Список форумов Gradsky.com Gradsky.com
Форум сайта "Александр Градский"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

10 лет с "Хрестоматией"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Gradsky.com -> Музыка АГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Олег Петухов
Пророк форума


Зарегистрирован: 10.01.2006
Сообщения: 1170

СообщениеДобавлено: Ср Сен 11, 2013 6:59 am    Заголовок сообщения: 10 лет с "Хрестоматией" Ответить с цитатой

10 лет назад, 16 сентября 2003 года состоялась премьера альбома Александра Градского "Хрестоматия".
Мне кажется, время этих песен ещё только наступает.
http://www.gradsky.com/publication/s03_29.shtml
http://www.gradsky.com/publication/pub2003.shtml
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Маша
Патриарх форума АГ
Патриарх форума АГ


Зарегистрирован: 10.02.2013
Сообщения: 660
Откуда: Псков

СообщениеДобавлено: Ср Сен 11, 2013 3:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Совершенно удивительная работа. Такое разнообразие и при этом ощущение абсолютной целостности альбома, и ни одной проходной вещи, к тому же. Потрясающе просто.
Олег, а Вы ведь были на презентации, да? Какие тогда были впечатления?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Петухов
Пророк форума


Зарегистрирован: 10.01.2006
Сообщения: 1170

СообщениеДобавлено: Ср Сен 11, 2013 4:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо Вам, Маша, за вопрос. Сходу и не ответить...
Когда, стоя на крыльце клуба, увидел приближающегося АГ, почувствовал, что приближается инопланетянин Улыбка
Впечатление от альбома частично выразил здесь: http://www.gradsky.com/j_opros/17.shtml
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Маша
Патриарх форума АГ
Патриарх форума АГ


Зарегистрирован: 10.02.2013
Сообщения: 660
Откуда: Псков

СообщениеДобавлено: Ср Сен 11, 2013 4:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Сходу и не ответить...

Сходу не обязательно, я готова подождать. Улыбка Мне действительно очень интересно, это же совершенно особое мероприятие, концерт - это все же другое, как мне кажется. Хотя вот это чувство:
Цитата:
Когда, стоя на крыльце клуба, увидел приближающегося АГ, почувствовал, что приближается инопланетянин
мне вполне знакомо, что-то очень похожее испытала, впервые увидев АГ, выходящего на сцену. Очень Счастлив
А за впечатления от альбома большое спасибо, по-моему, они имеют самостоятельную художественную ценность. Без эмоций По-хорошему завидую людям, которые умеют так формулировать свои впечатления. Стыд А Вы так замечательно написали, вот это, например:
Олег Петухов писал(а):
Невообразимое и неделимое соединение исповедальности и сарказма, нежности и дерзости, пацанистости и мудрости.

Вот да. Прекрасное и очень, на мой взгляд, точное определение для "Хрестоматии".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Петухов
Пророк форума


Зарегистрирован: 10.01.2006
Сообщения: 1170

СообщениеДобавлено: Чт Сен 12, 2013 2:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Маша, даже не верится, что это я написал Стыд

"Хрестоматия", к тому же, пожалуй, самый эстрадный альбом АГ. Образец того, какой могла бы быть у нас настоящая большая эстрада (не чуждая и рока, и серьёзной авторской поэзии...), если бы... она была. "Голос", по идее, должен способствовать её становлению... Меня удивляет, что никто из подопечных Градского до сих пор не сподобился спеть что-нибудь из его вещей, из той же "Хрестоматии". Удивляет и разочаровывает.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Маша
Патриарх форума АГ
Патриарх форума АГ


Зарегистрирован: 10.02.2013
Сообщения: 660
Откуда: Псков

СообщениеДобавлено: Чт Сен 12, 2013 6:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег Петухов писал(а):
"Хрестоматия", к тому же, пожалуй, самый эстрадный альбом АГ. Образец того, какой могла бы быть у нас настоящая большая эстрада (не чуждая и рока, и серьёзной авторской поэзии...), если бы... она была. "Голос", по идее, должен способствовать её становлению...

Совершенно согласна по поводу "Хрестоматии" и даже по поводу "Голоса" и его потенциальной роли согласна, но боюсь, что это лишь несбыточная мечта. Хотя, с другой стороны, надо же с чего-то начинать, может быть, "Голос" сможет сдвинуть нашу "естраду" (с) с мертвой точки.
Олег Петухов писал(а):
Меня удивляет, что никто из подопечных Градского до сих пор не сподобился спеть что-нибудь из его вещей, из той же "Хрестоматии". Удивляет и разочаровывает.

Вы знаете, с одной стороны, мне было бы очень интересно услышать, как кто-то из подопечных АГ исполняет какую-нибудь его песню, и мне жаль, что такие эксперименты вроде бы не проводятся. С другой стороны, я не уверена, что из этого получилось бы что-то удачное. Все-таки песни АГ - это очень его песни (кривая формулировка, но не знаю, как иначе это сказать). Я ну очень трудно представляю себе, как кто-то, помимо самого Александра Борисовича, исполняет песни из альбома "Хрестоматия", например, во всяком случае, абсолютное большинство из них. Ну вот кто смог бы спеть "Не начинайте без меня" или "Я закрываю глаза" после того, как АГ уже это сделал? Rolling Eyes Хотя, повторюсь, мне было бы интересно увидеть или, точнее, услышать подобные эксперименты, возможно, я поняла бы, что заблуждаюсь, кто знает... В конце концов, в той же "Хрестоматии" есть и более подходящие (по моим ощущениям) для перепевки вещи (по сравнению с упомянутыми).
И небольшой оффтоп. Читая текст по той ссылке, где Ваши, Олег, впечатления о "Хрестоматии", нашла и такие слова о творчестве АГ вообще:
Олег Петухов писал(а):
Косвенным свидетельством может служить то, что в тяжелейших ситуациях, которые у меня, как и у всех, случались, голос и музыка Александра Градского "протягивали мне руку", помогали не сломаться и не отчаяться.

Вот просто хотела написать, что буквально на днях, когда мне было ну очень плохо (я узнала, что погиб, точнее, был убит человек, который сыграл в моей жизни значительную роль, к которому я питала искреннюю симпатию и привязанность), музыка АГ вернула меня из какого-то полуступора-полуистерики хотя бы просто в человеческое состояние. Причем как будто инстинкт самосохранения сработал, рука сама к диску потянулась, потому что я вообще плохо соображала в тот момент, настолько шокирована была происшедшим. Врать не буду, в текст песен не вслушивалась в этот раз, не вникала, не в состоянии была, слушала музыку и голос, и мне стало легче. Остались горе и скорбь, но я, по крайней мере, начала соображать и как-то включилась, что ли, смогла себя в руки взять. И спасибо Александру Борисовичу за это.
П.С. Слушала "Хрестоматию", кстати... Не знаю, почему, так как-то само получилось.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Петухов
Пророк форума


Зарегистрирован: 10.01.2006
Сообщения: 1170

СообщениеДобавлено: Пт Сен 13, 2013 4:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы правы. Конечно, в "Хрестоматии" много вещей очень личных...
Но всё же - "Хрестоматия"! Улыбка Хрестоматии ведь составляют не только для себя. Это же учебное пособие. И ведь некоторые из этих песен существуют также в записи Ирины Волгиной (диск "Песни для Иры").
Конкурсанты "Голоса" поют и соул, и блюзы, и рок-баллады и т.д., но, в основном, на английском. А опыт Градского - это как раз умение петь в этих стилях на русском. Не теряя ни смысла, ни эмоций, ни музыки стиха. Русского.
Кто-то из музыкантов сокрушался: современная популярная музыка родилась из блюза, а могла бы из романса.
Но романсы у Градского тоже есть Без эмоций
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Маша
Патриарх форума АГ
Патриарх форума АГ


Зарегистрирован: 10.02.2013
Сообщения: 660
Откуда: Псков

СообщениеДобавлено: Пт Сен 13, 2013 10:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У Градского все есть. Без эмоций Очень Счастлив
Да, я знаю, конечно, про диск "Песни для Иры", но не слышала его никогда, поэтому в моем сознании песни из "Хрестоматии" пока существуют только в исполнении АГ. Но вообще, мне кажется, что проблема не в том, могут или не могут ребята из "Голоса" или кто-то еще убедительно спеть какие-то вещи из "Хрестоматии". Наверняка это возможно. Проблема в том (и это совсем не новая мысль, разумеется), что "Хрестоматии" на всех не хватит, даже если ее полностью раздербанить и всем раздать по песне. А вот кто будет создавать выходцам из "Голоса" репертуар такого уровня - непонятно. Кто сейчас может и хочет это делать? Это не риторический вопрос, я действительно могу просто не знать таких авторов, ну, кроме самого АГ, естественно. И я уж молчу о том, что неизвестно, нужен ли, собственно, им, выпускникам "Голоса", репертуар такого уровня... может, они совсем и не против пойти по пути наименьшего сопротивления и петь какую-нибудь ерунду (ее, правда, тоже кто-то должен написать, но сделать это существенно проще). Многое же в личность самих исполнителей упирается. Ведь вот это:
Цитата:
А опыт Градского - это как раз умение петь в этих стилях на русском. Не теряя ни смысла, ни эмоций, ни музыки стиха. Русского.
очень сложно, недаром же других примеров, подобных "Хрестоматии", я, например, в российской музыке просто не знаю, а если они и есть, то единичные. Мало сочинить, надо еще суметь это исполнить так, чтобы все звучало абсолютно органично даже в стилях, совершенно не типичных для русского языка и русской мелодики, а для этого очень много надо работать над собой, и в профессиональном, и в человеческом отношении. Впрочем, я не хочу быть такой уж законченной пессимисткой и надеюсь, конечно, что конкурсанты "Голоса" все же хотят и готовы работать с серьезным, качественным и разнообразным музыкальным материалом, а также что такой материал будет появляться. Очень хочется в это верить, хотя это и нелегко... Rolling Eyes
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Петухов
Пророк форума


Зарегистрирован: 10.01.2006
Сообщения: 1170

СообщениеДобавлено: Сб Сен 14, 2013 7:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень верно Вы пишете.
Я не призываю "дербанить" всю "Хрестоматию", не хотел бы, чтобы моё пожелание выглядело такой навязчивой идеей...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Маша
Патриарх форума АГ
Патриарх форума АГ


Зарегистрирован: 10.02.2013
Сообщения: 660
Откуда: Псков

СообщениеДобавлено: Сб Сен 14, 2013 9:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, ну что Вы, это я просто использовала прием "доведения до абсурда". Смех И в мыслях не было, что Вы это так видите, извините, если прозвучало как-то не совсем корректно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Петухов
Пророк форума


Зарегистрирован: 10.01.2006
Сообщения: 1170

СообщениеДобавлено: Сб Сен 14, 2013 3:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот здесь есть кое-что в исп. Ирины Волгиной, а также аудиозапись церемонии презентации альбома "Хрестоматия" - http://vk.com/audios-11133192
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Петухов
Пророк форума


Зарегистрирован: 10.01.2006
Сообщения: 1170

СообщениеДобавлено: Вс Сен 15, 2013 1:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маша писал(а):
кто будет создавать выходцам из "Голоса" репертуар такого уровня - непонятно. Кто сейчас может и хочет это делать? Это не риторический вопрос, я действительно могу просто не знать таких авторов, ну, кроме самого АГ, естественно


https://alexandergradsky.com/forum/viewtopic.php?t=2378&postdays=0&postorder=asc&start=330, пост от 5 мая
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Петухов
Пророк форума


Зарегистрирован: 10.01.2006
Сообщения: 1170

СообщениеДобавлено: Пн Сен 16, 2013 1:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня как раз юбилей "Хрестоматии" и ровно десять лет, как Александр Борисович встретился лицом к лицу со своим неофициальным сайтом!
Кроме того, сегодня день рождения Андрея Задворнова! Что символично Улыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Маша
Патриарх форума АГ
Патриарх форума АГ


Зарегистрирован: 10.02.2013
Сообщения: 660
Откуда: Псков

СообщениеДобавлено: Пн Сен 16, 2013 5:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег Петухов писал(а):
Вот здесь есть кое-что в исп. Ирины Волгиной, а также аудиозапись церемонии презентации альбома "Хрестоматия" - http://vk.com/audios-11133192

Спасибо! До презентации еще не добралась, а песни послушала с большим интересом.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Маша
Патриарх форума АГ
Патриарх форума АГ


Зарегистрирован: 10.02.2013
Сообщения: 660
Откуда: Псков

СообщениеДобавлено: Пн Сен 16, 2013 6:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег Петухов писал(а):
Маша писал(а):
кто будет создавать выходцам из "Голоса" репертуар такого уровня - непонятно. Кто сейчас может и хочет это делать? Это не риторический вопрос, я действительно могу просто не знать таких авторов, ну, кроме самого АГ, естественно


https://alexandergradsky.com/forum/viewtopic.php?t=2378&postdays=0&postorder=asc&start=330, пост от 5 мая

И снова спасибо, некоторые фамилии мне там действительно просто незнакомы, обязательно послушаю.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Gradsky.com -> Музыка АГ Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

AUTODELETE OFF



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group