Список форумов Gradsky.com Gradsky.com
Форум сайта "Александр Градский"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

О Троицком

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Gradsky.com -> Разное АГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Олег Петухов
Патриарх форума АГ


Зарегистрирован: 10.01.2006
Сообщения: 456

СообщениеДобавлено: Пт Июн 15, 2007 11:10 pm    Заголовок сообщения: О Троицком Ответить с цитатой

Не стоило бы Кивовичу «непрошенное ворошить». А он же, как заведённый, знай долдонит в своих интервью (даже когда его и близко ни о чём подобном не спрашивают), что он, мол, никакой не агент КГБ, а вот Градский, как раз, «на самом деле», «никакой не композитор».

Чем объяснить?

Может, решил, что свидетелей не осталось, и самое время отыграться?

Однако есть, например, тот самый первый номер «Рокады» под редакцией Маргариты Пушкиной и Валерия Сауткина. (Если у кого-нибудь из посетителей форума имеется этот журнал – поделитесь как нибудь. Там вообще было много ценных материалов. Не только по этому вопросу).
Есть (в т.ч. в интернете) книга Ильи Смирнова «ВРЕМЯ КОЛОКОЛЬЧИКОВ. Жизнь и смерть русского рока», а в ней глава «В птичнике у Пегги» (с эпиграфом из русской народной шотландской песни «У Пегги жил весёлый грач, Он по профессии… тук-тук-тук…»). В этой главе говорится о пятистраничном доносе (1987 г.), адресованном в Московский горком КПСС, где "обличалась" "непристойная антисоветская деятельность с распитием наркотиков", якобы осуществляемая независимыми рок-музыкантами и рок-журналистами.
"В тот же вечер Градский приступил к разбору с одним из соавторов "литпамятника": "Ты, сволочь, знаешь, как это называется?" – после чего несчастный выдал разгневанному патриарху советского рока расписку, что "отказывается от подписи"" (Илья Смирнов, стр. 181).

Конечно, наличие определённого вклада А. Троицкого в историю русского рока отрицать нельзя. Лично сам он в значительности своего вклада не сомневается, и даже утверждал, что стал его, русского советского рока, единственным «представителем» (да-да, ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ!), добившимся успеха на западе (своей «замечательно правдивой» - см. в «Рокаде» и у Ильи Смирнова – книжкой “Back in USSR”/ «Рок в Союзе»). Но это вклад (наверное, даже, МАКСИМАЛЬНОВОЗМОЖНЫЙ вклад!) ОКОЛОМУЗЫКАЛЬНОГО ТУСОВЩИКА. Не даром второй свой труд, также ориентированный на экспорт, Троицкий так и назвал “Tusovka”. «Удивительно правдивая» глава из этой книги, посвящённая Александру Башлачёву и содержащая массу оскорбительных «неточностей», была напечатана в «Независимой газете» с комментариями вдовы Башлачёва, Анастасии Рахлиной…
А в Союзе в 1991 году появилось издание "Рок-музыка в СССР. Опыт популярной энциклопедии" под редакцией Троицкого. Впрочем, это был коллективный труд, и, скажем, о Градском там хорошо и по делу написали (в разных статьях) А. Кузнецов, М. Пушкина и музыковед Татьяна Диденко. Однако, "каркас энциклопедии составляют теоретические статьи А. Троицкого по общим вопросам". Это я цитирую рецензию на книгу – статью Марины Тимашевой "Циклопический взгляд" ("Экран и сцена", 27 июня 1991 года). "... По-прежнему непроизносимыми оказались названия московских независимых журналов... Я понимаю, что А. Троицкому неудобно ссылаться на тех, кого он обвинял в "антисоветской деятельности" (см. публикацию документов – "Экран и сцена" № 26, 1990)". "... Оказывается, "песни Макаревича были вполне "своими" не только по языку, но и по содержанию, то есть представляли честную попытку поговорить о наболевшем" - "в отличие от сочинений Градского" (пишет А. Троицкий). Заметьте, не в отличие от Чернавского или Матецкого, но – от Градского. Что же, "Монолог батона за 28", "Птицеферма" и "Здесь охотно венчают героев" были "чужими" по содержанию? Тогда хотелось бы чёткой дефиниции – кто такие "свои" и "чужие"" (Марина Тимашева).
... ...

Буквально позавчера смотрел по ТВ «Культура» молодёжное ток-шоу «Большие». Очень симпатичные, интересно и неповерхностно рассуждающие молодые люди вели дискуссию на тему «Как воспитывать музыкальный вкус». Но весь разговор был буквально похерен комментариями приглашённого «эксперта». Угадайте с двух раз, кто это мог быть? Да-да, он самый, непотопляемый, нетонущий и вездесущий Артемий Кивович, объяснивший юному поколению, что критериев, по которым возможно оценивать музыку, «на самом деле», только два: «нравится – не нравится» и «встретимся у кассы». (На самом деле есть ещё третий, секретный, согласно которому певец и композитор, засветивший доносителю по морде, автоматически перестаёт быть композитором, «даже несмотря на замечательное пение»)
Нормальная позиция тусовщика, то есть человека, не обременённого никакой профессиональной добросовестностью. Поэтому деятельность Троицкого не имеет никакого отношения ни к музыковедению, ни к музыкознанию, ни к музыкальной критике. Ни даже к журналистике, которая тоже требует таки профессиональной добросовестности, а когда её нет, то «на сей особый случай» у А. Градского есть хорошее определение.
Так что всякое суждение Троицкого – всего лишь частное мнение соответствующего частного лица (может быть, профессионального тусовщика, или вовсе – виртуального медиаперсонажа), поэтому относиться к этому мнению надо бы соответственно. Даже если оно тиражируется печатно, эфирно и интернетно.


Последний раз редактировалось: Олег Петухов (Вт Июн 28, 2011 10:10 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексей П.
Модератор форума
Модератор форума


Зарегистрирован: 26.03.2007
Сообщения: 26
Откуда: Россия, г. Новосибирск, наукоград Кольцово

СообщениеДобавлено: Пн Июн 18, 2007 4:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я всегда скептически относился к людям, которые именуют себя критиками по профессии, т.к. неоднокрастно сталкивался с необъективностью в их суждениях. Надо еще учитывать, что многие критики являются подсадными утками и говорят то, что от них требуют.
Яркий пример необъективности в критике - это поливание Градского грязью из-за личных несложившихся отношений, т.е. удара по лицу Очень Счастлив .
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
the yelbaev tribune



Зарегистрирован: 09.09.2007
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: Вс Сен 09, 2007 1:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Русский рок, мать его так, сам создал ситуацию в когорой "недоразумение Троицкий" как чертополох или неуловимый джо: неуловим потому что не нужен никому. Эта ситуевина назвается просто и ее нет даже в Болгарии: эгоизм. Все музыканты РР каждый считали себя номер один и для себя только хотели весь мир. КГБ пришел и стал каждому говорить - ты велик а остальные фуфло, мы тебе дадим мир. остальных в шею. Так весь РР стал подстилкой КГБ а со сцены рвал тельник. Исключение составил лагерь вокруг Гурьева. Который и поплатился изгнанием и нищетой. Я лично возил в Европу лучшее из Коррозии и Крематория и эти люди именно так себя вели: мне мало, мало мало золотоа!!! ЕЩе еще золота!!! Как это сегодня скучно мусолить про доносы, репетиции, кухонные разговоры, РР, БГ и т.д. РР фикция, на которой и сделана фикция - Троицкий . Мыльный пузырь и бумажный тигр - то и другое явления. Только РР остался у корыта а Троицкий - единственный в Википедии. Причем ни слова про его службу и как он кем утвержден. Википедия тем самым себя скомпрометировала перед англоязчной коллегой - подобно Гэллапу Россия, который лишен прав работы и представительства за некорректные данные и работу по заказам. Куда ни кинь втемяшивается что РР это 80-е. А как быть с 1972 годом когда я лично ходил на Градского в МГУ и он там опупительно делал Хей Джуд под Джонса? Это был рок, как и танцы в инъязе были рок. Троицкий появился с БГ и прочей фигней минорно=декдаденетской когда кто-то решил собрать бабок через эту фикцию и шумиху на пустом месте. Сегодня точно так же идет Ксюша Собчак. Как сказал по (еще одному такому же фуфловому ресурсу) каналу Рашща Тудэй (такой же но совестливый) Стас Намин - если сто раз по СМИ повторять "модно жрать г..." то все действительно начнут обнимать унитаз как в американских дешевых кино категории Б. Ну а при этом равать тельник и орать "Я - Истина и ГУру, долой унитазы" это не проблема. Меня окучивали враги Троицкого зная что он и меня умудрлся об-ть хотя это оч.трудно ведь я не РР. И эти разговоры никогда ни куда не вели кроме ля-ля бла-бла шоу. Ни одного конструктива. По Троицкому чтобы уж закончить мусолить кто виноват:
http://209.85.135.104/search?q=cache:gHzBlb4EqxYJ:www.krotov.info/acts/20/1960/1967_loubyanka.html+%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%BA%D0%B3%D0%B1&hl=ru&ct=clnk&cd=1&gl=ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Петухов
Патриарх форума АГ


Зарегистрирован: 10.01.2006
Сообщения: 456

СообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2007 1:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Но "РР" с его "самым успешным представителем" Тр-м – это ведь ещё не вся музыка, правда? И не вся русская, и не вся рок-музыка. И писали о ней, обмысливали её люди куда более талантливые и добросовестные
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
the yelbaev tribune



Зарегистрирован: 09.09.2007
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: Чт Сен 13, 2007 7:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не вся? Это само-утешение. Я плюнуть никуда не могу годами без того чтоб мне не сказали: "А это уже сделал Троицкий и здесь имеет на это исключительное право". Да взять тот же Журфак куда его "пригласили" - не иначе высокий звонок был сначала. А этот шнобель понурый с тупой мордой талдычит свое: ой да я стесняюсь, де не надо меня в академики. И при этом обзывает группу Гитары Стерео глэмом (сойдет для лохов) и им же за кулисами перекрывает кислород чтоб свои гадостный суицид продвигать под девизом России - русское! То есть еще раз - для доносчиков Троицкому на этом форуме: я не против него и не был никогда. Я за открытые возможности а он их перекрывает все время. Он сечас "книгу" (то есть сброшюрованные вместе бумаги для подтирки в туалете) презентовал по новой как откровение века и поколение некст уже в ЖЖ мусолит про "МКЯЯ где знатный идеологи и бог всея руси Троицкий ..." или "в книге Бек (такой электронщик) в ЮССА (то же что USA плюс еще С на всякий случай чтоб не забыли) видный критик и доцент ООН Троицкий нелицеприятно похвалил РР и лично тов.Брежнева великого ленинца". Я хочу сказать что людям начхать на содержание или АКТ даже - они стелятся под конформизм и делают работу и надеются выслужиться перед начальством которое вписывается в правила общества потребления. Кто диктует что именно АКТ а скажем не Соколянский будет идеологом и богом - это даже не важно. Вы можете перебороть эти тенденции чтоб нас хоть на работу приниали в Роллинг Стоун и в Биллборд а не отказывали нам т к там уже Троицкий?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Петухов
Патриарх форума АГ


Зарегистрирован: 10.01.2006
Сообщения: 456

СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 12:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Такая большая Москва, неужели все ниши заняты одним и тем же "недоразумением"?
И как это сказывается на существовании музыки?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AdminAG
Site Admin
Site Admin


Зарегистрирован: 09.01.2006
Сообщения: 435
Откуда: Украина, Днепропетровск

СообщениеДобавлено: Сб Сен 15, 2007 4:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Артемий Троицкий русифицировал рок

...Характеристики, данные господином Троицким в его книге конкретным музыкантам, вполне применимы к ним и сегодня. Возможно, именно он первым назвал Бориса Гребенщикова гуру и определил как человека "в меру самовлюбленного, но демократичного и обладающего хорошим социальным тактом". Не изменился и Александр Градский, "самовлюбленный артист-одиночка, автор напыщенных рок-баллад", который с высоты членства в Союзе композиторов "читает нравоучения неграмотным рокерам"...

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=804712
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Алексей П.
Модератор форума
Модератор форума


Зарегистрирован: 26.03.2007
Сообщения: 26
Откуда: Россия, г. Новосибирск, наукоград Кольцово

СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2007 4:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Честно сказать, не совсем понимаю суть данной полемики. Может быть это связано с тем, что не являюсь человеком "того поколения". Никогда не испытывал к Артемию Троицкому неприязни и воспринимал его мнение, зачастую очень хорошо аргументированное, как мнение "соответствующего частного лица", о чем говорил Олег Петухов, и не слышал, чтобы где-либо мнение Троицкого считалось незыблемым.
Напротив, при всем уважении и любви к творчеству АГ, его мнение и высказывания иногда мне кажутся по крайней мере несправедливыми. Сразу говорю, что речь идет не о современной попсеУлыбка. Так что все относительно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексей П.
Модератор форума
Модератор форума


Зарегистрирован: 26.03.2007
Сообщения: 26
Откуда: Россия, г. Новосибирск, наукоград Кольцово

СообщениеДобавлено: Сб Дек 22, 2007 9:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Недавно услышал лестное мнение Артемия Троицкого о песне группы "Сплин" на стихи Маяковского "Лиличка!". Насколько сильно чувствуется "бездарность" Александра Борисовича в сравнении с Сашей Васильевым Очень Счастлив .

Последний раз редактировалось: Алексей П. (Вс Дек 23, 2007 6:52 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр Брыкин



Зарегистрирован: 19.12.2007
Сообщения: 6
Откуда: Литва,Каунас,Вильнюс.

СообщениеДобавлено: Сб Дек 22, 2007 9:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Градский, я уверен, по таланту и личности был бы своим в компании Есенина, Шукшина, Высоцкого - а бывшего редактора "Плэйбоя" даже за водкой бегать туда бы не взяли.
_________________
Искал себя,сил не щадя
Но некого искать!
Что дальше,а?
По-детски недоумевать!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора MSN Messenger
Алексей П.
Модератор форума
Модератор форума


Зарегистрирован: 26.03.2007
Сообщения: 26
Откуда: Россия, г. Новосибирск, наукоград Кольцово

СообщениеДобавлено: Вс Дек 23, 2007 6:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, Вы правы. Насколько нам известно, он искал встречи с Высоцким, это как-то откладывалось "до лучших времен", а потом Высоцкого не стало. Печально... Видимо все это связяно с рождением замечательных песен, посвященных великому барду-поэту-сказителю. Извините за отклонение от темы. Не сдержался.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Петухов
Патриарх форума АГ


Зарегистрирован: 10.01.2006
Сообщения: 456

СообщениеДобавлено: Вт Июн 28, 2011 3:06 pm    Заголовок сообщения: ТРОИЦКИЙ ВЫИГРЫВАЕТ, РОК ПРОИГРЫВАЕТ Ответить с цитатой

А. Лавров
Убийство гражданина по имени Рок
(Суховатая на вкус, но поучительная история)
(отрывок)
«…Среди авторов, пишущих о современной культуре, особыми заслугами выделяется Артем Троицкий – фигура почти мифическая для многих подросших любителей рок-музыки. Будучи по натуре любителем авангарда и всего нетрадиционного, Троицкий умело обращается со словом и демонстрирует косноязычным собратьям по цеху редкостную свободу в умении обращаться с материалом. Словом, он – эрудированное дитя второго поколения околороковиков, пишущее в независимой манере среднего американского журналиста.
До шоколадного бума Артем дал блестящую рецензию на диск А. Градского «Русские песни», мастерски приложил «Верасов» (несмотря на то, что их «Малиновку» распевала вся невзыскательная Россия), неоднократно выступал в защиту тогда «подпольных» групп. Но его нашумевшая на Западе книга “Back in the U.S.S.R” вызвала у людей, не связанных никакими обязательствами или обещаниями с «тусовкой», чувство честного недоумения. Сегодня пресытившиеся своей музыкой западники в поисках новых острых ощущений и «казачьей» экзотики поворачивают кочаны своих голов в нашу сторону. Они в принципе весьма смутно представляют себе, что такое русский рок. Момент блаженного неведения потребителей на новом, дорогом, рынке даёт возможность выгодно продать даже максимально субъективную и неточную по фактуре историю развития альтернативной молодёжной культуры.
Троицкий выигрывает матч, советский рок его проигрывает, у милейшего Запада на вымытых ушах висят макаронные изделия, именуемые в народе «лапшой»…»
«Рокада», выпуск 1-й, 1990 г.

ТРОИЦКИЙ ВЫИГРЫВАЕТ, РОК ПРОИГРЫВАЕТ (2011 г.)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Gradsky.com -> Разное АГ Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group