Рузанна писал(а):
Когда перед тобой стоит задача прослушать какое-нибудь произведение крупной формы, длительностью 30-40 минут, и мало того, что прослушать, а еще и по заданию педагога вспомнить и спеть вторую тему четвертой части Шестой симфонии Чайковского положим, то в 3-4 минутном произведении мелодию и гармонию вычленяешь уже на автомате, без особой натуги. И когда кто-то рядом тычет тебе в лицо “Маму Любу”, восхищаясь музыкальной составной сего шедевра…
Да уж, людям, имеющим музыкальное образование, пусть даже музыка и не стала профессией, можно только посочувствовать... Если уж мне-то, никогда не учившейся музыке, делается очень тоскливо, когда я слышу, с позволения сказать, хиты вроде вышеупомянутого, каково же должно быть тем, кто и музыкальный кругозор имеет широкий, и про гармонию что-то понимает... Причем, что особенно печально, автор той же "Мамы Любы", например, тоже ведь имеет музыкальное образование, насколько я знаю, да и начинал как композитор и певец с несколько иной музыкой когда-то.

И это ведь не единичный пример того, как люди, выросшие на нормальной музыке, порой вполне музыкально образованные, считают возможным и правильным пичкать "общессность" теми самыми "примитивными ритмами", "трехнотными хитами", как бы цинично это ни было.
Татьяна Н писал(а):
Вот читаешь некоторые отзывы на сайте самого «Голоса» и удивляешься: человек пишет о том, что проект – это просто луч света в темном царстве нашей эстрады, кланяется в ноги его создателям, от всего сердца благодарит команду наставников и тут же предлагает для нового их состава типичных представителей этого самого царства, причем безо всякого стеба, а совершенно искренне. Что это? Раздвоение личности?...
Кстати, да, это удивительная просто вещь. Иногда такие варианты нового состава жюри на просторах инета попадаются, что просто волосы встают дыбом. Самое смешное, что некоторые из предлагаемых кандидатур ведь уже имеют опыт участия в жюри некоторых музыкальных телепроектов и проявляли себя там не лучшим образом, но нет, все равно их в "Голос" прочат. Надеются на то, что вдруг, ни с того ни с сего, эти люди раскроются с новой стороны? Но во многих случаях там совсем уж никаких оснований для оптимизма нет, на мой взгляд... Странно и грустно, честно говоря.
Татьяна Н писал(а):
счастье, что голосята стали время от времени появляться в телеэфире, но вот смогут ли они реально потеснить (не говорю уж «вытеснить») тех, кто забивает эфир….не знаю…
На мой взгляд - вряд ли. Рада буду ошибаться, но вряд ли. Другое дело, что телеэфир - это еще не все, конечно, знаем мы одного человека, у которого с телеэфирами всю жизнь было негусто, но аудитория была, пластинки продавались и все такое, и это во времена, когда интернета не было. Но это чертовски сложный путь, не каждому под силу. А уж говорить о перезагрузке "естрады" нашей пока совсем не приходится, несмотря на "Голос", несмотря на то, что живьем вроде бы стали петь больше, во всяком случае те, кто вообще может петь, а не мяукать или орать... ведь большая (не говорю "бОльшая", но "большАя") часть аудитории по-прежнему мыслит категориями "хит - нехит" и переломить эту тенденцию быстро невозможно, снизу это точно не сделается, тут, как мне кажется, нужна воля и продюсеров, и телевизионщиков, а ее (воли) что-то не видно. Иначе на одном канале не соседствовали бы "Голос" (где и ребят много талантливых, и оркестр прекрасный, и репертуар по большей части достойнейший) и церемонии вручения всяких разных премий, в которых участвует столько сомнительных персонажей, которые, кхм, типа поют нечто невразумительное, что смотреть это просто невозможно.
Что-то печально у нас все получается.

Надо бы, наверно, постараться настроиться на более оптимистичный лад, вот только у меня пока не очень с этим...