Just advertisingRock can be proud of, that has brought such a bard: his dedication Wysocki interesting not only narcissistic experience Makarevich, but the wonderful creations of our famous poets (yes, they will forgive me). A Gradskij obviously was on this day is not with the elite, but with ordinary people about what and told in his song, in this July day, the people accompanied the national poet. Perhaps, in his song is not so beautiful rhyme, but it is closer to the spirit of the Vysotsky... Read more - Songs on the music and arrangement. So, it all started with the «Skomorokhov» in 1966, where you played with Gradsky, Buynova and Shakhnazarov. What began themselves «Skomorokhs»? and the music!



Александр Градский:
Мастер, Воланд, Иешуа

Автор: Олег ХАФИЗОВ

15.05.2006 14:07


По материалам: "Молодой коммунар"

от 26 апреля 2006 г.
Мастер, Воланд, Иешуа - Александр Градский

В последний раз Александр Градский выступал в Туле в 1968 году, когда работал в составе некогда знаменитого ансамбля «Электрон», приписанного к Тульской филармонии, которой тогда руководил Иосиф Михайловский. Об Иосифе Александровиче Александр Борисович до сих пор отзывается с глубочайшим почтением. А вот туляки на улицах произвели на него не очень приятное впечатление. Которое он наверняка переменил после того, как переполненный зал ДК ТОЗ устроил этому народному артисту СССР бурные аплодисменты, переходящие в овацию. Растроганный певец обещал приехать в Тулу на следующий год… А перед концертом, когда триумф был еще под вопросом, вашему корреспонденту удалось побеседовать с Градским в гримерке.

- Александр Борисович, в 70-е годы о вас много говорили, но мало вас слышали. Была крошечная пластинка, пара песен на диске Тухманова, песни из фильма «Романс о влюбленных» и, пожалуй, все. В 80-е, когда начали выходить ваши виниловые диски, они также оказались в тени «русского рока». Да и сейчас вас можно увидеть по ТВ говорящим, но не поющим. В чем же дело?

- Ответ на этот вопрос следует искать по другому адресу – на Старой площади. Такая у них политика. К тому же ваше мнение противоречит фактам. О том, хотят или не хотят артиста, надо судить по кассе. А телевидение может только увеличить количество проданных билетов… А может, и нет. Если вас слишком много на экране, это тоже плохо.

Если я вижу, что касса хорошая, то все идет правильно, и мне не нужно заискивать перед властью. А впечатление незаметности может возникать из-за того, что моя публика очень сдержанная и не очень богатая. Не каждый из моих слушателей в состоянии купить мой диск за 800 рублей.

Мою музыку не транслируют и не «раскручивают», но мне постоянно звонят с FM-станций, приглашают выступить. Наконец, я стал говорить: если не транслируете, я к вам не пойду. Это же смешно, что они не транслируют музыку. Теперь я пойду только на передачу Познера или Владимира Соловьева. Остальные мне не интересны, разговаривать с ними все скучнее. Я лучше поговорю за рюмочкой с друзьями.

- Расскажите, пожалуйста, о ваших последних работах в кино?

- Относительно недавно сделал картину «В августе сорок четвертого». Продюсер сделал свою работу не лучшим образом, она смонтирована не очень хорошо, но актеры хорошие: Евгений Миронов, Владислав Галкин. Для Галкина это была чуть ли не первая крупная работа в кино, это потом начались «Дальнобойщики» и прочее…

- Вы действительно предсказали провал Наташи Подольской на «Евровидении»?

- Я даже предсказал точное место – пятнадцатое. Когда это произошло, мы с друзьями на радостях налили и выпили.

- А какое место вы предсказываете Диме Билану?

- По поводу Димы Билана предсказывать трудно. Будет очень хорошо, если он войдет хотя бы в десятку. Я Диму знаю, он милый человек, но он мне не интересен.

Алсу, по крайней мере, была по-своему, по западно-восточному красива, молода, и у нее был хороший английский. Если поешь без акцента, у тебя красивая грудь и виден пупок, то зрители удивляются, они ведь думали, что она из страны белых медведей, а она выглядит вполне по-европейски. Дима так не выглядит.

Ну, что поделаешь, не любят они нас. А мы их… Но мы без них можем обойтись, а они без нас – нет. Потому и не любят.

- Какое вино вы предпочитаете?

- Я пью французское красное сухое вино, иногда итальянское белое. А если не вино – то все подряд. Если хорошая закуска – то водку. Если никакой – виски. Но у меня есть одна неприятная особенность – я никогда не напиваюсь. А настроение у меня и так всегда хорошее, так что непонятно – для чего пить.

- Как идет работа над оперой «Мастер и Маргарита»?

- Я работаю над этой оперой 31 год. Первый акт уже написан, я приступаю к его записи. К сожалению, исполнителей найти очень трудно. Мастера пою я сам. Воланд баритон, а петь его некому, возможно, спою его тоже сам. А еще есть идея спеть самому Мастера, Воланда и Иешуа. Концепция простая: автор (Мастер) представляет себя попеременно то темной, то светлой стороной. При этом в опере они нигде не пересекаются, так что это возможно.

Возможно, арию Бегемота исполнит Максим Галкин, в конце он превращается в юношу. На Коровьева похож артист Гальцев. Маргариты пока нет, хотя был разговор с одной оперной певицей…

На Геллу несколько очень странных кандидатов, одна из них – Лена Камбурова. Как актриса в «Балаганчике» она играет всех сразу, ей по силам и образ разбитной девицы.

- Вы человек настроения?

- Скажем так: у меня тренированное настроение. Мужчина вообще не может позволить себе никакого настроения. Женщина – может. Женщина даже работу выбирает по настроению, поэтому так много женщин в ничего не значащих профессиях. Ведь для женщины главное – общение. А если на работе у нее нет общения, то через месяц она сваливает.

- А что если вам изложить все эти размышления в книге?

- До меня написали слишком много, не думаю, что я скажу что-то оригинальное.

Александр Градский выступал под аккомпанемент здоровенного ящика, воспроизводящего фонограмму оркестров Светланова и Калинина. А затем взял в руки акустическую гитару, которой он владеет не хуже, чем собственным голосом. Все опасения насчет того, что его уникальный трехоктавный голос за последнее время сел или потускнел, оказались напрасными. С первой фразы легендарной песни «Оглянись, незнакомый прохожий» стало ясно, что Градский покорил Тулу. Вернее, вернулся в нее победителем.

В первой части концерта прозвучали также популярные классические арии, которыми Градский подтвердил свой статус оперного певца. Новейшие опусы маэстро были не столь удачны, особенно разочаровали его пространные песни в жанре политической сатиры.

Впрочем, и сам Александр Борисович как-то сказал, что ни один человек не может написать одинаково удачно 500 с лишним песен. Для того чтобы остаться в истории, достаточно создать хоть одну такую вещь как «В полях под снегом и дождем».





Яндекс.Метрика