Just advertisingThe singer's voice ringing in prohibitively high register, his hatred, strength, faith! This episode of the vocal instrument then becomes - a kind of montage of several layers of music and noise. The basis of the whole - a bass ostinato rhythm (synth and drums). «The upper floors of the» built from the same time sounding the three greatest pieces of classical works, «Mass,» Bach's «Requiem» by Mozart and «The Rite of Spring» by Stravinsky... Read more - Songs on the music and arrangement. So, it all started with the «Skomorokhov» in 1966, where you played with Gradsky, Buynova and Shakhnazarov. What began themselves «Skomorokhs»? and the music!



Александр Градский

"Труд"

20.12.2003

По материалам: "www.rbcmp3.com"
О СЕГОДНЯШЕЙ СИТУАЦИИ С КИНОМУЗЫКОЙ

(О СЕГОДНЯШЕЙ СИТУАЦИИ С КИНОМУЗЫКОЙ)

"…В последнее время не вижу и кинопроекта, в котором бы хотелось поработать композитором. Три года назад мне показалось, что фильм "В августе 44-го..." может получиться интересным. Я к нему написал большой саундтрек. Но когда работа уже была сделана и начался монтаж картины, продюсер и режиссер начали тянуть одеяло каждый на себя, не понимая, что, во-первых, оно короткое, во-вторых, у них очень слабые руки. А в результате получается просто плохо.
Я сказал им: "Ребята, у меня 44 фильма. Дайте мне возможность нашу картину улучшить за счет грамотной расстановки музыкального материала, за счет правильного монтажа..."
Мне ответили: "Нам столько музыки не надо, мы не оперу снимаем". Я засомневался - может, отстал от жизни. Дома просмотрел подряд кассеты "Матрицы" и "Гладиатора" и понял, что прав. Современные масштабные постановки невозможны без мощнейшей поддержки большого блока симфонической музыки. Особенно, когда в картине плавный сюжет: бродят по лесу солдаты - и все. Если такое изображение не насыщено музыкальным материалом, то это скучно. И никакие сверхпопулярные актеры ситуацию не спасут".

(О РОК-МУЗЫКЕ)

"Все разговоры о бунтарстве - это к критикам. Они в музыке ни хрена не смыслят, а писать о чем-то надо. Вот они и родили такую фальшивую теорию, которую потом подхватили и превратили в журналистский штамп. Большинство наших "рокеров" вообще никогда не играли рок-н-ролл.
Они не знают, что это такое.
Сыграй какую-нибудь их рок-композицию просто под гитару - получится чистый блатняк. Глушить слушателя тяжелым звуком, орать: "Пошли вы все к чертовой матери", - ломать на сцене инструменты - на все это много ума не надо. Вот мы какие "протестанты". А в чем протест? Очевидно, отвергается якобы причесанное и прилизанное советское искусство. Но, протестуя против одного, нужно взамен предлагать что-то другое. А что они могут предложить? Внешний вид, активную позицию, социальные тексты? Все это звучит эмоционально, жестко, истово.
Но что тут нового в музыке? Квинтовый круг и привет. Спой это под семиструнку - получишь незамысловатую дворовую песню. Послушайте лучшую западную рок-музыку, какая там полифония, ритмы, гармония, оригинальные звуковые находки! Это по-настоящему другая музыка".

(О ПОСТАНОВКЕ МЮЗИКЛОВ)

"Как только закончится строительство моего театра, я сразу там что-то поставлю в этом жанре. Постараюсь не совершать ошибок других.
Например, "Норд-Ост" погубили ежедневные показы. Даже московская публика такого напряженного графика не выдержала. "Нотр-Дам" идет раз в неделю и живет уже не один год - грамотные люди... Я пока не знаю, о чем будет мой мюзикл.
Думаю, иголка потянет за собой нитку. Буду отталкиваться от конкретного сюжета. Если для него чечетка будет органична - будем бить чечетку, если нет - танцевать не будем. Драть непосредственно с Бродвея - глупо. Но главный принцип останется: актеры должны уметь двигаться. Даже в опере певец обязан быть во всем органичным, уметь двигаться, а не только стоять у колонны и, схватившись за сердце, орать в зал".

(ОБ ОТСУТСТВИИ ИНТЕРЕСА К ТЕАТРАЛЬНОЙ КАРЬЕРЕ)

"Шаляпин в течение последних 25 лет карьеры пел всего 5 или 6 партий. Я бы застрелился со скуки. А с Большим театром дружбы не получилось вот почему. Евгений Светланов позвал меня поработать в "Золотом петушке" как приглашенного артиста. И очередной спектакль был назначен, кажется, недели через три. Но мне вдруг звонят из театра: у нас замена, у вас вечером спектакль, будет австрийский посол. Я сказал, что вчера пил пиво, и отказался. Не могу же я экспромтом после вечернего возлияния петь сложнейшую партию с диапазоном в три октавы. О таких вещах надо заранее сообщать.
К приглашенному исполнителю нужно относиться с уважением. В Большом по этому эпизоду было разбирательство, и Градского решили больше не приглашать. Светланов мне звонил: "Я буду с ними ругаться, мне очень важно, чтобы пел именно ты". Но я его отговорил скандалить. А потом надо знать Евгения Федоровича: он делал что-то гениальное, фиксировал результат, и шел делать что-то новое. Я и сам такой. Сегодня в Большом театре с балетом вроде бы все в порядке - танцовщики пашут с утра до ночи.
А вот с оперой просто беда: замшелая атмосфера, плюшевые декорации... Помню, лет семь назад с "Бориса Годунова" ушел после первого акта. Невозможно было ни смотреть, ни слушать. Скукотища".





Яндекс.Метрика