Just advertisingAnd then, to the extent not waxing Populists joined one with long hair, a black leather jacket and sunglasses with a figure of an athlete. This «Someone» powerful falsetto wail, and the highest, dropping his jacket, drew his enviable biceps... Read more - Songs on the music and arrangement. So, it all started with the «Skomorokhov» in 1966, where you played with Gradsky, Buynova and Shakhnazarov. What began themselves «Skomorokhs»? and the music!



Александр Градский:
«Приятно быть народным артистом России,
неприятно сознавать, что это же звание
имеет еще куча идиотов»

Газета Телемир

Номер 4 (499)

24-30 января 2005 года
Александр Градский: «Приятно быть народным артистом России, неприятно сознавать, что это же звание имеет еще куча идиотов»

Ему пятьдесят пять. Сорок из них он посвятил музыке, а также устройству своей личной жизни и воспитанию детей от третьего брака. Он добился всего сам и того же требует от сына и дочери, запрещая им пользоваться своей фамилией и популярностью. Его творчество кому-то нравится, а кому-то нет, но это не умаляет его значения и профессионализма на Российской и мировой сцене. Говорят, что с ним нелегко общаться, поскольку у него очень сложный характер, но мы этого не заметили, и получасовая беседа в его гримерке перед концертом пролетела очень быстро.

Александр Борисович, говорят, что все, чего человек добивается в течение своей жизни, это реализация его детских желаний. Можно ли сказать, что в детстве вы хотели стать именно тем человеком, которым сейчас являетесь?

Мне сложно сказать. Конечно, были определенные амбиции, но во что они воплотятся, я даже не мог предположить. Я хотел быть кем-то значимым, но поскольку спорт был мне неинтересен, а в театре меня зарубили, сказали, что я слишком эмоционален, то музыка оказалась как раз к месту.

Кто-нибудь из ваших ближних или дальних родственников умел петь?

Ну да, потихонечку так, для себя. Мама моя была актрисой, поэтому, может быть, какие-то артистические гены предались и мне, но никто больших успехов не добился. В основном, это была одаренность на домашней уровне.

А ваши дети, чем сейчас увлекаются они?

Старший сын Данил закончил экономический Университет в Лондоне, получил бакалавра, сейчас работает в Москве. Вообще он музыкальный парень, любит петь, получил диплом музыкальной школы по классу скрипки. Мне кажется, ему скучно будет заниматься только бизнесом. Дочка тоже училась в Англии, сейчас вернулась в Москву, получает диплом МГУ.

Однажды вы сказали, что для Марии главное выйти замуж за хорошего человека. Вы каким-то образом вмешиваетесь в ее личную жизнь?

Нет. Она сейчас нашла себе мальчика. Они живут вместе. Он хороший, мне нравится ее выбор. Я знаком с его отцом очень много лет. Не знаю, сохранятся ли их отношения надолго, но, во всяком случае, сейчас у них все нормально. Это для меня самое главное. Кроме того, она очень умная и рассудительная девочка, и если придется делать выбор, она сама для себя все определит.

Тем не менее, вы не хотите, чтобы ваши дети пользовались вашей фамилией?

Но они в любом случае ей пользуются, даже опосредованно, неспециально. Конечно, с самого начала я их воспитывал именно так, для того, чтобы они не выпячивались. Это было несложно – дал раз по шее и все. Зато теперь я ими доволен, я вижу. Что они достаточно много из себя представляют. Во всяком случае, их друзья и подруги ценят их не за то, что они мои дети, а в силу того, что у них просто хорошие отношения.

На форумах и в дискуссионных клубах в Интернете есть две точки зрения по поводу вас и вашего творчества – первая: «Градский – это все», другая: «Градский – это ничто». Как вы вообще относитесь к критик в свой адрес?

«Ничто» может сказать только человек неразвитый, развитый человек может сказать: «Да, это событие, но мне это не нравится», и это нормально. И если я читаю в Интернете, что Ваня Икс сказал, что Градский - это ничто, то я сразу понимаю, что у его человека нет музыкального образования, что его родители ничему его не научили, что он не знает русской литературы, что он вообще не разбирается в искусстве как таковом. Поэтому, чтобы бы ни сказал этот Ваня Икс, для меня неинтересно. Ведь у меня достаточно доказательств того, что я профессионал в музыке.
Следующий этап – это «нравится или не нравится: можно быть профессионалом, но делать то, что не нравится. У меня не возникает никаких сомнений в высоком профессионализме композитора Мендельсона или композитора Чайковского, но почти все, что написал Чайковский, хотя я понимаю, что это гениально, мне не нравится.

Ваши фанаты считают, что до вашего творчества нужно дорасти. А что вы думаете по этому поводу?

Я считаю так же. Хотя боюсь, что мне самому-то не всегда удается понять то, как я сделал ту или иную вещь. Когда ты записываешь песню, ты находишь неожиданные, странные краски и в голосе, и в аранжировке, а прослушав через пару-тройку лет, можешь удивиться тому, что у тебя в итоге получилось. Для этого нужно разбираться в себе, работать над собой. Я, например, помню время, когда был гораздо глупее, чем сейчас, поэтому я рад, что за последние 20-25 лет мне удалось себя как-то развить по серьезному. И я могу себя теперешнего сравнивать с тем, кем я был, и выяснить, что все, что я делаю не зря. Я и другим советую это делать – удовольствие получите!

Есть ли вещи, которые вы не возьметесь ни писать, ни исполнять на заказ?

Да. Вот все вещи, которые я не спел и не написал и есть именно такие (смеется). Сегодня мне легче всего предъявить то, что было сделано. Если люди не увидят фальши, значит это главное. Я знаю, очень многих авторов, у которых в творчестве можно найти столько дерьма, половина из которого увидела свет только потому, что за это платили деньги.

Вас любят и знают в США, Японии, Европе. Не было желания перебраться за границу?

Уехать раньше, это значило уехать навсегда, для меня это было неприемлемо, хотя возможности были. Поэтому нужно было оставаться тут и пытаться создавать что-то здесь. А со временем, когда появилась возможность выезжать за границу, я по несколько месяцев жил в Нью-Йорке и т.д. но есть место, которое называется домом, а он находится здесь, в России.

Вы заслуженный деятель искусств, народный артист России, лауреат Государственной премии. Есть ли то, чего бы вы еще хотели добиться?

На самом деле мне глубоко наплевать на регалии, но когда они есть, я не отказываюсь. Я могу сказать одну фразу, которую я сам придумал и выучил. Приятно быть народным артистом России и лауреатом Государственной премии. Неприятно осознавать, что кроме тебя это звание имеет еще куча идиотов.

Алеся Латышкова


[Обсудить на форуме]





Яндекс.Метрика