Михаил Марголис

По материалам: «ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

2009 г., №27 (1260)

Композитор рассказал, почему он больше не хочет писать музыку к фильмам

Певец и композитор Александр Градский рассказал «і» о предстоящем киевском концерте в Октябрьском дворце, работе в Японии и о причинах, по которым он больше не хочет писать музыку к фильмам.

Вопрос: Почему и в царской России, и в советские времена были так популярны «безголосые» артисты — Вертинский, Утесов и Бернес?

Ответ: Начнем с того, что это факт искусства, и не имеет значения, большой у человека голос или нет. Наличие голоса и вокального умения, в данном случае — не главное. Было и остается множество людей с голосом, но которые никому не интересны. Они поют антимузыкально — без красок, без интеллектуального насыщения и т.п. Наличие исключительно голоса никого не трогает. А Вертинский, Утесов и Бернес были очень музыкальны, артистичны и просто потрясающе талантливы.

В: На нынешней российской эстраде или в рок-музыке есть люди, обладающие достойным вокалом?

О: Практически никого нет. Есть, правда, несколько серьезных артистов, работающих в своих жанрах, которых я уважаю и считаю исторически запоминающимися фигурами. Это — Елена Камбурова и Иосиф Кобзон. Каждый из них является культурологическим феноменом. Они не только создали себе имя, но и сотворили целый жанр, в котором работают.

Камбурова, конечно, не такая вокалистка, как Кобзон, у которого за плечами профессиональная школа и блестящий оперно-камерный голос, но она берет чем-то другим. В обоих случаях присутствует трепетное отношение к слову, к настоящим стихам и оба они удивительно музыкальны. У Кобзона, конечно же, большие вокальные возможности, и хотя Тито Гобби, к примеру, скорее всего ни ему, ни мне не перепеть, мастерства Кобзона хватает, чтобы говорить о нем, как о серьезном, большом вокалисте. А Камбурова — певица настроения, или, как сейчас говорят, актерской школы. При этом и у Кобзона, и у Камбуровой идеальный вкус, который проявляется в том, как они позиционируют себя в жизни и как относятся к сцене.

Согласитесь, сложно представить, что Александр Вертинский рассказывает какому-то желтому изданию о своей личной жизни или дает повод для сплетен. Это физически, физиологически и нравственно невозможно, даже если бы Вертинский жил сегодня.

Также ведут себя Камбурова, Кобзон и, надеюсь, ваш покорный слуга.

Все остальное, что сейчас происходит — это разброд и шатание.

Есть и в рок-музыке исполнители, работа которых вызывает уважение,— те же Макаревич, Гребенщиков и Шевчук (когда последний занимается своим делом, а не рассуждает на какие-то другие темы).

В: Достаточно много известных российских исполнителей — Розенбаум, Расторгуев, Кобзон — являются депутатами российской Госдумы. Политика — это дело артиста?

О: Кобзона, который чуть ли не с юношеских лет занимается общественной деятельностью, думаю, не надо вставлять в этот же список. Он любит и, главное, умеет работать в этой сфере. Но не всем, кто лезет в политику, следует ею заниматься. Для этого нужны понимание, любовь к делу и разносторонний опыт. А большинство из тех, кто пытается заняться политикой, ни черта не смыслят в ней. Конечно это их выбор, но я его не понимаю. Сам бы я в политику не пошел, хотя хорошо разбираюсь. И все равно, никогда не стал бы ею заниматься, поскольку это отвлекает от основной деятельности.

В: Вы написали замечательную музыку к фильму Юнгвальда-Хилькевича «Узник замка Иф». Почему вы отказались от работы с режиссером над продолжением «Мушкетеров» — «20 лет спустя»?

О: Я прочитал интервью с ним в интернете на эту тему. Хилькевич дает не совсем верную информацию или его подводит память. Я не отказался. У нас с ним была определенная договоренность. Это было в чем-то продолжение «Д`Артаньяна и трех мушкетеров».

Мне предложили написать музыку к фильму, и я написал и даже записал несколько тем, песен со своими стихами, для «20 лет спустя». Поскольку до этого работал с Хилькевичем над картинами «Узник замка Иф» и «Искусство жить в Одессе», то думал, что все будет по старой схеме. Потом вдруг Хилькевич изменил музыкальную концепцию и решил, что кроме моей музыки там должна быть переработанная мною или еще кем-то музыка Максима Дунаевского из предыдущих «Мушкетеров», что просто развалило всю нашу с ним договоренность. Я сказал, что это глупость, поскольку стилистически нельзя объединить совершенно разную музыку: Максим мог сам написать музыку к картине «20 лет спустя» со своими темами из первого фильма. В конце концов мы расстались, поскольку не пришли к единому мнению.

Потратив чуть ли не год на музыку, я даже предположить не мог, что режиссерская концепция изменится. Естественно, я получил гонорар за проделанную работу и потратил его (запись, оркестр, студия и т.д.), а режиссер, видимо, посчитал, что я должен был вернуть деньги, а музыку выбросить на помойку. Видимо, Юнгвальд-Хилькевич сильно перенервничал, тем более что деньги были отнюдь небольшие, а музыку, стихи и песни я не использовал до сих пор ни в одном контексте…

Кстати, в России, по сравнению не только с Голливудом, но и с СССР, композитор в кино до сих пор очень униженная должность. Это просто издевательство со стороны постановочных групп, режиссеров и продюсеров. Не говорю уже о том, что мы являемся объектом чудовищного пиратства — гонорары небольшие, а власти над своей музыкой у нас практически нет. И хотя я написал музыку к 40 картинам, сейчас не соглашаюсь ни на какую композиторскую работу в кино.

Думаю, что только Артемьев, благодаря уважительному отношению к Михалкову, продолжает работать в кино. Других приличных авторов, которые бы согласились сейчас работать в кино, я не знаю. Или сотрудничество может произойти при безвыходных обстоятельствах.

Также не отрицаю возможности возникновения правильных отношений с режиссером или продюсером.

В: В советские времена композиторы, благодаря авторским отчислениям, были достаточно обеспеченны. Сейчас другая ситуация?

О: Сейчас за трансляцию и исполнение в ресторанах (что в советские времена приносило больше всего денег) все-таки платят. Какие-то приличные отчисления можно получить, если фильм показывается по телевидению.

В: У вас в 1990-е гг. в Японии вышло два диска (Прим.: «Metamorphoses«, «The Fruits From The Cemetery»). Почему это не получило какого-то продолжения, ведь артисты всегда стараются расширить свою гастрольную географию?

О: Я проработал в Японии больше 10 лет и до сих пор являюсь там артистом кое-кому известным. Стать в Японии популярным приезжему практически невозможно, поскольку главными звездами там являются местные исполнители. Даже Тина Тернер и Майкл Джексон не были у японцев самыми популярными. Только музыкант (из иностранных), играющий классику, может быть в Японии очень популярным и выступать с концертами раз в год или два, поскольку чаще не приглашают.

То, что российские певцы и музыканты популярны за границей, в большинстве случаев неправда. Они в основном выступают перед нашими эмигрантами. А вот в Японии наших эмигрантов нет. (Смеется.) Насколько я знаю, мои диски были проданы в Японии тиражом около 80 тыс. экземпляров. Это сущие пустяки по сравнению с тиражами местных звезд.

В: 1 марта 2010 г. в Октябрьском дворце у вас концерт. Как будет отличаться эта программа от той, с которой вы выступили в 2006 г.?

О: Поскольку тогда далеко не все желающие смогли попасть на концерт, программа не сильно будет отличаться. Люди придут услышать хиты, и странно будет, если я не исполню, скажем, «Как молоды мы были». Но будет и несколько новых песен. И несколько старых, которые я не пел в Киеве в прошлый раз.

В: Вы придумали назвать СССР совком. По сути, Россия и Украина продолжают оставаться таковыми?

О: Да. Несмотря на то что это сейчас разные государства и я уважаю выбор граждан, лично для меня Украина и Россия остаются одной страной. Причем я не понимаю, зачем между нами существует граница. Ведь граница совершенно прозрачна между государствами, которые часто между собой враждовали. Я имею в виду Германию и Францию или Испанию и Францию. Это же бред, когда, например, Кобзон, родившийся в Украине, должен, приезжая на родину, заполнять таможенную декларацию. В России живет около 20 млн. украинцев, и это ж как надо было политикам исхитриться, чтобы своими действиями разделить людей.

В: Мешает ли вам ваша резкость?

О: Я всегда пытаюсь анализировать свою резкость. Мне кажется, что это некий миф, созданный журналистами. Если человек ведет себя со мной по-хамски, то и получает соответствующий ответ. Что же касается резкого общения с кинорежиссерами, редакторами и т.п., то я просто отстаиваю свое имя. Кто-то говорил, что мне нужно постричь длинные волосы, кто-то пытался влезть в творческую кухню (подправить мои стихи или музыку, снять с концертной программы ту или иную песню и т.д.). Таким людям я всегда жестко говорил: «Нет». Так и закрепилось мнение, что я неудобный человек. Я, как Громыко, превратился в мистера No. Возможно, из-за этого у меня практически нет телеэфиров.

Да и зачем мне они, если я люблю своего зрителя и, надеюсь, он тоже ко мне хорошо относится.

Автор: Николай МИЛИНЕВСКИЙ

спа салоны красоты | чай althaus assam meleng купить в розницу, rinaldi | Ваш гид по мюнхену экскурсии в мюнхене в Екатеринбурге.