Список форумов Gradsky.com Gradsky.com
Форум сайта "Александр Градский"

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Антихристианство Мастера (?!)
На страницу 1, 2  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
echinopsis
Господин соврамши
Господин соврамши

СообщениеДобавлено: Вт Мар 07, 2006 10:51 am    Заголовок сообщения: Антихристианство Мастера (?!) Ответить с цитатой

Произведение М. Булгакова«Мастер и Маргарита» всем христианским миром единодушно признано антихристианским. Почему же привлекает столько лет оно человека, который говорит, что «общается с Богом напрямую, без посредников»? Где лукавит Александр Борисович? (((Twisted Evil)))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Admin2000
Site Admin
Site Admin

СообщениеДобавлено: Вт Мар 07, 2006 7:17 pm    Заголовок сообщения: Re: Антихристианство Мастера (?!) Ответить с цитатой

echinopsis писал(а):
...всем христианским миром единодушно признано антихристианским.

Сомнительное утверждение! Чем подтвердите?

Насколько мне известно, то акцент несколько иной, я бы сказал - неоднозначный:

Русская православная церковь выступила против экранизации знаменитого романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", пишет английская газета "Guardian". По мнению представителей церкви, в романе представлена "сугубо отрицательная" версия Евангелия, поэтому картина может оскорбить верующих и внести смуту в их умы.
Комментарий редакции: Остаётся надеяться, что несмотря на все наши неурядицы и несмотря на всё большее влияние, приобретаемое церковью при поддержке нынешней власти, мы живём в достаточно просвещённое время, чтобы эти разговоры осталишь лишь разговорами и не привели нас к ситуации, волей-неволей приводящей на ум аналогии со святой инквизицией.
Источник

"Уже первые критики, откликнувшиеся на журнальную публикацию романа Булгакова "Мастер и Маргарита",
заметили, не могли не заметить реплику Иешуа по поводу записей его ученика Левия Матвея: "Я вообще начинаю опасаться, что путаница эта будет продолжаться очень долгое время. И все из-за того, что он неверно записывает за мной. /.../ Ходит, ходит один с козлиным пергаментом и непрерывно пишет. Но я однажды заглянул в этот пергамент и ужаснулся. Решительно ничего из того, что там записано, я не говорил. Я его умолял: сожги ты Бога ради свой пергамент! Но он вырвал его у меня из рук и убежал"... Устами своего героя автор отверг истинность Евангелия.

[нерабочая ссылка]

Экранизация романа Булгакова „Мастер и Маргарита“ заставит многих телезрителей взять в руки Евангелие, надеется секретарь Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества священник Михаил Дудко. „Будем надеяться, что экранизация этого произведения заставит многих взять в руки не только роман Булгакова, но и оригинальное Евангелие, чтобы узнать о евангельских событиях не в изложении Воланда, а в изложении святых апостолов и евангелистов“, - сказал Дудко в интервью „РИА Новости“.
[нерабочая ссылка]

Говоря о влиянии, которое роман М.Булгакова оказывал не разные поколения людей, отец Андрей отметил, что "в советские годы тысячи людей приходили через него к Евангелию, а в постсоветский период тысячи через эту же книгу - к сатанизму". Поэтому, добавил диакон Андрей Кураев, необходимо максимально вдумчивое отношение к этой книге даже в школьных классах на уроках литературы.
Источник

«Для того чтобы лучше знать, чтобы воспитывать свою личность, чтобы действительно происходило ее становление, абсолютно недостаточно посмотреть художественный фильм или телевизионный сериал. Лучше всего читать первоисточник, оригинал», - подчеркнул он, добавив, что «это касается, как романа «Мастер и Маргарита», так и в целом произведений, которые имели свою экранизацию»... Кроме того, представитель Киевского Патриархата отметил, что «о художественной литературе нельзя говорить, противоречит она религиозным чувствам верующих или нет».
[нерабочая ссылка]

Священник Георгий Кочетков
О главном герое романа М.Булгакова "Мастер и Маргарита"
В 1940 году в тяжких мучениях умер Михаил Афанасьевич Булгаков, сын ординарного профессора Киевской Духовной Академии, великий мастер Слова. Буквально до смерти, уже потеряв зрение, он дорабатывает лучшую свою книгу Мастер и Маргарита , прибегая к помощи супруги, горячо им любимой и ставшей одним из вдохновляющих прообразов подруги Мастера.

[нерабочая ссылка]

Последний раз редактировалось: Admin2000 (Ср Фев 15, 2012 8:29 am), всего редактировалось 7 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Admin2000
Site Admin
Site Admin

СообщениеДобавлено: Вт Мар 07, 2006 7:44 pm    Заголовок сообщения: Re: Антихристианство Мастера (?!) Ответить с цитатой

echinopsis писал(а):
...единодушно признано антихристианским

А Вы сами то батенька, верующий?
Насколько я уже понял Ваша тактика следующая: без должного обоснования вбросить критический тезис. И докажите что не верблюды...
echinopsis
Господин соврамши
Господин соврамши

СообщениеДобавлено: Чт Мар 09, 2006 7:21 pm    Заголовок сообщения: МиМ...МиМ...МиМ... Ответить с цитатой

Вы в доме М.Булгакова были? Пять этажей подъезда вовсе не фресками расписаны. Сотни людей под воздействием МиМа чинят вандализм. Идейные фанаты «высокой» любви абсолютно пренебрегают чувствами реальных людей – жителей дома.

Twisted Evil Кстати, МиМ – изначально лицедейство, изворотливость, лукавство…
Admin2000
Site Admin
Site Admin

СообщениеДобавлено: Чт Мар 09, 2006 8:17 pm    Заголовок сообщения: Re: Антихристианство Мастера (?!) Ответить с цитатой

Вы так и не привели примеры!
echinopsis писал(а):
...всем христианским миром единодушно признано антихристианским.

Что там Ватикан по поводу Булгакова признал?
Как негодуют христиане Англии?
Или возьмете свои слова обратно?

echinopsis писал(а):
...Пять этажей подъезда вовсе не фресками расписаны

Логика потрясающая...
А когда футбольные фанаты... то конечно "всем христианским миром признаем Спартак - антихристами"...
Продолжать можно до бесконечности...

А проблема то в культуре, вернее в ее отсутствии... Плач или очень печальное

Вам сколько лет, батенька?

Вы не потрудились ответить на предыдущий вопрос:
А Вы сами то батенька, верующий?

Последний раз редактировалось: Admin2000 (Вс Фев 18, 2007 3:27 pm), всего редактировалось 1 раз
Admin2000
Site Admin
Site Admin

СообщениеДобавлено: Чт Мар 09, 2006 8:27 pm    Заголовок сообщения: Re: МиМ...МиМ...МиМ... Ответить с цитатой

echinopsis писал(а):
Кстати, МиМ – изначально лицедейство, изворотливость, лукавство…

Вы еще окультивные знаки поищите Смех
А Ваш ник echinopsis не от echidna сложен? Смех
echinopsis
Господин соврамши
Господин соврамши

СообщениеДобавлено: Пн Мар 13, 2006 3:07 pm    Заголовок сообщения: Re: МиМ...МиМ...МиМ... Ответить с цитатой

AdminAG писал(а):

А Ваш ник echinopsis не от echidna сложен? Смех

Изначально задумывалась другая аналогия. Mr. Green Хотя, должно признать: и ваша находится в дальнем родстве… Wink
Admin2000
Site Admin
Site Admin

СообщениеДобавлено: Чт Май 04, 2006 8:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Композитор и поэт А.Градский. Творчество с христианской точки зрения.
Православный миссионерский форум диакона Андрея Кураева
echinopsis
Господин соврамши
Господин соврамши

СообщениеДобавлено: Вт Янв 30, 2007 9:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Мастер и Маргарита": за Христа или против?
30.01.2007 18:41
Роман "Мастер и Маргарита" включен в школьную программу, то есть, признан классическим произведением. Между тем, среди православных бытует мнение, что этот роман кощунственен.
Диакон Андрей Кураев аргументировано отвечает на самые острые вопросы, вызываемые как романом, так и его современной экранизацией.
Вывод отца Андрея: "Мастер и Маргарита"
имеет огромное миссионерское значение,
утверждая бытие Божие в секулярном мире.

Нейтральный http://www.pravaya.ru/book/10430/6067#1
Admin2000
Site Admin
Site Admin

СообщениеДобавлено: Ср Янв 31, 2007 7:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

echinopsis писал(а):
«Мастер и Маргарита» всем христианским миром единодушно признано антихристианским.

echinopsis писал(а):
"Мастер и Маргарита"
имеет огромное миссионерское значение, утверждая бытие Божие в секулярном мире.

echinopsis progression! Это радует Улыбка
шпунт

СообщениеДобавлено: Ср Янв 31, 2007 7:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

echinopsis писал(а):
" Нейтральный http://www.pravaya.ru/book/10430/6067#1

ниасилил. Без эмоций
Прочитал только чуть в начале и чуть в конце. Вобще никогда не понимал, почему люди любят слушать/читать критику/критиков. Если есть время и желание что-нибудь почитать, то всегда лучше пусть даже второй или третий раз прочитать само произведение и сложить о нём своё личное мнение, не зависящее от других мнений.
А критиков с идеологической подоплёкой вообще не воспринимаю. Что только не придумают, чтобы подогнать чужие мысли (книги, песни) под свою идеологию.

Про всю статью говорить не буду, т.к. не читал, но например в конце вообще перегибает палку.
"Вот таким же искусственным фальцетом отдает и от заверения Булгакова о вечной любви и верности Маргариты. Булгаков пошутил – а его шутку приняли всерьез..." мда...юморист. Потрясенный
ИМХО: Маргарита любила Мастера не за красивые глазки, а за то, что он всю жизнь делал! Грубо говоря, любила его мозги, душу и сердце, - т.е. именно по-настоящему, а не поверхностно лишь бы кого любить. Для Булгакова, как для автора, надо думать, это было очень важно. Я даже слышал в какой-то документальной передаче, что он посвящал это своей жене и её самоотверженности. (не помню дословно, но как-то так он сам при жизни говорил)

имхо, критика поверхностная, просто цепляется к словам и подгоняет под свою идеологию. Конфуз

а Маргарита по-любому была хиппи. Razz
Admin2000
Site Admin
Site Admin

СообщениеДобавлено: Чт Фев 01, 2007 7:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

шпунт писал(а):
Про всю статью говорить не буду, т.к. не читал, но например в конце вообще перегибает палку.
"Вот таким же искусственным фальцетом отдает и от заверения Булгакова о вечной любви и верности Маргариты. Булгаков пошутил – а его шутку приняли всерьез..." мда...юморист. Потрясенный

Не так все однозначно, дружище.

Интересна антиканоническая версия:
РОМАН МИХАИЛА БУЛГАКОВА "МАСТЕР И МАРГАРИТА": АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ПРОЧТЕНИЕ
Глава IV
...
Начать хотя бы с того, с чего начал сам Булгаков — с первых строк 19-й главы, где в фабулу романа впервые вводится образ Маргариты: "За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!" Выделенные здесь слова были продиктованы, по данным М.О. Чудаковой, смертельно больным писателем в январе 1940 года Елене Сергеевне 6. Вряд ли у кого-то возникнут сомнения, что такая доработка велась явно в направлении придания этой части романа еще более подчеркнутой ироничности — здесь ирония явно присутствует и в наигранной патетике, и в подборе лексики, не говоря уже о совершенно невероятном нагромождении эпитетов "настоящей, верной, вечной" любви.
...

Последний раз редактировалось: Admin2000 (Ср Фев 15, 2012 8:35 am), всего редактировалось 1 раз
шпунт

СообщениеДобавлено: Чт Фев 01, 2007 2:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...и опять же к словам цепляются, а не к сюжету... Конфуз

Ну не знаю... Я критику как бы вообще не читаю (только в школе, когда книгу не успеваю читать, а сочинение припирает Нейтральный) а лично сам нигде там иронии не заметил. Очень много сарказма в романе относительно Воланда, когда Воланд чудит - это да... и то, уже после того как прочитал, узнал, что первоначально Булгаков задумывал такие кровавые сюжеты - много людей гибнет, там всё в крови тонет, та же Маргарита трамвай переворачивает все гибнут, магазины витрины бьёт. (в последнем издании этого уже нет, она никого не убивает) Ну и в конце там Воланд всем апокалипсис устраивает. В инете отрывки видел из этих "1-е, 2-е издание" - как-то так называлось, щас ссылку не могу найти. Вот там иронии и близко не было. А уже в последней редакции все эти кровавые сцены Булгаков заменил на более обдуманные и справедливые + добавил сарказма, стал больше высмеивать, чем наказывать. Если кто и гибнет, то вроде сам виноват.

Я бы сказал, что такие обороты речи скорее в адрес читателей нападки. Да и вообще в "МиМ" много моментов, где автор к читателю с какой-то злостью относится, язвит. Мне показалось, что это такая авторская задумка: читает приличный человек - просто читает, бояться нечего, ну видит, что автор зол; а если какой-нить негодяй возьмёт почитать, то глядишь и передёрнет от таких слов. Например, лгуна. "Да отрежут лгуну его гнусный язык!"

Да и вообще, почему, если какие-то высокие слова (в данном случае: "настоящей, верной, вечной") то всем мерещится пафос. Неужели эту же фразу нельзя искренне произнести? Тем более "смертельно больным писателем" - так что вообще на словах лучше не зацикливаться, сюжет всё равно важней. Восклицание
шпунт

СообщениеДобавлено: Чт Фев 01, 2007 2:41 pm    Заголовок сообщения: Re: Антихристианство Мастера (?!) Ответить с цитатой

echinopsis писал(а):
Произведение М. Булгакова«Мастер и Маргарита» всем христианским миром единодушно признано антихристианским. Почему же привлекает столько лет оно человека, который говорит, что «общается с Богом напрямую, без посредников»? Где лукавит Александр Борисович? (((Twisted Evil)))

echinopsis, а оно всех привлекает, а не только Александра Борисовича. Razz Потому что слишком сложное, и очень много умных интересных мыслей + не оторванно от жизни.
Кстати, судя по всему, оно точно также привлекает и "весь христианский мир", который признал его антихристианским. Есть столько сатанинской муры, бездушно и безграмотно написанной, которую почему-то вообще никто не замечает, даже этот самый "христианский мир". Потрясенный
Admin2000
Site Admin
Site Admin

СообщениеДобавлено: Пт Фев 02, 2007 6:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

шпунт писал(а):
Да и вообще, почему, если какие-то высокие слова (в данном случае: "настоящей, верной, вечной") то всем мерещится пафос. Неужели эту же фразу нельзя искренне произнести?

Ну конечно можно, непременно, однозначно, определенно...

Но не у Булгакова, и не в "МиМ", и уж не об Маргарите... (шутка)

Тем не менее, хотел просто отметить, что высказанное Кураевым мнение по поводу данной цитаты, не столь одиозно, как Вам могло показаться. И сторонники несколько иного мнения существуют не только в ипостаси Кураева. Не более.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Gradsky.com -> Разное АГ Часовой пояс: GMT
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: