Второе отделение началось с того, что Александр Борисович попросил дать свет в зал, мотивировав это тем, что, мол, как-то нечестно получается: мы, зрители, его видим, а он нас - нет.

Потом Маэстро, ожидавший, пока все окончательно рассядутся по местам, сказал, что в Минске очень хорошо, чисто, красиво, спокойно (все чистая правда, во всяком случае, поверхностное впечатление действительно такое). Ну, а дальше Александр Борисович стал петь. Прозвучали следующие вещи:
1) Шансон
2) Песня о любви
3) Романс. Перед "Романсом" Александр Борисович традиционно упомянул, что эта песня очень нравится его "теперь уже взрослой... и очень мудрой" дочери Маше. Кроме того, рассказал, что хочется исполнить побольше новых вещей, потому что это последний шанс исполнить их в концерте, т.к. концертом в Минске активная гастрольная деятельность Маэстро, по его словам, заканчивается. А еще поделился, что у него в этот вечер очень радостное настроение, сказал: "что-то мне как-то вот хорошо".
4) Баллада о птицеферме
5) В полях под снегом и дождем
6) Мне нужна жена (представленная как "неактуальная"

)
7) Маятник качнется. Перед тем, как ее спеть, Александр Борисович напомнил, что последняя его работа в кино была связана с Беларусью, а в конце прозвучало посвящение русским солдатам и офицерам...
8) Автобиография. Ее исполнению предшествовал рассказ о г...номере и эпиграф, то самое замечательное стихотворение, посвященное упомянутому прибору.
9) Надо чуть подождать
10) Неправильные глаголы. Маэстро рассказал, что сейчас это любимая его песня, потому что последняя и он ее все время напевает. Я, кстати, после концерта уже вот третий день тоже ее все время напеваю ("вот ведь привязалась - не унять..."

, но я не против, потому что песня мне ну очень понравилась!

), хотя слова пока знаю плохо.
11) Русского и еврейского... А об этой прекрасной песне Александр Борисович сказал, что если предыдущая песня любимая, потому что на данный момент самая новая, то эта песня любимая, потому что посвящается его маме и папе...
12) Мы не ждали перемен (с посвящением "будущему наставнику проекта "Голос"

).
13) Южная прощальная (исполнялась на "бис", в конце Александр Борисович отошел от микрофона просто черт-те куда, а голос все равно звучал так, будто микрофон где совсем недалеко находится...)
Теперь немножко о всяких разных впечатлениях моих. Во-первых, какой же у Александра Борисовича все-таки невероятный голос! Я сейчас не про мощь и не про технику, и даже не про тембр, который меня, конечно, совершенно завораживает, что там скрывать... Но голос этот настолько объемный, настолько плотный, буквально физически осязаемый, что создается впечатление, будто смысл имеют не только слова и фразы, но даже отдельно взятые звуки. Я не синестетик ни разу, но когда Маэстро поет, мне периодически кажется, что звуки имеют цвет, форму, объем... не знаю, с чем это связано, но ни один другой голос на меня подобным образом не действует. Удивительное ощущение.
Во-вторых, не устаю поражаться многообразию артистического дара Маэстро. Это попробуй-ка спой "Мне нужна жена", а потом сразу "Маятник качнется" так, чтобы две песни с совершенно разным настроением и посылом звучали одинаково убедительно... Или "Романс" (опять я плакала... каждый раз слезы, когда ее слышу) и, скажем, "Мы не ждали перемен", которые и объединяет-то вроде разве только то, что обе они должны исполняться, что называется, на разрыв. Тут, конечно, и профессионализм, и огромный талант.
В-третьих, как мне показалось (пусть меня другие очевидцы поправят, если я не права), Александр Борисович здорово "раскачал" зал за время концерта. В том смысле, что во время первого отделения мне показалось, что публика не самая простая, в том смысле, что довольно сдержанная, хоть и принималось все, что происходило на сцене, хорошо. Однако по ходу второго отделения реакция постепенно становилась все более бурной, и крики "Браво" понемногу стали раздаваться, короче, динамика все время была позитивная. После "Мы не ждали перемен", когда Маэстро снял гитару, была овация, а после "Южной прощальной" зал встал, и "Браво" орали, и уже вовсе не было ощущения, что публика сдержанная. Единственное, меня немного удивило, что практически не дарили цветы, но, как я поняла из объяснений Маргариты, на то могли быть некоторые причины... В целом же принимали отлично.
Мне очень-очень понравилась новая песня, "Неправильные глаголы". Ее, конечно, еще слушать и слушать, прежде чем удастся с ней сродниться, текста очень много, а такими песнями проникаешься всегда постепенно, но в целом у меня с этой вещью, конечно, любовь с первого взгляда.

Столько там в тексте всего замечательного, и юмора вроде много, но за этим юмором вполне себе серьезные мысли стоят, как всегда. И столько обаяния было в исполнении, что она, наверно, просто не могла не понравиться, и, похоже, не только мне, приняли ее очень хорошо.
После концерта у меня, как всегда, был полный раздрай мыслей и чувств, но это нормально. Когда мало того, что сам голос на тебя воздействует почти гипнотически, так еще и каждая песня дергает за разные струны, прошу прощения за штамп, и мыслей в голове потом крутится море, да все это еще накладывается на счастье от того, что довелось на концерте побывать, и одновременно на сожаление по поводу того, кто концерт, который ты так долго предвкушала, так быстро закончился... ой, в себя потом довольно долго надо приходить.

До сих пор вот иду, дойти не могу.

Но до чего же здорово, что иногда есть возможность вот это все испытать, и Александру Борисовичу за это огромное спасибо!
После концерта мне каким-то чудом удалось получить автограф (тут должен быть ликующий смайл

). Чудом - потому что я до последнего не была уверена, что решусь к Александру Борисовичу подойти и попросить диск подписать (хотя "Несвоевременные песни" с собой из Пскова притащить мне мои сомнения не помешали, но одно дело - взять диск, а другое дело - подойти к Маэстро за автографом, я в этом плане трусиха та еще...). Кстати, именно у служебного входа мы с Маргаритой встретились, можно сказать, случай свел.

Ждать долго не пришлось, Александр Борисович довольно быстро вышел, я, пока не успела испугаться, в довольно витиеватой форме выпалила свою просьбу, Маэстро подписал без всяких возражений, был, как обычно, доброжелателен, и было мне счастье.

Ну, а дальше мы с Рузанной поехали в гостиницу, просидели до утра, выпили немножко за здоровье Маэстро, концерт обсуждали и вообще его творчество, в общем, было замечательно!
Все, буду закругляться, а то простынки стремительно в настоящие простыни превращаются.

Напоследок только: в "Неправильных глаголах" есть фраза "Неправильный я какой-то, не выкривить, не скрутить..." Так вот, это большое наше счастье и удача, что есть такой вот "неправильный" человек... Спасибо Вам, Александр Борисович!