Just advertisingTonight, he comes on stage, pick a deep breath and hit the strings of the guitar. He will sing. About the mother and the motherland, love and treason, the heroes and commoners, and the other and the child ... And then will the applause, autographs, the fans. Will all that usually happens around the artist... Read more - Songs on the music and arrangement. So, it all started with the «Skomorokhov» in 1966, where you played with Gradsky, Buynova and Shakhnazarov. What began themselves «Skomorokhs»? and the music!



В объятиях государства

Одним не нравится оппозиционность Олега Попцова,
другим - его финансовая политика.
Президент ТВЦ знает, что ответить критикам

По материалам: "www.mn.ru"

№44 за 2004 год (19.11.2004)

Елена Ланкина
В объятиях государства - Александр Градский

От очередного совета директоров ТВЦ все ждали отставки президента канала, но он остался на посту. "Похороны отменяются", - пошутил по этому поводу Олег ПОПЦОВ. И объяснил нам почему.

- На сентябрьском совете директоров в бюджете ТВЦ обнаружился крупный дефицит. Вы живете не по средствам? Или Москва решила сократить финансирование канала?

- О сокращении финансирования речи нет, и мы стремимся жить по средствам. Но этот год был не самым лучшим для ТВЦ. На наши плечи легло проведение не одних, а сразу двух выборов - президентских и в Мосгордуму. Из-за показа дебатов нам пришлось снимать из прайм-тайма рейтинговый продукт. К тому же большинство политических партий до сих пор не расплатилось с нами за предвыборную кампанию. Это тоже расходы. Поставлена задача усилить коммерческую отдачу канала. Мы более пристально изучили сетку вещания, убрали излишне дорогие программы и добились серьезного прироста аудитории. Ужесточили договорные принципы: с производителем контракт подписывается на три месяца под определенный рейтинг и долю. Не выдерживаешь эти обязательства - уходишь. Затраты должны быть адекватны отдаче.

- От каких программ вы решили отказаться? От дорогой и опасной публицистики? Многие ваши коллеги считают, что народ устал от "серьеза" и "чернухи" и хочет развлечений.

- От публицистики мы отказываться не собираемся. О том, что народ не нуждается в серьезном телевидении, говорят те, кто не бывает на улицах или проносится по ним в дорогих машинах. У меня в мою бытность председателем ВГТРК был на эту тему разговор с Виктором Степановичем Черномырдиным, тогдашним премьером. "Почему, - спрашивает он, - я вижу одно, а ты даешь у себя на канале совсем другое?" Разговор был в его кабинете в Белом доме. Там как раз поставили в окнах затененные стекла. А я отвечаю ему: "Понимаете, Виктор Степанович, вы подходите к окну и видите себя. А я подхожу к окну - и вижу улицу". - "Ну, ты это брось! - возмутился Виктор Степанович, добавив кое-что из ненормативной лексики. - Тоже мне правдоискатель! Я тебе так скажу - я по улице тоже... хожу!" Помолчал и добавил: "Иногда". И рассмеялся.

Народ хочет развлечений - в частности, здорового, а не убогого юмора, хороших комедий. Но он никогда не простит, если ему запретят думать.

- Многим ли зрителям свойственна эта вредная привычка?

- Возможно, не очень многим. Хотя, как знать. Но тут надо решить для себя, какое телевидение мы делаем. Я всегда считал, что одна из задач СМИ - заставить читателя, зрителя, слушателя чуть-чуть встать на цыпочки, а затем понемногу поднимать планку. А сейчас я слышу: зачем? Зритель не хочет вставать на цыпочки, он хочет присесть. Мы присели - и зритель присел. Он лег - и мы легли. Ну и куда нам всем ползти? В программу "За стеклом" или к "Аншлагу"? Некорректно говорить о продукции коллег, но я не понимаю, как этот юмор можно выдерживать, да еще на протяжении нескольких часов! В период реформ, пусть и затянувшихся на двадцать лет, телевидение обязано быть социально-ориентированным. Во что бы то ни стало! Не только для зрителей - во имя успеха разумной власти. Я очень сопереживаю первому лицу нашей страны, понимая отчаянную ситуацию, в которой он находится. Беслан показал, что бой с коррупцией пока проигран. И надо думать, что делать дальше.

- Странно - вы сочувствуете Путину, а ваш канал считается антипрезидентским?

- Кем считается? Просто кому-то хочется, чтобы он таким считался. Кому? Тем же, кому хочется, чтобы не было ТВЦ. Знаете, когда поднялся шум вокруг канала? Когда мы начали вещать на "Орбитах". Теперь мы выходим в реальном времени на большей части нашей страны. Осталось охватить только Приморье. Как только мы вышли на рекламное поле, тут же начались разговоры: "Зачем ТВЦ федеральный масштаб? Пусть будет сити-канал!"

- Значит, подоплека нападок на канал не в политике, а в экономике?

- Конечно. Просто те, кто волнуется за экономику, неплохо пользуются политическими рычагами. Они знают, кому и что сказать. А я не виноват, что люблю нашу страну. И Пушков, и Караулов не виноваты. Ну, не нравится Караулову, что у нас гробят животноводство, самолетостроение и продают крейсер за сто долларов! Что же мне линчевать его за это?

- Но ведь программы Караулова и вызывают наибольший шквал критики ТВЦ?

- Со стороны кого? Союза правых сил, их единомышленников в правительстве, части олигархов. Шквал критики по поводу программы "Момент истины" мне приходилось выдерживать еще на ВГТРК. Помню звонок взбешенного Сосковца после одной из программ Андрея: "Слушай, когда ты заткнешь пасть этому:" И - тра-та-та. А я ему говорю: "Да у нас шесть каналов, Олег Николаевич! Переключитесь на другой!" - "Да, - опешил Сосковец. - А если он что-нибудь скажет обо мне?" Чубайс - тогда еще вице-премьер - возмущался, что Караулов в программе дал слово его оппоненту. Позвонил и потребовал снять программу, а я отказался. "Приходите в следующую программу", - предложил я Чубайсу. "Да я с этим : на одном гектаре не сяду!" А недавно Анатолий Борисович был в программе Караулова, и на нас наехали с другой стороны: "Как вы могли его дать!" Караулов всегда играл роль провокатора. Это такой стиль, форма подачи себя. Соловьев тоже играет роль провокатора. Кто-то от него в восторге, а кто-то терпеть не может. Сколько раз мне приходилось слышать, что "продался" Караулов. А он ходит по такому тонкому лезвию, что давно уже обзавелся бы взводом охраны, если бы действительно "продался". На мой взгляд, его сюжеты о бабках, замерзающих на Сахалине, или показ "общака", протащившего своего человека в губернаторы, куда больше способствуют возрождению нации, чем работа некоторых "непродажных" журналистов.

Мы с ним частенько ругаемся. Но эта программа востребована обществом, потому что работает на объединение нации. Для нашей страны это сейчас главная задача. Если мы действительно хотим покончить с коррупцией и помочь президенту в этой борьбе, надо объединиться. Канал, выдерживающий такую линию, естественно, вызывает недовольство и критику со стороны достаточного числа чиновников, которые хотели бы, чтобы информация о происходящем начиналась и заканчивалась в их аналитических записках руководству.

- А Лужков вас критикует?

- Иногда он может позвонить и спросить: "Олег, это обязательно было показывать?" Когда мы что-то обсуждаем, он всегда высказывает свою точку зрения. Она остра, объемна и интересна, потому что Лужков - самодостаточная личность. Но Лужков никогда не вмешивается в эфир. А иной раз придешь к мэру, а он скажет: "Хватит о политике! Знаешь, я изобрел двигатель внутреннего сгорания!" И начинает рисовать свое изобретение на бумаге. Он неуемный человек. Реформатор по натуре. Работать с Лужковым очень интересно.

- Ваша дружба с мэром вызывает недовольство в кремлевских кругах?

- Наверное, некоторых московский мэр раздражает. Он и раньше раздражал наших реформаторов, потому что добился в Москве многократно больших успехов, чем они в масштабах России. Этого ему не могут простить.

- Это вы убрали из эфира Станислава Кучера или вам посоветовали "сверху"?

- Я принимаю свои решения сам и отвечаю за них. Станислав - обаятельный человек, но думать не умеет. Он - человек куража и все время норовит себя показать. В нем есть актерство, и это хорошо, но аналитик должен уметь думать. Ну представьте себе: пригласить Александра Градского для разговора в эфире о политике! Был День музыки, и большинство зрителей наверняка ожидало, что они будут о музыке говорить. А Кучер спрашивает Градского, как тот относится к реформам Путина. Тот ответил. А потом расчувствовался настолько, что сказал - России категорически не надо вступать в ВТО. В результате неумно выглядел не гость, а ведущий, заставивший его говорить на несвойственные темы. Я был терпелив, потом понял - Стасу надо сменить жанр.

- Пожеланий не было?

- Не было. Не надо во всем видеть "руку Кремля". Хотя все закономерно. Вы хотите, чтобы Кремль никак не участвовал в происходящем? Господа депутаты проголосовали за существование президентской администрации, чем же вы недовольны? Когда Ельцин был болен, только администрация и спасала положение. Сейчас в администрации самые разные люди, и они по-разному к нам относятся. Плохо другое - они хотят, чтобы мы поддерживали не только президента, но и тех, кто ему шепчет на ухо.

- А сам президент телевизор не смотрит?

- Что-то смотрит, наверное. Но ему, скорее всего, некогда. Вот и Лужков говорил мне, что дома смотрит только спорт. Ельцин когда-то говорил: "Первый канал у меня смотрит дочь, а второй - Наина". Самое страшное время наступало тогда, когда Борис Николаевич уходил в отпуск. В отпуске он смотрел все! Наверное, Путину докладывают помощники: "Караулов сказал то-то и то-то... А Колосов - то-то..." Колосов - отец троих детей, и не смог сдержаться, когда террористы захватили школу в Беслане, а президент появился в эфире только спустя много часов. Я его спрашивал: "Ну зачем ты так про президента? Человек обязан осмыслить, а затем уже обратиться к нации" А Колосов отвечает: "Эмоции захлестнули". А некоторые нашептывают: "Владимир Владимирович! Это не эмоции! Это специально!" Сначала рождаются неверные интерпретации, потом - слухи. А чего проще - придите в эфир (это я о чиновниках) и объясните все народу! Но у нас таких людей не больше четырех-пяти!

- Вы считаете ТВ пропагандистом и агитатором?

- ТВ - это оружие, которое нельзя выпускать из рук. Но государство его едва не потеряло, как и печатные СМИ. Все отдали олигархам. По этому поводу я однажды разошелся во взглядах со своими коллегами на встрече с Владимиром Владимировичем Путиным. Один из моих коллег сказал: "Владимир Владимирович, вы - выдающийся менеджер". И, наверное, президенту это понравилось. Я не согласен: для меня Путин - лидер нации. А менеджер, между прочим, - это специалист по организации продаж. А что касается телевидения, газет, я считаю, что нельзя отказываться от государственной поддержки СМИ. Государство обязано на них влиять, а не только душить экономически. В понятии некоторых - это рыночная форма влияния.

- Отношения с властью обострять не стоит?

- С властью всегда стоит находить общий язык. Не стоит искажать ее линию. Но обострение может произойти. Есть правда и неправда, полуправды не бывает. Было бы неплохо совмещать "хирургию" критики с "терапией" социального оптимизма! Это нелегкая задача. Но к выполнению ее стремиться надо!

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Петр ТОЛСТОЙ, генеральный директор "3-го канала", вещающего на одной частоте с ТВЦ:

- Уважаемый мною Олег Максимович Попцов обычно называет "3-й канал" "вставной челюстью" ТВЦ. Аналогия, безусловно, яркая, но в устах Олега Максимовича немного фрейдистская, как в рекламе американской стоматологии, - "ослепительная улыбка с гарантией на 99 лет". В отличие от руководства ТВЦ, мы, к сожалению, не можем позволить себе делать "телевидение вечных ценностей" федерального значения. По банальной причине: эти вечные ценности нам никто не оплачивает десятками миллионов долларов городского бюджета (а фактически из кармана каждого из нас). Нам в основном платят рекламодатели, и поэтому мы просто вынуждены делать рыночный продукт, то есть канал, который смотрят зрители. Поэтому с вечными ценностями у нас дела обстоят в несколько раз хуже, чем на ТВЦ, а с рейтингами в несколько раз лучше. И было бы еще лучше, если бы в последнее время от ТВЦ мы не получали бы в 18.15 рейтинг 0,5 процента - меньше, чем на дециметровых каналах. При этом перед эфиром "3-го канала" в сетке ТВЦ не какой-нибудь телемагазин, а их брэндовая программа "События. Время московское". На "3-м канале" мы делаем именно сити-канал - столичное телевидение для тех, кто живет в Москве и Московской области, огромном 15-миллионном мегаполисе. И москвичи нас смотрят. Если взять данные Gallup Media за последнюю неделю, - а они считают всю третью частоту, - то среди 30 лучших программ обнаружатся 15 программ нашего канала и 15 - ТВЦ. При этом ТВЦ вещает 16 часов, а мы - три с небольшим. Так что челюсть хоть и вставная, но довольно качественная.





Яндекс.Метрика