Just advertisingExtraordinary singer's voice can easily create a remarkably rich sound palette for each song. Here, everything is thought out, well built and very professionally done. The power of sound, as an integral of the rock, the songs Gradsky nothing more than paint, which is used with a sense of proportion and taste. And most importantly - all visible to the professional work of the highest class... Read more - Songs on the music and arrangement. So, it all started with the «Skomorokhov» in 1966, where you played with Gradsky, Buynova and Shakhnazarov. What began themselves «Skomorokhs»? and the music!



Сладкоголосая птица ГРАДСКОГО

По материалам: "Новые времена"

№ 27, 27.10.2006 - 02.11.2006

Ирина КРАЙНОВА
Александр Градский

Сладкоголосая птица его юности (так называлась очень когда-то популярная пьеса) по-прежнему в прекрасной форме. Еще бы, три октавы берет! Именно про него Андрей Макаревич говорит, что, услышав его исполнение, сам пришел в рок. Любимый многими поклонниками авторской песни и хорошего рока композитор и поэт, музыкант и вокалист Александр Градский вновь посетил наш город.

Александр Борисович был здесь пять лет назад. А поскольку он с концертами постоянно колесит по всей стране (после Саратова его ждали Кострома, Ярославль, Рыбинск, Нижний, чуть позже – Харьков, Киев, Орел, затем – Красноярск) и репертуар у него огромнейший, он даже позабыл, что исполнял у нас в прошлый раз.

– Как дела? – непринужденно обратился мэтр русского рока к переполненному залу оперного театра (на люстрах не висели, но оркестровую яму его поклонники забили плотно, – авт.).

– Вчера мне напомнили, какие вещи я здесь уже играл. Мы пройдемся по каким-то вещам, потом – по другим. Я изменил программу, добавил и совсем новое, чтобы у вас осталось хоть какое-то впечатление, – с легким юмором общался маэстро со своим зрителем.

И зритель все понимал с полуслова. Восхищенно бисировал виртуозным руладам итальянских партий, тосковал на захватывающих душу русских романсах, подхлопывал уже при первых звуках любимых мелодий, придуманных самим Градским или по-новому исполненных им. Это и «Как молоды мы были» Пахмутовой, и наиболее известное из Градского: «Синий лес», «Наш старый дом», «Антиперестроечный блюз». А из нового автор, верный своему музыкальному стилю, исполнил вещь скорее философскую, чем социальную. «А мы не ждали перемен, и с веком шествуя не в ногу, благословляли свой удел… А мы не ждали перемен – и вам их тоже не дождаться». Звучал «живой оркестр», записанный не на студии, а прямо с концерта. Потом маэстро взял в руки гитару, и мы вообще забыли о времени.

После двухчасового песенного марафона («Говорят, у вас трамваи ночью плохо ходят», – не делая антракта, пошутил очень близко к истине московский гость) Александр Градский общался с прессой устало, но доброжелательно.

– Вы обмолвились на концерте, что пишете рок-оперу «Мастер и Маргарита». В какой стадии сейчас работа над ней?

– Уже написал. Сейчас делаю компакт-диски – очевидно, их будет четыре в одном пакете. Сымитировал симфонический оркестр, сам спел все партии. Чтобы у исполнителей были уже готовые клише. Рахманинов даже в романсах писал обозначения для исполнителей – как ремарки. Это заставляет вокалистов очень внимательно относиться к слову. Булгаков – мой давний замысел. Более 30 лет назад знакомый принес мне пьесу в стихах на сюжет романа. Позже оказалось, что он раздал ее нескольким авторам. Все они начали что-то создавать. Чтобы не повторяться, я сделал свое либретто – точно по сюжету. Стихи кое-где сохранил, свои еще написал, мои герои поют и прозу. Наверное, за год сделаем. В центре Москвы уже два года строится музыкально-театральный комплекс. Это будет театр Градского. Будут здесь концерты, композиции, постановки.

– «Мастер и Маргарита»?

– Нет, она очень сложна для сценического воплощения.

– Александр Борисович, вы всегда работаете с замечательными оркестрами и музыкальными группами. Хотя бы те же незабвенные «Скоморохи». Сейчас с каким оркестром сотрудничаете?

– У меня традиционно хорошие отношения с симфоническими оркестрами. Одному все записать, конечно, невозможно. Состав сборный, приглашаю только на запись, но это лучшие музыканты Москвы. Удобнее бы работать со своим оркестром, что, увы, стоит безумных денег. А я не держу спонсоров, да и они меня тоже.

– Вы часто в своих интервью нелицеприятно высказываетесь о телевидении, не говоря уже о вашей хлесткой песне про «Мразь студийную, бесстыжую». Но есть же у нас, в конце концов, канал «Культура». Там почему вы редко появляетесь?

– Это вопрос не ко мне, я не руководитель телевидения. Иногда приглашают в программы, где просто разговаривают. Я отказываюсь быть «говорящей головой». Времени мало. А я еще не сделал нескольких важных вещей. Никогда же не знаешь, что завтра случится, – задумчиво говорит автор рок-оперы о Берлиозе и предсказаниях Воланда.

– В связи с нехваткой времени вопрос: много ли вы спите? Сколько вы всего успели, где только ни учились, чем ни занимались: окончили институт имени Гнесиных, консерваторию, вели музыкальный класс, основали популярные рок-группы, написали музыку к 38 фильмам, пели в Большом театре, работали с ведущими исполнителями за границей – от Шарля Азнавура до Лайзы Минелли, совершенно покорили японцев, живя там и работая! И спите ли вы вообще?

– Мало. Я начал писать биографию, потом попросил за меня продолжить писать. Действительно, ужас как много всего успел. Но не все.

Александр Градский родился в начале ноября, и разговор, естественно, переходит на будущий день рождения. Как он будет его отмечать?

– Хотел, как обычно, устроить концерт в Большом зале, но нашу «Россию» начали ломать. Уеду, наверное, на дачу. Соберутся друзья. Что подарят? Да у меня все есть. Привезут если вкуснятину – хорошо! Выпьем, закусим. Есть в кого так отмечать. Папе исполнилось 80 лет. Уговариваю его сходить в ресторан, чтоб было все красиво. Ни в какую! Он еще работает у меня.

– А как вы относитесь к сериалам? Или только футбол смотрите? Говорят, вы и вчера в гостинице матч смотрели?

– Мне смешно, когда я вижу это «мыло». Может, и сами создатели его в душе смеются. Но те, кто проводит с ним полжизни, относятся к серийным переживаниям очень серьезно. «Чернуха»? И «чернуха» может быть сделана очень талантливо, и дьяволиада может быть потрясающей. И великолепная опера может быть плохо спета. Не так все однозначно. А по телевизору я на самом деле вчера смотрел футбол. «Зенит» ободрал «Локомотив».

– За кого болели?

– Я всегда болею за «Спартак». Правда, не совсем за этот, а за тот, что был раньше. Когда-то и я играл в футбол вместе с музыкантами в команде «Старко». Сопровождал нашу сборную в команде поддержки на Олимпийские игры в Грецию. Не помогло.

– Им уже вряд ли что поможет. А что может пожелать маэстро Градский начинающим артистам эстрады?

– Это очень тяжкий путь. Надо сильно пахать, слушать и сравнивать, что делают другие. Безо всякой надежды на успех – пробиваться. Это удается очень немногим. Певцов много вообще быть не должно. Если не чувствуете, что ваше увлечение серьезно, занимайтесь чем-то другим. Хотя я видел артистов в маленьких городах: им нравилось, что они делали, и они жили счастливо.





Яндекс.Метрика