Just advertisingI understood immediately why he jumped out the window. This is a win-win situation. His head forward like he fell down and I seen all the others - the flight into the heavens, dramatically throw back his face, his hair flying, arms outstretched, eyes fixed on the unknown... Read more - Songs on the music and arrangement. So, it all started with the «Skomorokhov» in 1966, where you played with Gradsky, Buynova and Shakhnazarov. What began themselves «Skomorokhs»? and the music!



Презентация диска Ирины Волгиной
"Песни для Иры"

Для сайта: www.gradsky.com

3 октября, 2003 года
Ирина Волгина

1 октября состоялась презентация диска Ирины Волгиной. Мероприятие проходило в клубе "Баллантайнс" по адресу ул. Никольская, д. 17. Мы пошли туда вдвоем с Андреем, Настю не взяли по причине возможного позднего окончания и несделанных уроков, несмотря на ее протесты и слезы. (Видимо, зря не взяли… Александр Борисович лично поинтересовался у меня: "Где ребенок? Почему ребенка не взяла?" Наверное, ему тоже понравилась Настина статья о презентации "Хрестоматии"!).
Начало было запланировано на 20 часов, но как всегда все немного задержалось. Презентация проходила в небольшом отдельном помещении, где в несколько рядов были расставлены стулья для журналистов и была маленькая сцена, в соседнем помещении разливали шампанское, оно было неплохое, но в пластмассовых стаканчиках… К началу собралось приличное количество журналистов из самых разных изданий, многие из присутствующих были и на презентации "Хрестоматии", в частности, Виктор Глазков, звукорежиссер обоих дисков, фотографы Олег Беликов и Руслан Ковалевский, сама Ирина Волгина и др.

Наконец появился сам мэтр, держа в руках афиши с изображением героини сегодняшнего вечера. Журналисты сразу же на него накинулись с различными вопросами, интервью, видимо для радио, но нам с Андреем удалось с ним немного пообщаться и сфотографироваться втроем. Фотографировал все тот же Руслан Ковалевский, у которого Александр Борисович вежливо поинтересовался, не разбил ли тот в прошлый раз камеру.
Всем присутствующим раздавался пресс-релиз. Выглядел он так (привожу его текст полностью):



Ирина Волгина
"Песни для Иры"

Мог бы это альбом быть другим?
Нет, никогда
И.В.

"Песни для Иры" - такое название дал дебютному альбому певицы Ирины Волгиной известный композитор, продюсер и автор всех песен пластинки, первооткрыватель русского рока и панка Александр Градский. Эта уникальная по своей полистиличности работа является дерзкой попыткой реанимировать на отечественной сцене несколько подзабытое ныне симфоническое ретро. Появление подобного опуса - несомненное доказательство того, что рафинированная легкая эстрадная музыка наконец-то выходит за пределы допотопных пещерных форм и становится серьезным явлением современной музыкальной сцены.
Факты биографии Ирины Волгиной скупы, но показательны. Любовь к творчеству Владимира Высоцкого в ранней юности, посещение театральной студии, участие в учебных постановках ВГИКа. По признанию самой певицы, сцена во многом создала ее настоящую: в театральном искусстве Волгина ценила гротеск, высокий стиль и камерность.
Спустя много лет, уже после рождения дочери, Ирина вернулась к своей юношеской страсти - музыке. Он прошла курс занятий по вокалу у Николая Николаевича Попкова и вскоре осуществила первую пробную запись - спетый ею хит Барбры Стрейзанд "Нет больше слез" произвел должное впечатление на педагога.
Ободренная успехом, Ира задумалась о личном авторе - петь чужие песни уже не нравилось. Первым автором Волгиной стал известный музыкальный журналист, композитор и лидер хулиганского рок-бэнда "Мамбо Джа" Александр Кутинов. За несколько месяцев Волгина и Кутинов записывают демо-альбом, признанным хитом которого становится песня "Корейский твист".
Осенью 2002 года Ирина летела рейсом Нью-Йорк - Москва. Пару часов назад она дала очередной концерт в маленьком клубе на Брайтоне - песни Волгиной начинали приобретать среди русской эмиграции культовую популярность. На соседнем с Ириной кресле с компактным СD-плеером в руках расположился лучший вокалист Советского Союза, известный композитор Александр Градский. Они познакомились, разговорились, Волгина обмолвилась о том, что, кажется, начинает карьеру певицы, и настойчиво предложила мэтру послушать ее зеленоградское демо.
"О-у-е! Дай мне туист!" - рявкнул из СD- сладко-приторный капиталистический голос Кутинова, Градский с явным удовольствием прослушал вещь до конца.
"Вы знаете, Ирина, - добродушно произнес мэтр. - В прошлом я всегда боролся с худсоветами. Я мозоли на этом натер. Так вот, могу авторитетно вам сказать, что эту песню ни один худсовет никуда бы не пропустил, несмотря на то, что у вас там над зелеными берегами Кореи алый флаг реет! Я понял, вы любите ретро, и потому я согласен работать с вами! Мы только немного перепишем текст и изменим аранжировку!"
В дальнейшем зеленоградский "Корейский Твист", разбавленный прихотливыми аранжировками Градского, фактически определит всю концепцию дебютной пластинки Ирины Волгиной.
Одним из саундпродюсеров альбома стал Виктор Глазков - легендарный звукореж "Алисы" и аквариумовского"Радио Африка". А после того, как к Ирине и Александру присоединился лучший российский джазовый саксофонист Игорь Бутман. Новые песни приобрели бесшабашное звучание нео-ретро.
Лучшее определение этой пронизанной свежим взглядом на старые стили работе дала сама Ирина: "Песни для Иры" - это музыка для людей, которые устали от пафосной рок- и поп-музыки и теперь хотят отдохнуть".


Потом все уселись, на стульях присутствующие гости, на сцене - Ирина Волгина, Александр Градский (с кружкой пива в руках) и еще один из авторов диска - Александр Кутинов и пресс-конференция началась. Говорил в основном Градский и как всегда великолепно!!! Предупредив, что ему скоро надо уходить, так как у него важное мероприятие и он не сможет остаться до конца, АГ тем не менее, обстоятельно отвечал на все вопросы, морщился только, если кто-то из журналистов пытался выразить свое восхищение его творчеством, досадливо отмахиваясь от всех их превосходных эпитетов.
В своем выступлении Градский затронул различные темы: о ничтожестве нашей эстрадной музыки и ее отдельных представителей ("Вот вы, журналисты, попробуйте хоть раз не за сто баксов, а честно написать о том, какое все это дерьмо!"; "Хотя, может быть, они и правы, раз их слушают, да еще и платят деньги!"), о сходстве советских худсоветов и современного "неформата" на радио ("Меня иногда крутят только на "Европе-плюс", сам я слушаю нью-йоркскую волну, по которой передается классика в великолепном исполнении!"; "Если нашим радиостанциям заплатить большие деньги, то они будут передавать даже Первую симфонию Чайковского!"); о концерте Мэрайи Кэрри ("Я был на концерте, говорят, что у нее голос на четыре октавы (я где-то читала, что на восемь!!!), никаких четырех октав там нет, есть две и еще терция. А вот рядом с ней стояла негритянка - у нее точно четыре. Скучища на концерте была жуткая, зрители сидели, развалившись (изображает) и вяло хлопали… Оживились только, когда поняли, что девушка сейчас уйдет, а она еще полностью ноги и грудь не показала!"); наконец о взаимоотношениях с Ириной Волгиной ("Я не ее бой-френд, у нее прекрасный муж и дочка!"), о ее диске ("Когда ей будет 56 лет, она сможет поставить этот диск своим внукам, которые и тогда оценят его качество".); о том, что этот диск открывает новую серию, его номер AG 101, если МТКМО будет издавать диски других исполнителей, то они будут иметь номера AG 102, AG 103 и т.д. Затем, попрощавшись, ушел. (После чего презентация потеряла для меня 99% интереса!)
Ирина Волгина в свою очередь поведала присутствующим о том, что живет попеременно то в России, то в Америке, которая ей очень нравится, главным образом, потому что там не пьют открыто ("Как только что Градский!" - решили все…), а прячут выпивку в пакет (?), о том, что одна из песен понравилась режиссеру по фамилии, по-моему, Гаврилов и войдет в его новый фильм, по материалам фильма будет снят клип… Вот, собственно и все, что я запомнила из ее слов…

Потом начался концерт. Ирина, одетая почему-то в кожаное пальто, хотя в клубе было жарко, исполнила под музыкальную фонограмму плюс живой саксофон 5 песен с альбома "Песни для Иры". Вообще на диске всего 8 песен, из них 7 совпадают с песнями из "Хрестоматии" (это румба-свинг, колыбельная, самба, рок-баллада, кантри-рок, кантри-баллада, хард-рок) и еще тот самый "Корейский твист" (см. пресс-релиз). Ну что можно сказать о самом исполнении песен… Та же прекрасная музыка, те же замечательные стихи, но слушать это другим голосом невозможно. Девушка искренне старалась, многие даже хлопали, видимо, они не слышали "Хрестоматию" и хлопали музыке… В общем, надо поблагодарить милую девушку Иру Волгину за то, что благодаря ей мы имеем это чудо, которое называется "Хрестоматия"… (Почему-то до сих пор никто на сайте не проанализировал свои впечатления от диска, я, наверное, тоже не решусь, для меня это что-то такое потясающее, что я не смогу найти слов, которые адекватно бы выразили мои чувства, хотя я вот уже больше двух недель под впечатлением, слушаю его каждый день, и не по одному разу, а если и не слушаю, все равно он звучит у меня в голове…)

После мини-концерта все журналисты со страшной силой ломанулись на фуршет, забыв и о Волгиной, и о ее диске. Так что когда нам с Андреем удалось пробраться к столам, пить там было уже нечего, а есть почти нечего. Так что мы так и ушли голодные и трезвые, зато, унося с собой прекрасно оформленный диск Волгиной (мне лично в нем больше всего нравится название - "Песни для Иры") и плакат с ее изображением…

Ирина Горбатова

Фото: Руслан Ковалевский (www.promoteen.com)





Яндекс.Метрика