем, я была совершенно безумна, как и полагается истинной фанаДке. ))))
Далее о концерте: Так что по поводу концерта я довольно сильно переживала. Тем более что я уже неоднократно убеждалась, что мое видение творчества кого бы то ни было далеко не всегда совпадает с видением АБГ. ))) С другой стороны, я могла быть уверена в профессионализме вокала и музыкального сопровождения, что тоже немаловажно. ))) (пользуясь случаем, еще раз сообщаю о своей глубокой благодарности Александру Борисовичу за то, что в Москве теперь есть место, куда я могу смело идти практически на любой концерт, зная, что качество гарантировано ))) ). Поскольку насчет билетов спохватилась я довольно поздно (Ира, спасибо тебе еще раз, а то ведь могла и вовсе пропустить (прим.: Ира - это я ))) ), места у нашей компании в 6 человек были на балконе в третьем ряду, у самой стеночки. Выяснилось, что в данном конкретном случае такое размещение было очень кстати, потому что я практически сразу вскочила и так и простояла весь концерт, изредка только присаживаясь чуть-чуть отдохнуть. ))) В центре зала в середине ряда я бы отпрыгала себе всю свою пятую точку с неизвестными последствиями… ))) Таким образом, можно сделать вывод, что, по крайней мере, для меня концерт более чем удался. )))) С периода моего фанатства прошло много времени, естественно, я давно битлов не слушала, и, к стыду своему, одну из песен на концерте так и не смогла опознать… (правда, не исключено, что эта песня из творчества постгруппового периода, так сказать, а туда мое фанатство уже не распространялось ))) ). В общем, в записях моих есть одна прореха, извините. (Лена Романова, Эмиль Кадыров, Наташа Герасимова и Лора Горбунова среди выступавших замечены не были… ))) )
Борисыч был очень весел и непринужден, веселил всю дорогу зрителей всякими шутками ))), создавая очень теплую и домашнюю атмосферу. Зал в театре, можно сказать, камерный, к тому же всяческая аппаратура довольно сильно скрадывает пространство, сидели мы близко к сцене, поэтому у меня было ощущение почти интерактивного действа. )))) АБГ сразу сообщил, что, по сравнению с первым концертом, они кой-чего добавили в плей-лист ))), а вообще песен у битлов много, так что на несколько лет разнообразия хватит. ))) В этот раз, я бы сказала, примерно треть была самых-самых моих любимых (ну, насколько вообще возможно выделить самые любимые, с учетом моего фанатства ))) ). Кроме того, Градский рассказал, что им удалось выкрасть аутентичные записи битлов, дорожки с которых они использовали в концерте, и что в зале есть даже причастные к этому безобразию товарищи. ))) Эксперимент, надо сказать, довольно интересный получился и вполне удачный, на мой взгляд.
Начали при этом вообще не с битловской, а Ленноновской ))).
АБГ – Imagine. Ну, вокал Борисыча, самая, наверно, красивая песня Леннона, камерный зал, потрясный звук… в общем, мне было хорошо, да. ))) Правда, я не удержалась и язвительно сообщила маме, что вот он – гимн всех эльфов человечества ))).
Дина – Golden Slumbers, Carry That Weight, The End. Это было единственное выступление Дины в этом концерте, к сожалению. Оно было прекрасным. Просто обалденным. Мой строгий папа сообщил, что из всех выступлений только Дина и еще кое-кто (держим интригу ))) ), и то с одной только песней, произвели на него должное впечатление. Ну, тоись «дали битлов» ))). Вообще, папа справедливо отметил, что концепции получились разные – Битлз были нацелены на энергетику, в первую очередь, а Градский со своими артистами – на музыку. Мне лично нравится и то, и другое. ))))
Миша, Андрей, Полина, Лена Минина - Sgt. Peppers’s Lonely Hearts Club Band. Офигенски вкусно. И звучно. И красиво. И ваще. )))
Габриэль, Миша, Полина, Лена - With A Little Help From My Friends. Прозвучала опять-таки версия Джо Кокера, о чем Борисыч сообщил еще дополнительно после номера. ))) Меня эта версия не слишком греет, хотя, конечно, все на уровне было. Вообще, в живую лучше гораздо воспринимается, и энергетики больше. Миша, заменив Лену Романову в трио, переодеваться в ее платье все же не стал… ))))
Михаил, Полина, Лена - Eleanor Rigby. Да, одна из моих самых-самых. Солировал Михаил. Сижу вот, думаю, - было это лучше, чем у битлов, или все-таки не настолько? ))) Пока с ответом не определилась. Очень, очень мне понравилось.
Михаил - ? Песня, которую я не смогла опознать. Очень красиво было, вокал у Миши, конечно, отличный. И, по-моему, как раз на эту песню Градский сказал, что только Миша ее и может спеть. Но что за песня – не знаю, ребята, я так и не определила ее.
Саша Воробьева - Helter Skelter. Ммм. Я это произведение никогда особо не любила, честно говоря. Но у битлов оно сносит энергетикой. А у Саши получилось, ИМХО, примерно как у ребят типа рокеров в этом сезоне Голоса – картинка есть, а энергетики чота как-то и нету… Впрочем, Александра никогда меня не пробивала и не пробивает, вокал у нее мощный, не отнять, но вот артистизм и проникновенность, на мой вкус, практически отсутствуют. Но это мое восприятие, конечно. )))
Алла - Hey Jude. Джазовая версия. ))) Получилось очень интересно и весьма вкусно, хотя я джаз не люблю. Но Алла в нем всегда хороша, тембряк у нее обалденный, так что я с удовольствием такой вариант послушала. )))
Миша - Fool On The Hill. Ну, не хуже, наверно, чем у битлов. ))) Не самая моя любимая песня, но опять-таки – вокал и понимание на месте, поэтому мне было хорошо. )))
АБГ, Саша – Something. А вот эта – из любимых, да. И здесь все Сашины сильные стороны сыграли отличным образом. Безумно красиво получилось. Я балдела. )))
Алла, Миша, Лена, Полина - Twist And Shout. Тоже из любимых. Скажем так, битловской энергетики и мощи мне чуток не хватило, но если исходить из концепции приоритета музыки – ребята справились на пять с плюсом, я щетаю. И тембряк Аллы был очень и очень к месту. )))
Лена - Till There Was You. И опять из любимых. ))) Хотя сама песня, если я правильно помню, не битловского авторства… Но от их исполнения я лично тащусь. У Лены очень красиво, музыкально и чувственно получилось. Там еще дядечка вышел во время песни букет ей подарить, попадал немножко на сцене… ))) Но битлы мне все-таки больше с этой песней нравятся. )))
АБГ Лена - Can’t Buy Me Love. Дали жару, было дело. )))
АБГ (дорожка) – Michelle. Здесь Борисыч использовал одну из тех украденных дорожек. ))) Мне нежности не хватило, чесгря. Хотя вокально – прекрасно, конечно, чо уж. )))
АБГ, Валя - Let It Be. Валя – чудесная, теплая и глубокая. ))) Очень, очень вкусный номер получился. И зрителей пригласили попеть ))). И это было хорошо, несмотря на то, что я вообще все эти штучки не люблю и не одобряю. ))) Но Валя – классная, люблю ее нежно. )))
Андрей - Roll Over Beethoven. Опять одна из любимых (любимейших, я бы сказала ))) ), и опять не битловского авторства. ))) Здесь я раскрою интригу ))) и сообщу, что это второе выступление из тех, что в полный рост удовлетворили моего папу. ))) И меня тоже. Вот у Андрея было все – и посыл, и энергетика, и артистизм, и все остальное. Полный восторг для меня! ))) Даешь рок-н-ролл! ))) Андрей дал, ага. )))
Андрей - While My Guitar Gently Weeps. Улёт… Я поняла, что хочу на сольник Андрея. Так что буду теперь трепетно следить за афишей ГХ. )))
Полина, АБГ - Oh Darling. Шикарная песня и шикарное исполнение. )))) Полина была чудо как хороша. ))) Наверно, к ней на сольник я тоже могу идти безбоязненно, она мне очень-очень нравится. )))
Лена - Here There And Everywhere. Эту песню для меня в принципе никто не может исполнить хотя бы сравнимо с битлами, потому что именно на этой песне меня накрыло фанатством в далеком уже моем отрочестве… Она самая-самая-самая для меня, поэтому любые другие версии в моих глазах не имеют никаких шансов. )))) Исходя из вышеизложенного, сделав соответствующую скидку, послушав исполнение Лены, могу сказать, что Лена очень и очень неплохо справилась. ))) Это было красиво и чувственно, хотя нежности мне несколько не хватило.
АБГ, Полина, Лена - Ob-La-Di Ob-La-Da. Задорно, мощно, с соответствующим настроением. ))) Мне было очень хорошо, и очень понравилось. )))
Миша, Андрей, Лена, Полина - Money (That’s What I Want). Ух, да. ))) Тоже мощно очень. ))) И песня сама по себе очень хороша, и спели они ее отлично. )))
Андрей - I Love Her. Да, я точно пойду на сольник Андрея. )))) Одна из моих любимых песен. Очень красиво и с каким-то удивительно точным даже не пониманием… и не чувствованием… ну вот не знаю, как описать/сформулировать. В общем, вах. )))
АБГ – Girl. Там вроде тоже дорожку использовали. ))) Не, ну Борисыч – глыба, канеш. ))) Но для меня резковато было.
Полина, Лена, АБГ - Lucy In The Sky With Diamonds. Тут они вообще всякого-разного намешали, и дорожек тоже добавили. Ну, песня сама по себе практически экспериментальная… ))) Хорошо получилось, мне понравилось. )))
Стас Обухов - In My Life. Одна из моих любимых песен. Стас сделал ее совсем по-своему, в том направлении и жанре, которые на нем как влитые сидят. Я это направление/жанр откровенно не люблю и про себя зову бродвейской голливудщиной ))), хотя, скорее всего, от Бродвея и Голливуда там не слишком много. ))) Но, поскольку Стас в этом направлении прекрасен, версия получилась очень интересная и вкусная, богатая, я бы даже сказала. ))) Очень удачный вариант, и прям вот авторский, да, Ира в своем отзыве правильно назвала. ))) Тот случай, когда у песни может случиться новая жизнь. )))
АБГ, Миша - I Should Have Known Better. А, люблю, да. ))) Очень здорово, мне очень понравилось, я с большим удовольствием послушала и прониклась. ))) Вообще, звук в театре, конечно, отличный, и голоса у всех мощные. Поэтому в сочетании с хорошей песней оно просто убийственно получается. )))
Лена, Полина, Габриэль, Миша, Андрей, АБГ - All You Need Is Love. Ну, как справедливо заметила моя мама, такой концерт только этой песней и можно заканчивать. ))) Потому что именно о любви битлы всю дорогу и пели. ))) Концептуальное произведение, так сказать. ))) Получилось очень мощное и атмосферное завершение замечательного концерта. ))) Борисыч пригласил всех на 9-е октября следующего года, сказав, что половину песен они заменят на другие битловские ))), и пообещав проследить, кто придет из ныне присутствовавших. )))
Одна из наших компаньонок грустно сказала, что как-то быстро все пролетело, и мы дружно с ней согласились. ))) Удовольствия было море, и я бы лично еще часа на два-три-четыре-… его продлила, да. ))) Короче, в следующем году я пойду, конечно. ))) Ну, и к Андрюше, да. )))
Прошу прощения, если что-то не записала. С учетом моих, эээ, танцев ))) и коротких перерывов между песнями – я сделала все, что могла, для форумчан. ))))
|