Just advertisingTonight, he comes on stage, pick a deep breath and hit the strings of the guitar. He will sing. About the mother and the motherland, love and treason, the heroes and commoners, and the other and the child ... And then will the applause, autographs, the fans. Will all that usually happens around the artist... Read more - Songs on the music and arrangement. So, it all started with the «Skomorokhov» in 1966, where you played with Gradsky, Buynova and Shakhnazarov. What began themselves «Skomorokhs»? and the music!



Несколько вопросов Александру Градскому

Для сайта www.gradsky.com

1 сентября, 2008 г.
Несколько вопросов Александру Градскому



Александр Борисович! Когда Вы в начале года выступали в Эстонии, один из эстонских сайтов (delfi.ee) обратился к читателям: «Спрашивайте обо всем, что вас интересует. Александр Градский ответит на ваши вопросы на нашем сайте». Но никакой публикации не последовало. Я тогда накатал несколько вопросов. Может быть, если у Вас будет время и настроение?.. Для НАШЕГО сайта?..


  1. Прежде всего, конечно, хотелось бы узнать, как движется работа над оперой "Мастер и Маргарита".

  2. В конце прошлого года состоялся релиз альбома-оперы Эдуарда Артемьева "Преступление и наказание". Довелось ли Александру Борисовичу ознакомиться с этим произведением, если да, то каковы его впечатления?

  3. Хотелось бы узнать о прошлых и нынешних творческих и человеческих взаимоотношениях Александра Градского с серьёзными эстонскими рок-музыкантами. Когда-то было очень приятно услышать в радиопрограмме "Хит-парад Александра Градского", которая выходила на Всесоюзном (!!) радио, группу "Руя" и её солиста Урмаса Алендера. Кстати, Урмаса Алендера называли "эстонским Александром Градским" – видимо, за его и группы "Руя" основополагающий вклад в создание национального эстонского рока (подобно тому, как в России первым самостоятельным рок-явлением стали А. Градский и его "Скоморохи").

  4. Большой потерей в минувшем 2007 году стал уход из жизни замечательного музыковеда и музыкального критика Аркадия Петрова. Аркадий Евгеньевич своими статьями и радиопередачами открывал всей нашей огромной стране многих замечательных и русских и эстонских академических, джазовых, роковых музыкантов. Какова судьба книги А.Е. Петрова, к которой Александр Градский написал предисловие?


С уважением, Олег Петухов





Привет!


  1. По "Мастеру". Закончена и "вычищена" запись оркестра. Записан Кобзон в роли Каифы, наступает решающий период - запись вокальных партий. Пока воздержусь от какой-то конкретики, пробовать - не значит быть уверенным. Но идеи самые неожиданные.

    Точно известно, что сам спою Мастера, Иешуа и Воланда. Мастер сидит в сумасшедшем доме и воображает свой роман, а значит и себя в светлой и темной стороне себя самого. Такая вот "штука"...

    Идеально было бы найти все-таки исполнителей на эти роли, но, в силу тяжелых вокальных партий, это не представляется возможным - отсюда и подобный сюжетный "ход". Поиск Маргариты - самая трудная задача.

  2. По Леше Артемьеву. Кое-что я слышал, во-первых, еще очень давно от него самого в виде эскизов. Кое-что успел послушать уже сейчас, после входа в свет. Леша - изумительный музыкант, это сразу чувствуется по первым аккордам, работа сделана чрезвычайно профессионально, но путь к признанию и популярности крупной формы, к сожалению, сегодня очень не прост (мне предстоит та же "голгофа", и мне еще "расскажут", какой я "шарлатан").

    На мой взгляд, данный сюжет ("Преступление") для ОПЕРЫ слишком труден, почти нет никакой "расслабухи", в хорошем смысле этого слова. Все великие оперы не основывались на жесткой философии, в основном, в либретто их - небольшие истории или легенды, что давало простор для музыкальной фантазии, а сюжет не "давил" композитора своей гениальностью.

    Думаю, у Артемьева были те же проблемы с вокалистами, которые сейчас испытываю я сам. Конечно же, я желаю ему найти понимание у слушателей, сам я послушаю все произведение после, как-нибудь, чтобы не "сбиться" во время своей работы.

  3. По эстонцам. Сегодня никакой информации о том, что происходит в Прибалтике, у меня нет. Все связи разорваны. Попса-с!..

    Уверен, что разрыв с Россией сильно повредит всем национальным культурам бывших республик Союза, ибо через нас они имели выход в мировое пространство и могли здорово заявить о себе. Теперь гораздо тяжелее будет кого-то в большом мире собой заинтересовать, а жаль...

  4. Без Аркаши очень погано. Практически некому показывать куски "Мастера", только друзьям и детям (иногда...), а мнение грамотного человека в ПРОЦЕССЕ работы никогда не вредит.

    Книга, вроде, движется, но ей занимается Галя (жена), мы только можем чем-то помочь или просто поинтересоваться. Надеюсь, все будет хорошо.


Удачи.


А.Г.


1 сентября 2008 г.






Яндекс.Метрика