Just advertisingThe sound is staggering from the first bars: polyphonic, melodic, then forcing stress, anxiety, suddenly sad and romantic, rock Gradsky so pristine and pure, which inadvertently forget about the absence on the stage of traditional rock 'n' roll or acoustic instruments... Read more - Songs on the music and arrangement. So, it all started with the «Skomorokhov» in 1966, where you played with Gradsky, Buynova and Shakhnazarov. What began themselves «Skomorokhs»? and the music!



Это не «Оскар»
Это круче

По материалам: "Уральские общественные ВЕДОМОСТИ"

№ 246, от 20 января 2004 года
Это не Оскар Это круче - Александр Градский

Когда я впервые услышал о народной премии «Светлое прошлое», учрежденной правительством области, администрацией Челябинска, региональной общественной организацией «Челябинцы» и благотворительным фондом Олега Митяева, то немного затревожился. Не погрязнет ли в холодном официозе это мероприятие, не превратится ли в дежурную акцию, лишенную каких-либо признаков душевного тепла? К счастью, тревога моя оказалась напрасной. Поскольку то, что происходило 17 января в академическом театре драмы имени Наума Орлова, можно было смело назвать народным праздником со всеми вытекающими отсюда последствиями — с искренними слезами на глазах, крепкими объятиями старых друзей и даже шуточными словесными перепалками, которыми то и дело обменивались люди, сидевшие в зале, и главные действующие лица этого праздника — ведущие, номинанты и артисты.

Не хотелось бы писать об этом празднике с пафосом, который хоть и присутствовал, но очень скоро незаметно уступил место половодью смешанных чувств и эмоций. Здесь была гордость за свой край — за Южный Урал, подаривший миру множество великих спортсменов, артистов, музыкантов, одного настоящего министра и даже вице-премь­ера. Здесь и щемящая печаль, которую испытал, наверное, всякий, находившийся в зале, — осознание того, что время, увы, необратимо. Того, что никакие регалии, никакие материальные блага не заменят детства, отрочества, юности — лучших лет в жизни всякого человека.

Праздник получился сентиментальным и очень домашним. На несколько часов громадная Челябинская область сконцентрировалась, сжалась в объеме до размеров маленького двора, где все друг друга знают с пеленок и после долгих лет разлуки собрались за общим столом под сенью старых тополей.

Немного о тех, чье обаяние особо врезалось в память. Это, конечно актер — народный артист России Александр Пороховщиков, которого зал встретил такими оглушительными аплодисментами, что он не удержался и обронил-таки скупую мужскую слезу. Всяческих похвал заслуживает кропотливый труд организаторов праздника, которые отыскали в архивах мединститута личное дело Александра Пороховщикова (он там когда-то учился) и с превеликим юмором преподнесли бывшему студенту копию этого дела.

Восьмикратный чемпион мира по хоккею, двукратный победитель Олимпийских игр и несравненный бомбардир Сергей Макаров... Я горд уже одним тем, что провел на церемонию вручения премий «Светлое прошлое» женщину, чье детство прошло в одном дворе с именитым хоккеистом, который за ней по малолетству даже приударял! И она, естественно, тоже не удержалась от слез, глядя, как любимый тренер Виктор Стариков вручает своему воспитаннику Макарову фигурку бронзового кентавра.

Неожиданно озорным и раскованным оказался министр труда и социального развития Александр Починок. Его спич был столь ярким и веселым, что пригрезилось — уж не пародист ли Максим Галкин пробрался на сцену вместо солидного государственного мужа?

Зато Александр Градский верен себе в любой ситуации — грузный мужчина, косматый слон с сердцем проказливого подростка, он окончательно развеял пафосный туман мероприятия и блестяще исполнил несколько песен самого разного свойства — от проверенной пахмутовской лирики до язвительных социально- перестроечных куплетов. Поет как бог, на гитаре играет как испанский кабальеро — артист штучной работы, вскормленный под сенью горняцких террикоников Копейска.

Галина Ненашева — неожиданная и радикальная перемена имиджа, смелый поиск в песенном жанре. Чебаркульская мадонна, воспевшая в песне «Я люблю тебя, Россия» нетленные ценности, бросает вызов Лайзе Минелли, исполняя романс «Ямщик, не гони лошадей» в жанре лихого техно-кабаре. Только уральская женщина способна на столь рискованные творческие кульбиты!

Танцовщица Ольга Форапонова, преуспевшая на ниве бальных танцев, оставила двойственное впечатление. С одной стороны, приятно, что сделала карьеру в Америке. С другой — неистребимый акцент говорит о том, что эта девушка, увы, более не наша, — Америка переманила длинноногую красавицу навеки. Но послушайте ее:
— Задолго до того, как вылететь из Америки, я испытывала сильное волнение и нетерпение. Мои американские друзья никак не могли поверить, что мне предстояло встретиться с Анатолием Карповым, Лидией Скобликовой, Сергеем Макаровым. А я все думала о том, что всем, что умею, чего добилась в жизни, я обязана Челябинску. Неделю, проведенную здесь, ощущала себя как на взлете, наслаждалась встречами с друзьями, педагогами. Но до последнего дня — празднования 70-летия Челябинской области — даже не подозревала, что это на самом деле за событие, что означает премия «Светлое прошлое», в какой звездной компании волей судьбы оказалась. Разве могла я подумать, что Александр Пороховщиков, Александр Градский, Анатолий Кролл тоже начинали свой путь в Челябинске! Я была счастлива видеть ребят из «Ариэля», не ставших пока номинантами «Светлого прошлого»... Когда они встретили нас с Олегом Митяевым за кулисами оперного, вспомнилось, как были недосягаемы они в юности, как трудно было попасть на их концерты. Я узнала так много замечательных людей, и чувство гордости, восхищения меня переполняли. Уже в театре драмы, на церемонии вручения «Кентавра», вдруг поняла, что эта награда — не просто признание моих прошлых заслуг. Она дана мне на будущее. С этого момента началась новая ступень в моей жизни, творчестве. Хочется так много сделать, чтобы оправдать доверие, оказанное мне здесь, на родине. Я уезжаю с ощущением, что все только начинается.

Народный артист РФ Анатолий Кролл столь естественно общается с залом, что хочется назвать его Братцем Кроллом. Как неистовый джазмен, он увлекся и произнес пылкую речь о перспективах развития современного уральского джаза, не отвлекаясь на сантименты и воспоминания о суровом военно-тыловом детстве. Зато сыграл в компании с нашими джазменами отлично — демократично, емко и лирично. У него такой джаз, который понятен и приятен всем — от мэра до пенсионера.

Увидеть Анатолия Карпова в Челябинске — это все равно, что побывать на проповеди Папы Римского в Ватикане. Величайший мозг шахматного мира, а доступен, прозорлив и остроумен. Отметил то, как похорошел Челябинск за последние годы, и деликатно намекнул, что неплохо бы в челябинских дворах устанавливать не только щиты для баскетбола, но и столики для шахмат.

...Тема для отдельного разговора — сам сценарий праздника, который удался. Под завязку за­груженный знаменитостями, ответственными лицами и светскими персонажами, он не оставил впечатления тяжеловесности, которая так часто сопровождает провинциальные шоу-программы с их местечково-голливудским шиком. На «Светлом прошлом» четко сработали все — авторы сценария, ведущие, техники и, конечно, главные герои церемонии. Все они такие разные, но объединяли их искренность и неподдельное волнение в общении с земляками. Ну и, конечно, Олег Митяев хорош в роли главного распорядителя вечера. Умеренность во всем — таков, очевидно, был его девиз. Коронной фразой вечера стала реплика, отпущенная в его адрес, кажется, Анатолием Кроллом: «Олег, ты даже не представляешь, во что ты ввязался!» Но он взялся за гуж и оказался дюж, заручившись поддержкой властных структур Челябинской области, энтузиастов-помощников и благоразумных спонсоров.

Юрий БОГАТЕНКОВ

Вадим АХМЕТОВ (фото)





Яндекс.Метрика