Just advertisingIn contrast to the «Slavs» and «Scythians», «Skomorochi» is mostly performed their songs - Gradsky, Buynova, Shakhnazarov. Each long and carefully rehearsed - thought over the party instrumentation. Creativity was a collective, proposals were accepted or rejected by the whole ensemble... Read more - Songs on the music and arrangement. So, it all started with the «Skomorokhov» in 1966, where you played with Gradsky, Buynova and Shakhnazarov. What began themselves «Skomorokhs»? and the music!



Градский в роли Мастера

По материалам: ""Российская газета" - Неделя №4123"

21.07.2006, 01:59

Татьяна Хорошилова
Александр Градский

Александр Градский завершил рок-оперу "Мастер и Маргарита". Корреспондент "РГ" встретился с композитором.

Российская газета: Александр, сколько зрителей за одно выступление вы раньше собирали на стадионе?

Александр Градский: По 18 - 20 тысяч... Первая мною созданная группа, которая исполняла рок-музыку в СССР, называлась "Скоморохи". Я увлекся музыкальными экспериментами: рок-альбом "Русские песни", вокальные сюиты, балет "Человек", первая в Союзе рок-опера "Стадион".

Основные задумки на сегодня осуществлены, но хочется чего-то нового, неожиданного.

РГ: Это правда, что вы закончили, наконец, оперу "Мастер и Маргарита", работу над которой начали 30 лет назад?

Градский: Да. Уже записана половина фонограмм.

РГ: Почему так долго шла работа?

Градский: Вначале у меня не хватало смелости браться за такой серьезный сюжет. Мне не доставало умения. Роман эклектичен, спорен, и нужно было делать оперу, достойную творения Булгакова.

РГ: Кто поет?

Градский: Пока никто. Делается оркестровая фонограмма.

РГ: Исполнять партии будут оперные или эстрадные певцы?

Градский: Идеально, чтобы это были классически образованные исполнители с современным пониманием музыки.

РГ: А какие партии вы будете петь сами ?

Градский: Я пою три партии: Мастера, Воланда и Иешуа. Во-первых, мне позволяет исполнить это мой диапазон голоса, во-вторых, я смогу это сделать достаточно артистично.

Тридцать лет - вполне долгий срок для работы, и мне нравится то, что получается. Сейчас я практически уверен, зачем именно я писал эту оперу. Идея проста: любой человек имеет в себе и самые темные моменты - дно, и может подняться до невиданных высот духа и ощутить в душе своей небо. Между тьмой и светом идет борьба. И в этой борьбе, даже если темное начало берет верх, это не означает, что свет перестает быть светом.

РГ: Расскажите о новом театре, который помогает вам строить правительство Москвы

Градский: Этот долгострой находится на Коровьем Валу. Может быть, именно там и состоится премьера "Мастера и Маргариты".

РГ: Как вы оцениваете молодых исполнителей?

Градский: Продюсеры хотят сиюминутного успеха. Может быть, для них это и важно, но для исполнителей - губительно. Певцы быстро сгорают. Я считаю, что в техническом отношении успешен Дима Билан. Хотя об его вокальных данных говорить не буду. "Евровидение" - не вокальное соревнование, а политическое. Но, ежели бы Дима был плох, он не стал бы даже вторым. Ведь в таких случаях очень важно, чтобы тебя оценили нейтральные страны, наши-то дадут лидирующие места. Но не надо забывать, что для Димы это лишь первый шаг. Ему придется эти авансы возвращать. И знаете, где это проверяется? В кассе. Вот объявили концерт, скажем, в Ижевске или в Краснодаре, и люди должны прийти не только на первые гастроли исполнителя, но и на вторые.

РГ: В чем заключается жизнь музыканта?

Градский: В доказательстве своей состоятельности. Если человек не делает это каждый день, он как творческая единица уничтожается.






Яндекс.Метрика