Рузанна писал(а):
Может удастся еще как-нибудь повторить? Я, как говорится, "всегда готов"!
Так и я готова, даже дорожную сумку не разбирала: стоит в боевой готовности в углу и дожидается счастливого момента

. Знать бы вот только, когда хоть примерно (плюс-минус пара месяцев) этот момент настанет…. У меня сразу после окончания концерта Маэстро включался обратный отсчет до следующего, а в этом раз такого не получается, что, может, и не так уж плохо: юбилейный концерт был удивительный и парадоксально ожидаемый и неожиданный, и воспоминаний о нем хватит, ох, как надолго

….
Прекрасная программа первого действия: порадовали ветераны русского рока и, конечно же, питомцы Александра Борисовича. Все они без исключения были просто великолепны; у меня даже мелькнула совершенно абсурдная, да что там – совершенно дурацкая – мысль, что если бы Маэстро за свою жизнь ни написал бы ни одной строчки и не спел бы ни одной ноты (я же говорю, глупость полная), а только поработал бы с голосятами, то уже за это ему нужно было кланяться в ноги…..Но особо из «птенцов гнезда Маэстро» меня в этот раз поразили двое – Роман и Полина. Роман просто удивил во время поединков и нокаутов, но для меня оставался кем-то вроде кентавра, человеком-роялем, неотделимым от инструмента, прекрасным нишевым, точнее - клубным певцом. То, каким свободным и органичным он оказался на сцене, то, как завел весь огромный зал и увлек за собой в Музыку, заставило меня просто открыть рот и не закрывать до окончания его с Самвелом выступления…. А Полина….. Полина это вообще что-то невероятное, запредельное…. Когда услышала, что она будет петь «Молитву», ахнула, потому что не надеялась услышать ее со сцены… Как может эта тоненькая и внешне такая хрупкая девушка передать боль и мудрость зрелого человека, уже много повидавшего и много испытавшего, уму непостижимо! А детишки из «Мандрагоры»?! Ребята, дорогие, спасибо вам и вашему руководителю Елене Уманской, без вас «Молитва» не получилась бы такой пронзительной…..В общем, что там говорить – мне опять по-настоящему нехорошо стало с сердцем, первый раз схватилась за него во время «Нищей»…. Браво, Полина! Вы – потрясающая певица и удивительный человек!
И, конечно же, апогей первого отделения – неожиданное и блистательное трио «Месяц на небе», чистая импровизация двух Мастеров и «примкнувшего к ним» Волчкова. Естественно, вести должен был тенор, но то, что творил Александр Борисович, какими переливами он украсил свою партию, при этом одновременно, тут же, на ходу, у всех на виду, выстраивая драматургию песни, дирижируя оркестром (точнее – его дирижером) и Сергеем и подправляя положение двух микрофонов – это надо было видеть и слышать…. Естественно, что в зале разразилась не просто овация, это был настоящая буря, шквал, ураган аплодисментов….
И все равно, первое действие для меня по большому счету было прелюдией, пусть и великолепной, ко второму, где на сцене был только Маэстро и его гитара…. Когда Александр Борисович берет ее в руки, у меня внутри все переворачивается….. Минусовки у него замечательные, но, когда он поет под гитару, впечатление в несколько раз усиливается. То, что Маэстро делает со своей гитарой, это вообще нечто невообразимое (одно вступление к «Песне о друге» чего стоит), а я к звукам гитары неравнодушна с мелкого возраста, но в сочетании с голосом это создает поразительный эффект того, что он поет не для всего зала, а, прежде всего, для тебя (каюсь, впечатление ужасно эгоистичное, но ничего с собой поделать не могу). Да еще фирменное окончание каждой песни: последний удар руки по струнам и какой-то залихватски-рокерский шаг назад… А эти удивительные контрасты, о которых писала Маша, которые просто необходимы для того, чтобы выдохнуть и перевести дух…
Что же касается самих песен, то в очередной раз убедилась в их удивительной многослойности: вот слушаешь в тысяча первый раз студийную запись АБГ и вдруг до тебя доходит, что ты до сих пор в этой песне или сюите ничего не понимала, не обращала внимание на самое важное. Что уж тогда говорить о живом исполнении!.... На этот раз у меня это произошло с «Песней о друге», с которой вообще история особая. Я – из неофитов, долгое время знала АБГ только по «КММБ» и «Песне о друге» и вот, наконец, за последний месяц дважды услышала ее со сцены. Но если в Питере странная мысль только мелькнула на заднем плане и тут же исчезла, то в «Крокусе» стало совершенно ясно, что я воспринимаю ее не как песню о Владимире Высоцком (да простится мне это), а как песню об Александре Градском: практически каждая строчка – именно о нем, и «когда в зале смех стихал, начиналася мистика его песенного стиха», и «пусть не всяк его стих смекал» (ну разве это не о «Неформате», не о «Мы не ждали перемен», не о «Тень надо мною, сеть под рукой»?), и «вверх стремился он с силою»….Как я понимаю,
Маша почувствовала то же самое…. Совершенно по-другому для меня прозвучали и «Бардовская» (и снова нехорошо с сердцем), «Мы не ждали перемен», «Галичу»… «Романс» - это вообще отдельная тема: с трудом, но сдержала слезы – шмыгать носом во время его исполнения было бы кощунством; а когда на словах «А эти звезды….» голос шел вверх, то просто не хотелось дышать, чтобы не спугнуть эту «мистику песенного стиха»…. Вот бы услышать «Романс» под гитару!... И как обычно добила меня (называю это «ударом милосердия») «Южная прощальная» с ее вокализом, с отходом от микрофона и с коротким бисированием а капелла…..
Тысячу раз брависсимо и тысячу раз «Спасибо!» Вам, Маэстро! Каждый Ваш концерт – это Событие в моей жизни, после которого долго, очень долго приходишь в себя, пытаясь разобраться в своих мыслях и чувствах, да и в самой себе…. Дай мне, Бог, еще не одно это Событие!
Очень жаль,
Катя и
Анна Я, что не удалось познакомиться лично (видела, какими радостными Вы возвращались от сцены), но надеюсь, что это еще произойдет – на следующем концерте Маэстро или в его театре на Коровьем Валу. И просто огромнейшее спасибо вам,
Маша, Рузанна, Анна: не представляю, что бы было со мной без нашего «боевого братства» и бурного обсуждения в номере «Космоса»; а ведь познакомились мы благодаря Маэстро, хотя живем в разных городах и даже странах!
Спасибо, Маэстро!P.S. Прошу прощенья, форумчане, за такой длинный пост, но сократить его просто не получилось.....