Just advertisingPerhaps, if by protesting against the stagnation then applies the term «punk» then Gradskij was just such a «punk» is already long before the concept became a universal phenomenon. He was a kind of Jim Morison and Mick Jagger on our stage... Read more - Songs on the music and arrangement. So, it all started with the «Skomorokhov» in 1966, where you played with Gradsky, Buynova and Shakhnazarov. What began themselves «Skomorokhs»? and the music!



Мастер и Маргарита для хора и оркестра

По материалам: "www.gorod.lv"

1 сентября 2006 года
Александр Градский - Мастер и Маргарита для хора и оркестра

Эти сообщения в прессе появились почти одновременно: самый известный в мире автор мюзиклов Эндрю Ллойд Уэббер приступает к созданию музыкального произведения по булгаковскому роману. А знаменитый российский композитор и певец Александр Градский наконец-то закончил одноименную оперу. Но, в отличие от американского коллеги, он совсем не уверен, что она увидит свет рампы.

“Это будет мой самый масштабный проект”

“Полгода я ломал голову над тем, что же делать дальше, и решил попробовать осуществить невозможное. Я попытаюсь сделать из выдающегося романа Михаила Булгакова “Мастер и Маргарита” мюзикл или, что более вероятно, оперу. Я почти уверен, что это будет самый масштабный проект, за который я когда-либо брался. Поэтому меня, конечно же, ждут трудности, и я буду зависеть от того, с кем придется работать", — заявил Уэббер на своем сайте.

Уэббер снискал огромную популярность своими знаменитыми мюзиклами “Иисус Христос суперзвезда”, “Звездный экспресс”, “Призрак оперы”, “Кошки”, “Эвита”. Опер в их традиционном понимании Уэббер пока еще не писал, хотя и обращался к классическому жанру. Так, в 1985 году он создал “Реквием”, посвященный памяти своего отца. Впоследствии эта запись была удостоена награды “Грэмми” в номинации “Лучшая современная классическая композиция”.

theisens.com В 1992-м за заслуги в области искусства Эндрю Ллойду Уэбберу было присвоено рыцарское звание (сэр), а в 1997 году британский композитор удостоился титула лорда.

32 года, и вот результат

Александр Градский ставит точку в своей опере, ставшей знаменитой еще до всяких премьер. Которых, впрочем, возможно, и не будет. Как и Булгаков, Градский писал “Мастера” всю жизнь.

Все началось с того, что 32 года назад поэт Павел Грушко принес ему свою пьесу в стихах, написанную по мотивам “Мастера и Маргариты”. Сейчас Грушко обитает в Америке, Градский был у него, они подписали контракт, позволяющий композитору использовать его стихи даже без указания фамилии.

Градский затрудняется определить жанр своего произведения — ну, скажем, это “современная опера”: в ней много музыкальных намеков и цитат из Чайковского, Дунаевского, Верди, советской музыки середины XX века. Но главная эмоциональная тема принадлежит ему: “В итоге — свыше двух часов музыки, цель которой — равно как и при чтении книги — возбудить фантазию слушателя, а кроме того, еще раз утвердить величие первоисточника”.

Но теперь главная проблема в том, что Градский не представляет свое произведение в концертном или театральном варианте: "Это просто невозможно. Если только найдется сумасшедший миллионер, который потянет такой масштаб. Скоро начнется запись на диск, требующая сверхкачественного уровня исполнителей. И одно дело записать все звуки по частям, а потом на компьютере смикшировать, но как живьем собрать в одном месте два полноценных оркестра (классической и народной музыки), хоровую капеллу, ансамбль имени Александрова, всевозможные электросоло из рок-музыки, солирующих певцов?

Но менять автор не собирается ничего: "Никогда! Ни одной ноты не изменю, ни одного кусочка! Будет только один вариант. Те наработки в записях, которые уже есть, я иногда проигрываю друзьям — и уже сейчас достигается изобразительный эффект. У каждого слушателя появляется ощущение “своего Булгакова”, ведь для меня роман — это эмоциональный повод понять, кто я такой, кто я как художник. Булгаков до последних часов своей жизни пытался что-то исправить или добавить в “Мастера”, никак не мог остановиться…"

Мастер, Иешуа и Воланд в одном лице

Над либретто Градский работал сам, по нескольким источникам: это и стихи Грушко, и его собственные, и сюжет: “По сути, он мой, но, разумеется, по роману”.

Наследника авторских прав Булгакова г-на Шиловского, ревностно оберегающего текст от посягательств, он не боится — уверен, что тот еще спасибо должен сказать: “У музыки есть замечательная возможность, удаляясь от романа, приближаться к нему. В энергетическом смысле…” А вот фильмы Кары и Бортко, будь он наследником, вообще бы закрыл — на его взгляд, они очень плохие, неталантливые.

“Мне кажется, что Михаил Афанасьевич одобряет мою работу с того света. Я уже 30 лет живу с романом — и 30 лет не решался записывать найденные музыкальные темы. И только сейчас путем внутренних борений решил это сделать”. Теперь остается надеяться, что многолетний труд Градского одобрят и на этом свете. Три главные партии, очень сложные — Мастера, Иешуа и Воланда — он собирается петь сам, если не найдет лучших исполнителей.

На коммерческий успех он и не рассчитывает: "Затрат материальных нынче — не-впроворот, это чистой воды финансовый убыток, и никогда, допустим, распространяя диск, даже “в ноль” не удастся выйти. Но все равно издавать диск я буду на свои деньги. А все солисты работают у меня бесплатно. Такое вот у меня к ним условие! Единственное — оркестранты ни в чем не виноваты, и им мы заплатим".






Яндекс.Метрика