Just advertisingThere are some lines: Marxism cancer eats the State, as rust - the rifle barrel. And crowds of impostors unsuited to the impoverishment of the country is driven! It sounds true... Read more - Songs on the music and arrangement. So, it all started with the «Skomorokhov» in 1966, where you played with Gradsky, Buynova and Shakhnazarov. What began themselves «Skomorokhs»? and the music!



Отзыв
о концерте Александра Градского
в г. Минск

13 марта 2004 года

Для сайта www.gradsky.com
Отзыв о концерте Александра Градского в г. Минск


Глава первая

"МНЕ МАМА ЗАПРЕЩАЛА..." и все остальные тоже

АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ ГРАДСКИЙ: "Ты что?! С ума сошла? Не вздумай!" Мой папа: "Ты что, 15-летняя девчонка? Мне стыдно будет, если кто-нибудь из знакомых узнает!" (Как будто дочь собралась на панель!) Моя мама:"Какая же ты дура! До чего дожила - бросить семью, детей и поехать за певцом в другой город! Ты же упадешь в его (А.Г.) глазах!"
Провожаемая столь добрыми напутствиями, я собиралась в славный город Минск - столицу Белоруссии (или Беларуси, Бог ее знает!). Но меня уже ничто остановить не могло! Единственный, кто меня понял, - это мой муж Андрей. Понял и купил мне билеты до Минска и обратно - в качестве подарка на 8 марта.
11 числа я решилась все-таки позвонить ГРАДСКОМУ - надо же предупредить, что приеду, а то еще и на концерт не попадешь! Его реакция меня не обрадовала: "Зачем ты едешь? Ты что, фанатка что ли?" С трудом превозмогая робость я спросила, сердится ли ОН на меня. АБ отвечал, что не сердится и обещал провести на концерт. Особой радости я в его голосе не услышала, и сомнения -ехать или не ехать сопровождали меня все оставшееся до отъезда время. Но отступать некуда.
И вот - 13 марта я сажусь в поезд № 13 Москва - Берлин в вагон № 13 и поезд отправляется навстречу... чему? Что ждет меня в Минске? Как отнесется ОН к моему приезду? Погода великолепная, небо голубое-голубое, солнце сияет - совсем уже весна, а на душе - пасмурно, мучительные сомнения не покидают ни на минуту. И так все 9 с лишним часов до Минска!
Ну вот и приехали. Андрей - ему самая горячая благодарность - нашел мне провожатых, точнее - встречающих. Меня встретили два очень приятных молодых человека - Андрей и Юра, музыканты из местной группы "Мадера Хард Блюз". Они очень мне помогли - отвели сначала в обменный пункт, где я за свои 200 российских рублей получила огромную пачку белорусских - сколько там тысяч мне так и не удалось сосчитать. (Кстати они мне так и не пригодились, а поменять их обратно оказалось очень сложной проблемой!) Потом меня отвели в камеру хранения, где я оставила сумку с вещами, а заодно и с фотоаппаратом, и с рекламными флаерами сайта, которые хотела раздать на концерте. Вообще я так жутко нервничала, что все путала и забывала. Андрей и Юрий точно приняли меня за сумасшедшую - и были не очень далеки от истины. Потом они меня посадали в машину и довезли до самого концертного зала "Минск", где и должен был состояться концерт. Афиша на стене извещала о концерте А.ГРАДСКОГО с песнями из нового альбома "Хрестоматия" и о ценах на билеты - 60 000 рублей, 90 000 и т.п.
Музыканты провели меня к служебному входу, мы вошли и приблизились к женщине в окошечке, видно, дежурному администратору. "Вы куда?" - поинтересовалась она. Молодые люди расступились давая мне возможность самой объяснить, кто я такая. В полной уверенности, что сейчас придется объяснять, что я приехала из Москвы на концерт, что ГРАДСКИЙ меня знает, просить, чтобы сообщили ему о моем приезде, я пробормотала, что я из Москвы, что... Больше я ничего сказать не успела, лицо тетеньки осветилось любезнейшей улыбкой: "Да, да, конечно... Как Ваша фамилия? Он САМ предупреждал о Вашем приезде! ОН Вас ждет! Поднимайтесь на второй этаж, направо, комната № 232".
Вот это да! ОН меня ждал, ОН не забыл о моем приезде и всех предупредил! О таком я даже не мечтала! Мы с Юрой и Андреем поднялись на второй этаж, они довели меня до места и там мы очень мило распрощались. Здесь была слышна знакомая музыка - "Супертише" из Хрестоматии...

Глава вторая

"МНЕ НЕ ХВАТАЕТ СЛОВ..."

В непосредственной близости от сцены мне встретилась еще одна дама (как впоследствии оказалось - директор фирмы "Порт У", которая и организовала выступление АГ в Минске). Она тоже знала о моем приезде. Оказывается, ОН всех предупредил! Опасаясь, помешать ЕМУ, я тихо стояла за сценой, пока ОН кончил репетировать и настраивать звук. Тут ОН наконец заметил меня: "А, ты уже здесь! Иди сядь отдохни!" Завел меня в свою гримерку, а сам опять ушел куда-то. В гримерке были ЕГО вещи: куртка, пиджак, гитара в чехле, сумка, на столе книга Н. Макиавелли и лежала местная белорусская газета, где было интервью с АГ. (Интервью я прочитала, но взять себе экземпляр забыла. Но ничего, АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ обещал мне дать сделать ксерокс). Продолжалась предконцертная суета, все бегали туда-сюда. АГ заходил несколько раз, все время мне улыбался называл Ируней и вообще оказывал всяческие знаки внимания. Перед концертом, он всех выпроводил из комнаты, чтобы на некоторое время остаться одному. Причем сказал: "Ирочку с собой возьмите и не обижайте. Она очень хорошая!" (Даже неудобно, что я так хвастаюсь, но я ведь ничего не придумываю.) Я некоторое время сидела в комнате администрации, где был включен телевизор и по местной программе шло "Белое солнце пустыни..." АГ тоже немного посмотрел фильм, придя туда. Потом меня очень любезно отвели в зал, показав мое место. Я села и стала ждать начала концерта.
Признаюсь, что в тот день со мной было что-то не то. То ли от пережитых волнений, то ли от обилия впечатлений и эмоций, но я была как в тумане, так что я не могу с полной уверенностью назвать все песни, которые пел ГРАДСКИЙ. Но концерт был просто невероятный!!! Он начал как обычно с "Как молоды мы были...", потом - классика: "Una furtiva lagrima", песенка Герцога, романсы, неаполитанские песни... А потом - "ХРЕСТОМАТИЯ"! Это было первое концертное исполнение, и оно было великолепно! Никогда голос АГ не звучал лучше, он был в совершенно потрясающей форме! ВО время исполнения веселых песен, особенно самбы, даже приплясывал. К сожалению, мне, действительно, не хватает слов, чтобы достойно рассказать об этом! Исполнение всех песен отличалось от варианта на пластинке, каждую он пел по-новому. Зрители слушали, буквально затаив дыхание, ловили каждое слово! ОН мало говорил во время концерта, стараясь, видимо, успеть как можно больше.
После "Хрестоматии" - старые песни по гитару. Начал с "Птицефермы", затем прозвучали и "В полях под снегом и дождем", и "Наш старый дом", и "Песня без названия", и столь давно ИМ не исполняемая "Про Ивана Лукича", и "Антиперестроечный блюз" (причем особый восторг публики вызвали строки "Новый лидер в пустыне лыжню проложил - все на лыжи"). Единственную песню из "Хрестоматии" АГ исполнил отдельно, под гитару - "Маятник". ОН сказал:"Я исполню песню в память о моем друге, с которым мы ссорились-ссорились, да так и не помирились, а он взял и погиб. В память Михаила Пташука, режиссера фильма "В августе 44-го..."
Концерт продолжался два с половиной часа, без перерыва, на одном дыхании. Для меня время пролетело как несколько минут. Никто больше не может ТАК петь, я в этом абсолютно уверена!!! После исполнения "Южной прощальной" зал встал и последнюю песню - "О поэтах" - выслушал стоя. В конце ГРАДСКИЙ сказал такие слова: "За всю мою жизнь у меня было, наверное, несколько десятков тысяч концертов, я точно не знаю. Были времена, когда я давал по тысяче концертов в год! Но из них мне запомнились 10-12. Так вот сегодняшний концерт - среди этих десяти!" Я с ним полностью согласна, это было что-то из ряда вон выходящее, несмотря на не очень хорошую аппаратуру, расстраивающуюся от тепла прожекторов гитару, этот концерт я точно запомню на всю жизнь!
Зрители начали расходиться, а я побежала на сцену, чтобы скорее выразить ЕМУ свои чувства! Все слова застряли у меня в горле, и я смогла только броситься к НЕМУ на шею, мы обнялись. Меня просто трясло, ОН меня потом еще и успокаивал "Ира, не плачь! Он к тебе вернется, все будет хорошо!"
Забыла сказать, что по ходу концерта зрители посылали ЕМУ записки, которые ОН обязательно читал. Одна из них АГ очень развеселила и ОН показал мне ее после концерта. Я ее забрала себе на память. Цитирую дословно:"Саша! Не помню название песни, но там есть слово ТУБЕРЁЗ. Пожалуйста, если возможно."

Глава третья

"Мы налили красного вина..."

Все еще под впечатлением концерта я гуляла по коридору концертного зала, разглядывая портреты Лукашенко, висящие в некоторых кабинетах, как вдруг услышала очень громкое"Ира!" и одновременно услужливые голоса толпящихся в коридоре людей: "ОН Вас зовет!" (Вот неожиданно заделалась важной персоной!) Я быстро подошла к дверям гримерки. "Когда у тебя поезд?" Поезд у меня был аж в час ночи, это Андрей постарался, видно, надеясь, что концерт кончится не раньше двенадцати. "О, еще позже, чем у меня. Ладно, сейчас поедешь с нами в ресторан, а потом уже на вокзал!" Разумеется, я не возражала!
И вот мы оделись и пошли к выходу, по-моему нас было человек пять, в том числе директор, пригласившей АЛЕКСАНДРА БОРИСОВИЧА, фирмы "Порт У" - Елена Рута, продюсер той же фирмы Валерий Мазур, кто же был третий дядя, все время сопровождавший нас, я как-то не поняла. К АБ без конца подходили то за автографами, то просто поблагодарить, кто-то почему-то совал ЕМУ мобильник, чтобы ОН поговорил с кем-то ЕМУ абсолютно незнакомым - и вообще был полный сумбур. АБ был в очень добром расположении духа и все это переносил стоически.
Наконец мы сели в микроавтобус, красивый и удобный (не то что обнинская "Газель"!) и поехали в ресторан, до которого было совсем недалеко. Как он назывался, я не запомнила, по-моему что-то "золотое". При входе в ресторан опять суета, все навытяжку и просят хотя бы пожать руку великому человеку. Нас провели на второй этаж, из какого-то из залов доносилось: "Муси-пуси" - это, видимо, песня такая. "Вот какую музыку надо петь!" - развеселился ГРАДСКИЙ. Нас провели в красивый зал - голубой с золотом - и посадили за круглый столик на пятерых, я оказалась рядом с АБ, по правую руку. Подскочил директор ресторана с поклонами и выражениями восхищения. Мы заказали выпить, ГРАДСКИЙ выбрал коньяк, а я, разумеется, красное вино. АБ меня понял. "Мы налили красного вина!" - сказал ОН, глядя на меня, я кивнула.
Вообще вечер был замечательный. Еда, видимо, была вкусная, хотя я не очень заметила. Центром всего, конечно был АГ, как всегда очаровательный и потрясающе остроумный. ОН начал с того, что предложил первый тост... за меня, хотя этого явно никто не ожидал (а я меньше всех!): "Давайте выпьем за Горбатову, которая приехала в Минск, да и в Москве ходит на все мои концерты, представляете!" Всем пришлось выпить. Этот тост оказался и единственным, так как дальше последовали ЕГО интереснейшие рассказы и воспоминания. АБ признался, что очень любит минскую публику, прошлый концерт в Минске у него был в 1999 году, перед юбилейным, и в этот раз получилось то же самое, здесь он в первый раз исполнил "Хрестоматию" в концерте - в качестве репетиции перед ноябрьскими концертами в Москве. Было много всего интересного. Особенно меня потряс рассказ о первом выезде за границу музыкантов группы "Алиса" и их столкновении с немецкой полицией. К сожалению, не смогу привести здесь эту душераздирающую историю (при прослушивании которой я просто обливалась слезами от смеха ), так как большая часть слов в ней абсолютно не печатные!
Но время неумолимо шло - пора ехать на вокзал. На вокзале опять все таращат глаза и оглядываются нам вслед - вот уж я почувствовала свою близость к великому! Поезд отходил, по-моему, в 23.50. Мы вчетвером проводили АБ до поезда, посадили в купе, у него было место № 13, обнялись - расцеловались и распрощались. Потом вдруг как-то проникшиеся ко мне (видимо, из-за уважения к АБ) организаторы концерта проводили и меня до камеры хранения, где я взяла свою сумку, помогли мне поменять обратно так и не пригодившиеся мне белорусские рубли, надавали визиток и выразили горячее желание сотрудничать с моим мужем Андреем (о котором они, оказывается, слышали) в области этнической музыки. Потом показали мне, где удобнее подождать поезда, до которого оставалось еще около часа, и мы расстались лучшими друзьями, а с Леной даже перешли на ты.
Мой поезд Варшава - Москва пришел с опозданием на 10 минут - и это меня спасло, так как я, переполненная впечатлениями, задремала прямо в кресле и едва не проспала!
У меня был билет без места - на усмотрение проводника, и надо ли говорить, что хотя я сначала оказалась одна (!) в вагоне, проводница посадила меня на место № 13...

Эпилог

"Завтра снова будет утро..."

На следующее утро, подъезжая к Москве, я от нечего делать взяла в руки журнал, лежащий в купе на столике, он назывался "Экспресс. Журнал для пассажиров", номер за март 2004 г. Начав его листать, я тут же наткнулась на статью под названием: "Это чудо великое - женщина!", в которой были приведены высказывания разных знаменитых людей о женщинах. Чьи слова я увидела первыми? Угадайте с трех раз! Вот что ОН сказал: "В женщине я обращаю внимание прежде всего на возраст. (Вот те раз - испугалась я!) Я смотрю, сколько ей лет, не примериваясь, возможен ли между нами роман или что-либо еще, а просто так. И не могу сказать, что у меня есть какие-то возрастные предпочтения. Гляжу на этот вопрос философски, ведь в каждом возрасте есть свой шарм. (Я вздохнула с облегчением). У молодых - прелесть и свежесть, а у более зрелых - опыт и мудрость. (Да-а, мудрости он у меня точно не найдет...)
Последние годы по поводу женщин я как-то все более и более успокаиваюсь, и сейчас, наверное, нет ни одной, ради которой я бы мог пойти на глупость. (Зато есть одна, которая совершает ради ВАС глупости!). Даже ради жены. Все безумства, которые я совершил в свое время из-за нее, это уже история наших отношений, семейное предание."
Ну а у меня своя история... Вот и Москва.

На следующий день я позвонила АБ и поблагодарила за замечательную поездку в Минск. "Даже не знаю, чем я заслужила такую награду!" "Своим хорошим поведением!" - ответил он. Что ж, постараюсь вести себя еще лучше и, может быть, эта награда - не последняя!?

Ирина Горбатова
- ваш специальный корреспондент, с дороги Минск - Москва






Яндекс.Метрика