Александр Градский

Форум неофициального сайта: www.gradsky.com
Текущее время: 01 дек 2021, 03:59

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 сен 2014, 00:31 
Не в сети
Чемпион форума
Чемпион форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2014, 12:34
Сообщения: 712
Откуда: Псков
Есть предложение поговорить об этой публикации. :D ( http://www.gradsky.com/publication/s14_24.shtml )
Вот не знаю, у кого как, а у меня какие-то двойственные чувства после прочтения. Фотография на обложке классная. 8-) Подзаголовок тоже хороший очень. Очень интересно было узнать о работе над аранжировкой гимна, правда, теперь непонятно, когда и где новую версию можно будет услышать. :roll: Или уже можно? :roll:
Лично мне жаль, что меньшую часть публикации составляет непосредственно интервью с Александром Борисовичем, и, соответственно, бОльшую - размышления Е.Додолева в свойственной ему стилистике. Впрочем, за материал ему, конечно, в любом случае спасибо. В первую очередь за то, что часть материала все же составляет прямая речь главного героя. Некоторые формулировки совершенно очаровательны, конечно. :D "Маше эта вся хрень страшно нравится, а мне нравится Маша, есстессвенно..." (АБГ) Ну не прелесть ли? :lol: Или: "Можно ли рассуждать о том, в чём разбираешься хуже специалиста? Может ли известный человек публично высказываться на политические или иные специальные темы?" (ЕД) – "Высказываться никому не запрещено. Оргвыводы делать – запрещено порядочным людям" (АБГ). Ведь здорово сказано. Поэтому - опять же, за себя говорю - хотелось бы, чтобы прямой речи Маэстро было больше. К тому же, многие размышления господина Додолева - это косвенное, а порой и дословное самоцитирование, кое-где, если мне память не изменяет, просто куски из "The Голос"...
Огорчило, что опять очень мало о творческой составляющей жизни Александра Борисовича. Мне кажется, если бы об этом было сказано побольше, а не просто упомянута пара названий в скобках, многим из тех, например, кто знает Маэстро только по КММБ, стали бы более понятны и пассажи про масштаб личности, который действительно восхищает и поражает воображение, в первую, может быть, очередь потому, что огромный талант был, пардон за тавтологию, столь же талантливо и разнообразно реализован. Я понимаю, что это не музыкальное издание, здесь в первую очередь про другое надо, но хотя бы чуть-чуть можно же было, наверно, о вокальных сюитах рассказать, о "социалке", о работе в кино... да мало ли о чем. Впрочем, в книге об этом ведь тоже, к сожалению, совсем немного было написано. :( Хотя там-то формат позволял вполне.
Как-то удивили некоторые замечания, связанные с личностными особенностями Александра Борисовича, вроде "феноменальной неспособности ценить бескорыстную помощь, которая в его системе координат воспринимается как нечто само собой разумеющееся, потому как всем и всегда помогал бескорыстно сам". Впрочем, тут я, конечно, спорить не рискну, Додолев много лет с Градским знаком, ему видней, но я была искренне удивлена этой формулировкой. Памятуя об отношении Александра Борисовича к тому же Аркадию Евгеньевичу Петрову, например. :roll: "Ты появлялся в моей жизни в решающие моменты, которые без твоего в них участия могли бы и не стать таковыми..." - цитата из письма Александра Борисовича Аркадию Евгеньевичу ( http://www.gradsky.com/publication/s07_12.shtml ). Там ведь, по-моему, все письмо - благодарность и любовь к этому человеку... Ну да ладно. Может, я просто неправильно что-то понимаю... бывает со мной такое. :roll:
За "многабукаф" прошу прощения... в кои-то веки большая публикация, вот Остапа и понесло... :oops: :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 сен 2014, 11:12 
Не в сети
Чемпион форума
Чемпион форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2014, 10:18
Сообщения: 512
Откуда: Санкт-Петербург
Спасибо, Маша, и за идею обсудить данную публикацию и за то, что поделились своими о ней впечатлениями: всегда с огромным интересом их читаю и ко многому безоговорочно присоединяюсь :).
Маша писал(а):
Вот не знаю, у кого как, а у меня какие-то двойственные чувства после прочтения.
Как раз тот самый случай, когда хочется ППКС: прочитала и не поняла - на какого читателя она рассчитана :? Если на того, кто с творчеством Маэстро и его взглядами на музыку и жизнь знаком, то очень хотелось бы больше, намного больше, самого Александра Борисовича - полностью согласна с Машей -, тем более что в публикации затрагиваются очень непростые, и, наверное, не только для меня, вопросы: например, в какой форме должна проявляться (и должна ли) гражданская позиция артиста или можно ли и нужно ли работать с по-человечески неприятными тебе учениками; за эти вопросы Евгению Додолеву говорю искреннее спасибо. Если же публикация - для тех, кто знает АБГ исключительно как исполнителя № 1 "Как молоды мы были" и наставника "Голоса", то - опять же присоединяюсь к недоумению Маши, то почему так мало - о Градском как Композиторе, Авторе стихов и Исполнителе (заглавные буквы - это, естественно, не опечатка)? Почему нельзя было упомянуть о "Star of the Year" (да, фотография Маэстро с дипломом в руках есть, но разъяснения не помешали бы)? Почему нельзя было хотя бы кратко рассказать о популярности записей АБГ; почему нельзя было хотя бы упомянуть о знаменитом "Хит-параде Градского"? - Размер публикации ограничен? Конечно, но хватило же места на некоторые третьестепенные подробности....
В общем, с одной стороны, очень хорошо, что в печатных СМИ появилась новая и достаточно объемная публикация о Маэстро, а, с другой, ну как же хочется увидеть наконец публикацию, которая отвечала бы масштабу его таланта.... Если честно, очень надеюсь в этом плане на приближающийся юбилей :) .

P.S. Не смогла пройти мимо того фрагмента, где Е.Додолев рассказывает о интервью, которое он брал когда-то у В.Дробыша. Прекрасно помню и само интервью и вызванное им недоумение и бурное обсуждение на старом форуме. ИМХО, конечно, но я восприняла эти разъяснения как извинение, пусть и запоздалое.... Что, в общем, обрадовало :) .


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 сен 2014, 14:01 
Не в сети
Лидер форума
Лидер форума

Зарегистрирован: 01 сен 2014, 10:10
Сообщения: 402
Большая такая "текста" однако :) Кое-что любопытно, ко-что смешно... В целом, конечно, согласен - как и в книге, хочется больше Градского и меньше Додолева ;) Может, потом, перечитав, что-то ещё прокомментирую, а пока совсем немного.
О словах Дробыша насчёт "хитов" - всё это очень смешно, на самом деле, как народ зациклен на понятии "хит". Есть такая малоизвестная группа Pink Floyd - тоже за два десятилетия работы - один хит - сингл )))
А вообще, расскажу на эту тему одну историю из жизни. Было это в Англии, в 1997, работал я там около года где-то. Ну да суть не в том, а в услышанной во время одной из поездок радиопрограмме. Такая передача об артисте - рассказ в ней шел о некой певице, имени её я не помню, а по стилю аналогия, например, Тамара Гвердцители. И вот девушка, с которой мы ехали вместе, сказхала такую вещь: "Странно, у этой певицы два хита за всю карьеру, а она в тройке богатейших артистов страны. Почему?" Тогда я и сформулировал для себя ответ на этот вопрос - есть формат "артист для взрослых". Хитами становятся, в целом, простые и привязчивые песенки, и покупает это в основном тинэйджерская аудитория. Но и забываются эти вещи быстрее. А муэыку более "взрослую" слушают долго, и записи покупают долго. Исключения есть, но их немного на самом деле, а с наше время разделение довольно жесткое. гораздо больше, чем в 1960-е-70-е.
Критерий "можно напеть" прекрасен, конечно. У Чайковского, например, один большой хит - "Танец маленьких лебедей" :lol:
И музыка АБГ явно для взрослых, это излишне оговаривать, по-моему.

И очень понравилось отношение АБГ к философам - потому, что я пришел практически к тому же :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 сен 2014, 16:04 
Не в сети
Чемпион форума
Чемпион форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2014, 12:34
Сообщения: 712
Откуда: Псков
Татьяна Н писал(а):
Спасибо, Маша, и за идею обсудить данную публикацию и за то, что поделились своими о ней впечатлениями: всегда с огромным интересом их читаю и ко многому безоговорочно присоединяюсь :).

Спасибо большое на добром слове, Таня! Взаимно. :D
Татьяна Н писал(а):
прочитала и не поняла - на какого читателя она рассчитана :?

Вот да. Вам удалось в двух словах сформулировать то, что я формулировала в десяти предложениях примерно. :oops: Действительно, получилось "где-то между" и почему-то, как ни странно, в формате статьи мне это резануло глаз больше, чем в формате книги, в которой присутствует та же проблема. Может, просто было радостно, что вообще книга появилась, поэтому не могла в тот момент ее критически оценивать...
Татьяна Н писал(а):
Размер публикации ограничен? Конечно, но хватило же места на некоторые третьестепенные подробности....

Думаю, что дело не в размере публикации все же. Вероятно, Евгений просто "так видит". Его право, разумеется, но вот под этим:
Татьяна Н писал(а):
ну как же хочется увидеть наконец публикацию, которая отвечала бы масштабу его таланта....
не могу не подписаться. :roll:
Александр62 писал(а):
О словах Дробыша насчёт "хитов" - всё это очень смешно, на самом деле, как народ зациклен на понятии "хит".

Да не то слово... :roll: Критерии и правда какие-то дикие: песенку про Антошку, который ходил копать картошку, напеть сможет несравнимо больше людей, чем, например, то же "Зеркало" на музыку Саульского, однако художественную ценность (прошу прощения за официозность формулировки) этих произведений, наверно, никому не придет в голову сравнивать... :roll: Помнится, и про "Колыбельную" Леонид Агутин в прошлом сезоне сказал, что песня "не эстрадная", слов, мол, слишком много. :shock: Тоже, стало быть, хитом не назовешь в понимании представителей шоу-бизнеса, но такие композиции и оценивать по идее надо с позиций не шоу-бизнеса, а искусства, как мне кажется. А это ведь сильно разные вещи...
Александр62 писал(а):
И очень понравилось отношение АБГ к философам - потому, что я пришел практически к тому же

А мне опять же страшно понравилась формулировка. :D Разделять позицию пока права не имею, не так много философских трудов осилила, но формулировка была прекрасной. :lol: Рука тянулась и ее процитировать в качестве доказательства того, что прямая речь Маэстро не требует дополнений никаких, но почувствовала себя Винни-Пухом ("И то, и другое, и можно без хлеба" :lol: ), поняла, что так все интервью сюда можно перетащить и решила все же ограничиться двумя цитатами. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Наши спонсоры: . Обратите внимание:
Яндекс.Метрика