Just advertisingThe singer's voice ringing in prohibitively high register, his hatred, strength, faith! This episode of the vocal instrument then becomes - a kind of montage of several layers of music and noise. The basis of the whole - a bass ostinato rhythm (synth and drums). «The upper floors of the» built from the same time sounding the three greatest pieces of classical works, «Mass,» Bach's «Requiem» by Mozart and «The Rite of Spring» by Stravinsky... Read more - Songs on the music and arrangement. So, it all started with the «Skomorokhov» in 1966, where you played with Gradsky, Buynova and Shakhnazarov. What began themselves «Skomorokhs»? and the music!



Он – голос

Александр Градский отметил юбилей

По материалам: «www.ng.ru» 2009-11-12

Марина Гайкович
Александр Градский: есть что сказать. И спеть.

Александр Градский: есть что сказать. И спеть.
Фото Артема Чернова

На прошлой неделе, 3 ноября, Александру Градскому исполнилось 60, а на этой – он отметил юбилей концертом.

Как всегда, без всякого официоза, в зале – друзья и поклонники, а в качестве подарка самому себе – завершение и запись оперы, начатой 30 лет назад. Так Александр Градский подошел к своему шестидесятилетию.

В Зале имени Чайковского не было ни одного свободного места, даже на самый-самый верх, на балкон, где обычно обитает публика с «входными», пришли слушатели с билетами. Публика у Градского особенная. Здесь мало молодежи, среди его поклонников – советская интеллигенция, те, кто попал под обаяние его творчества в 70-е и 80-е.

В смысле организации концерта Градский все сделал сам, вплоть до того, что на служебном входе встречал приглашенных гостей. На сцене стоял огромный звукорежиссерский пульт, и в перерывах между песнями Градский сам выстраивал баланс (ибо, как свидетельствуют некоторые музыканты, от силы его голоса порой все настройки слетают). А голос его не слабеет.

Градский так же мощно впечатляет зрителя своей коронной пахмутовской песней – «Как молоды мы были». Говорят, когда эту песню не хотели пускать в ротацию на радио, Пахмутова устроила бойкот. Недели через три функционеры сдались. Песню разрешили. После Градский поет то, что ему интересно, а это самые знаменитые арии из итальянских опер, неаполитанские песни (O sole mia, конечно), русский романс («Гори, гори, моя звезда»), украинская песня в дуэте с Иосифом Кобзоном, который цинично заметил: «Петь ты не разучился». Вот такая всеядность и сделала Градского особенной единицей советской культуры. «Дедушка русского рока», как его иногда называют, не вписывается ни в одно из музыкальных направлений. Он организовал одну из первых советских рок-групп («Славяне»), но пел песни официальных композиторов, написал одну из первых рок-опер («Стадион»), но пел классические арии (дошло даже до того, что Светланов пригласил его в Большой театр петь в «Золотом петушке»). И принципиально не вливался в струю, а каждый раз доказывает свое художественное право видения мира.

Да и личностное тоже. Бескомпромиссный, он яростный противник лжи в искусстве (например, фонограмм и различного рода проектов, где проталкивают неталантливых артистов) и в жизни – с большим трудом дает интервью, а телевидение, кажется, вообще презирает (словечко «журналюги» ведь из его лексикона, так же как и знаменитый «совок»).

Его новая опера – та, что сочинялась 30 лет, – выпущена без спонсорских денег. Просто многие музыканты работали из интереса, не из корысти. Так, партии Мастера, Иешуа, Воланда и Кота Бегемота исполняет сам Градский; Маргариту спела Елена Минина, Каифа – Иосиф Кобзон, Афрания – Владимир Маторин, супругу Николая Ивановича – Любовь Казарновская, буфетчика Сокова – Андрей Макаревич, доктора Стравинского – Александр Розенбаум, Никанора Ивановича Босого – Валерий Золотухин. Опера называется «Мастер и Маргарита». Впрочем, читатель уже догадался.







Яндекс.Метрика