Булат ОкуджаваЗнаменитый писатель, поэт и исполнитель - он был пассажиром "последнего тролейбуса" романтических 60-х и давно стал символом той эпохи.
В литературу Окуджава пришел в 1956 году со сборником стихов "Лирика", а за плечами были арест родителей в 37-м, война, ранение, демобилизация.
Сельский учитель с дипломом Тбилисского университета вернулся в Москву лишь в 57-м и остался здесь навсегда. В своих стихах Окуджава воспевал красоту российской столицы, прелесть и притягательность ее улиц.
Накануне его 78-го дня рождения, на пересечении Арбата и Плотникова переулка открылся памятник знаменитому барду. Скульптурная композиция включает в себя две бронзовые полуарки, образующие подворотню, две скамейки, фигуру Окуджавы высотой около 2,5 метров, бронзовую тень, убегающую во двор, и живое дерево.
Арбат избран местом для памятника не случайно: здесь Окуджава жил долгие годы, этой улице посвящал проникновенные строки, называя Арбат своим "отечеством", "религией".
Близка была ему и военная тема, Окуджава в 17 лет добровольцем ушел на фронт. С горькой правды войны и началась литературная биография писателя. Первая проба пера - военная повесть "Будь здоров, школяр", была принята критикой в штыки. Вместо героического "воспевания подвига" в повести была показана окопная "изнанка", истинное лицо войны.
"Слово "великая" по отношению к войне - кощунственно, - считал Окуджава. - Война - это грязная бойня, сотворенный человеческой глупостью рассадник смерти. Великими были страдания людей, великой была Победа". Это утверждали и его стихи: "Ах, война, что ты сделала, подлая...", "А нам нужна всего одна Победа, одна на всех, мы за ценой не постоим".
Все об Окуджаве на OZONе...
|
 |
 |
 |