[Новости сайта] [Дискография] [Все публикации...] [Форум]
Будет музыка

"Советская культура", 1 августа 1978 г.


Собрал для сайта АГ - Олег Петухов


На мой взгляд, жанр ВИА - это своеобразное "гитарно-современное" преломление одной или нескольких сторон всем нам хорошо знакомой массовой песни. Видимо, поэтому наши ведущие композиторы-песенники так быстро нашли общий язык с вокально-инструментальными ансамблями. Но отсюда же, на мой взгляд, и общая "похожесть" ВИА - ведь выделяются среди них, как правило, коллективы, берущие за основу своих песенных композиций народный музыкальный материал.

Я лично знаком со многими музыкантами ВИА и твердо могу сказать, что и их больше устраивала бы возможность сочинять самим. Именно таким образом могут возникать коллективы, каждый с собственным репертуаром, имеющие по нескольку лидеров-авторов, то есть творческих индивидуальностей. Но быть просто творческой индивидуальностью мало, надо еще обладать и незаурядным профессиональным мастерством. А то ведь молодые ансамбли, не имеющие массовой популярности, но желающие ее получить, часто стремятся исполнять уже известный "ходовой" репертуар, ошибочно полагая при этом, что публика лучше принимает песни "узнаваемые" и те, что попроще. Конечно, доля истины в этом есть, однако очевидно, что в этом случае молодой ансамбль идет по пути наименьшего сопротивления и желаемого успеха у публики иметь не будет. Ему похлопают, конечно. Но песне или ансамблю? Думаю, что песне.

К слову сказать, сейчас у слушательской аудитории наметилась тенденция задумываться над сложной музыкальной формой, хорошими стихами, вложенными в эту форму, увлекаться искусством интерпретатора, его интеллектом. И вместе с тем по-прежнему растет популярность и к посещению развлекательных (но высококачественных в художественном отношении) программ. Слушатели часто сетуют на так называемую "чрезмерную громкость современных вокально-инструментальных ансамблей". Мне же кажется, что их следует упрекнуть даже не столько за чрезмерную громкость, сколько за отсутствие нюансов в исполнении ими различных произведений. Как известно, в музыке должны присутствовать различные по характеру и силе краски звучания. Любая музыка построена на контрастах звучания, на кульминационных взлетах и спадах динамики. Конечно, это несколько схематичное объяснение построения музыкального произведения, но даже и такой простой "схеме" исполнение песен вокально-инструментальными ансамблями не соответствует.

Хочется еще сказать, что термины "чужеродная музыка" или "чужеродный жанр" лично для меня вообще неприемлемы, так как многие жанры современной музыки (опера, симфония, оратория, балет), рожденные на иной почве, лишь позднее получили в нашей стране свою "постоянную прописку" благодаря творениям таких мастеров, как Глинка, Мусоргский, Чайковский, Прокофьев, Шостакович.

Объективно реален советский джаз. И если (как мне кажется, просто из-за недостатка информации) кто-то думает, что "хорошие стихи и "бит" несовместимы", что ж, я уважаю чужие мнения, однако сам уже давно знаю, что это не так.

Для меня советский "бит" - объективная и уже около десяти лет существующая реальность, которую создают на профессиональной сцене как джаз-рок А. Козлова и ансамбль "Скоморохи", в котором я участвую, так и некоторые самодеятельные "бит"-группы, в которых, как ни странно, играют многие профессиональные музыканты. Всем этим коллективам также необходима широкая реклама на радио, телевидении и на пластинке, ибо они пропагандируют в основном серьезную, подчеркиваю, серьезную музыку, вокруг которой возникают шумные споры.

Повторяю: пусть существуют на радио, телевидении, на пластинке, пусть развиваются все жанры и направления - философская музыка и развлекательная, и "бит", и ВИА, и массовая песня, и творчество отдельных солистов и исполнителей. Только в этом случае слушатели будут иметь возможность выбрать что-то интересное для себя, подходящее под настроение.

Александр ГРАДСКИЙ, композитор и певец.

[Новости сайта] [Дискография] [Все публикации...] [Форум] © Web Site. Vladimir Timinsky 1999-2005

Украинския баннерная