Рок не бывает развлекательным
МУЗЫКАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ
Рубрику ведет Нина ТИХОНОВА
Журнал "МЫ", 1991 г.
- Письма читателей утвердили нас во мнении организовать программу “Рок-ликбез”. Во многих посланиях нас благодарят за публикации о роке и просят рассказать в этой серии о группах... “Мираж”, “Звезды”.
- Признаться, даже для музыковедов градация жанров — штука сложная. Поэтому вряд ли кто возьмется на раз назвать признаки, по которым легко было бы отличить рок от поп-музыки, ежели слушатель не улавливает разницы в стилистике.
- Мнение по этому вопросу Александра Градского, которое мы для начала предлагаем, не является научным определением, требующим заучивания наизусть. Оно субъективно и ларадоксально. Впрочем, местами артист использует материалы зарубежных музыковедов, специализирующихся в роке.
- Рассуждения Градского — мнение артиста, посвятившего себя року, тем и интересно. Творческий путь Градского по-своему причудлив. Для кого-то взлет певца ассоциируется с экспрессивным фортиссимо — “Первый тайм мы уже отыграли!..” — песни Пахмутовой “Как молоды мы были”. Для других Градский остается одаренным парнем, который учился в музыкальной школе по классу скрипки, получил образование оперного вокалиста в Институте имени Гнесиных, а теперь “растрачивает” себя на эстраде. Третьи знают его как активного участника любительского рок-движения 60-х годов, сотрудничавшего с бит-ансамблем польских студентов МГУ “Тараканы”, затем — солиста “Славян” (исполнявших песни “Битлз”), “Скифов”, “Лос Панчос” и наконец лидера “Скоморохов”, которые одними из первых запели рок-комлозиции на русском языке.
- Как бы там ни было, выделяет певца богатый, в три с половиной октавы диапазона, голос, который привлек внимание к року даже тех слушателей, кто не увлекается этим направлением. А рок-фанов Градский “заманил” в Большой театр, когда исполнил партию в “Золотом петушке” Римского-Корсакова.
- Нынешнее поколение почитает в Градском ветерана отечественного рока, хотя зачастую недоумевает, какое отношение имеют к рок-музыке бардовские баллады, с которыми певец преимущественно выступает в последние годы.
- Итак, беседа с Градским началась, по обыкновению его взрывного характера, чуть что не со скандала:
- — Смешно! Я — ветеран рока! А многим остальным тоже за тридцать. Значит, разница между ветераном и неветераном в пять-шесть лет. Просто я раньше других начал этим заниматься.
- (Это к сведению тех, кто все время просит назвать возраст музыкантов. Действительно, большинству состоявшихся артистов И рок и поп-направлений в районе тридцати. И если нет каких-либо уникальных отклонений, по-моему, скучно то и дело повторять эти цифры).
- — Когда я был мальчишкой, — продолжает Градский, — мне было удобнее на острые темы высказываться с помощью классики. Ведь что такое классическая поэзия? Это поэзия, которая высказалась практически по всем темам, причем очень здорово, так, как никакой Градский, наверное, не сочинит. Последнее время свое пишу.
- Выступаю только с гитарой на сцене. У меня традиционныи российский стиль сейчас. Работаю как бы в романсовом жанре. Такая работа вынужденная. Была бы аппаратура, собрал бы ансамбль. Но в технике мы неандертальцы. А электронное оборудование, создающее звук в зале, — часть рок-музыки. Поэтому в музыкальном отношении советскии рок почти не развивается.
- — Неужели даже вам что-то мешает в работе? Я знаю, вы собирались создать свой театр. Каким бы он был?
- — Театр был бы обязательно гротесковым. Это то, что для меня рок. Чтобы возникало ощущение, как на атракционе или в самолете: летишь, и вдруг — вверх, вниз — резкие перепады. Вот таким способом воздействовать.
- Я уверен, что в состоянии руководить театром и делать это действительно хорошо. Но какие-то бумаги надо подписывать, какие-то нужны постановления каких-то коллегий, чтобы организовать творческую единицу...
- — Как вы работаете над песней? Не мешает “излишнее” образование?
- — Сочиняя, иду от слов к музыке. На первое место выдвигается идея, содержание, ради которого песня поется. Музыканты, изначально обученные, действительно зачастую попадают под давление своей образованности. Они знают, как было, знают, как надо, и нередко теряют свободу композиции. А вот Галичу, Окуджаве, Высоцкому только страстность поэтического порыва помогла сочинить несколько фантастических по красоте мелодий. Притом что эти люди — совершенно не музыканты. Но именно у них композиторам стоит поучиться не терять духовности за номинальной образованнюстью.
- Главным своим делом считаю запись грампластинок. Здесь я — человек с ансамблем или даже с оркестром. Здесь можно добиться хорошего звучания, в крайнем случае переделывать по многу раз, чтобы вышло так, как задумал. В отличие от концертного выступления при записи окончательное качество звука зависит только от тебя. В свое время первый успех принес мне диск “Романс о влюбленных” — сюита из музыки к фильму.
![]()
- Затем пластинка “Русские песни” — народная тема. Это еще одно направление в работе. Рок-музыка имеет много схожего с российским фольклором. Вот я пою архангельский свадебный плач. Я же его исполняю точно так, как предлагает фольклорная первооснова, хотя многим кажется, будто фиоритуры, которые я там выпеваю, взяты из рока. Это — настоящий фольклор. Мне не нравится, когда выносят на сцену специально упрощенные, подогнанные под эстрадные штампы поделки — теряется симфонизм, который непременно есть в народной песне. Но почему я называю свои композиции фольк-роком, а не чистым фольклором? Это уже дело авторской позиции. Вот “Камаринская” Глинки — это произведение Глинки? Да. Но это и — народная пляска. Я тоже беру народную тему, а потом разрабатываю ее за счет своего инструментария. Опять же это я пою, а не кто-то другой. Я вкладываю в исполнение что-то личное.
- Следующая пластинка — “Сама жизнь” на стихи Поля Элюара. Потом опера “Стадион” — альбом. “Звезда полей” — поэзия Николая Рубцова. Двойнои диск — сатирические стихи Саши Черного. “Утопия А. Г.”. “Размышления шута” — сборник песен, которые я написал в 70-е годы, они порознь уже появлялись на гибких пластинках. Я постоянно искал возможности применения русского языка в разной стилистике рок-музыки: барокко-рок, хардрок и т.д. А сейчас, мне кажется, выхожу на некоторую полистилистику. Вслед за циклом стихов Маяковского, Пастернака, Набокова начал работать над “Мастером и Маргаритой”.
- — Вам не кажется, что широта творческих интересов увела вас от рока?
- — Не знаю... Ведь что такое, в моем понимании, рок-музыка? Бетховен и Бах — тоже рок.
- — Возможно, рок-музыкой вы называете все, что вам нравится?
- — Нет, не все. К примеру, Глюк, Гайдн, Моцарт — величайшая музыка, но это — не рок. В произведениях этих композиторов душа радуется жизни, безмятежна по своей сути, это — другое. (Очень спорное мнение. — Н.Т.) Если сравнивать с нынешними неформальными объединениями, Моцарт для меня — хиппи. То есть человек, который старается не замечать мерзостей жизни и радуется тому, что солнце светит, играет волна в лунном блеске, об этом и поет. (Кстати, хиппи как раз и начинали рок-музыку. — Н. Т.) А я смотрю на волну и вижу не только красоту, но и человека, который тонет. Вот это — рок.
- Рок — музыка стрессового состояния души.
- — Значит, вы вовсе отказываете року в радостных эмоциях?
- — Рок — объективная, диалектическая музыка. Поверхностно принятая обывателем положительная картина мира вынуждает иногда рок-музыкантов быть резко отрицательными, чтобы хоть каплей своей отрицательности создать общую картину, более менее объективную.
- В наше время обострились некоторые черты музыки, существовавшие в искусстве всегда. Сегодняшний человек заключен в броню от информации. Слишком много информации. Люди и загородились броней, чтобы по возможности пропускать только ту информацию, которая им нужна. Раньше композиторы писали для человека, лишенного подобной брони. Музыке достаточно было звучать нежными красками. Классики очень берегли ритм-секцию. Ведь люди были открыты, и слишком мощный ритм был просто не нужен. А сейчас, скажем, тромбоны в Пятой симфонии Шостаковича — это чистая рокмузыка. Потому что иначе уже невозможно воздействовать на лублику в кульминации. Рок присутствует у старых мастеров только иногда, так как он весь построен на активной ритмической фактуре, жестких барабанах. Это народное: испанское — в щелканье кастаньет, российское — в перестуке деревянных ложек, негритянское — в тамтамах. Это танец, который организует человека в определенном ритме. Разбивая броню, рок вторгается в человека. А есть люди, которые вовсе не хотят, чтобы скорлупу, в которой они сидят, разламывали. Поэтому у рок-музыки появляются противники.слишком мощный ритм был просто не нужен. А сейчас, скажем, тромбоны в Пятой симфонии Шостаковича — это чистая рокмузыка. Потому что иначе уже невозможно воздействовать на лублику в кульминации. Рок присутствует у старых мастеров только иногда, так как он весь построен на активной ритмической фак- туре, жестких барабанах. Это на родное: испанское — в щепканье кастаньет, российское — в пере- стуке деревянных ложек, негритянское — в тамтамах. Это танец, который организует человека в определенном ритме. Разбивая броню, рок вторгается в человека. А есть люди, которые вовсе не хотят, чтобы скорлупу, в которой они сидят, разламывали. Поэтому у рок-музыки появляются противники.
- — Эти противники чаще всего сетуют, что молодежь не интересуется серьезной музыкой. А по данной версии выходит, будто классика и рок-музыка не так уж сильно отличаются друг от друга...
- — Очень многие молодые любят симфоническую музыку и понимают ее. Дело в другом. Массового влече ния симфонической музыкой нет и никогда не было. Эта музыка рассчитана на элитарный вкус, это — сложная образность, которая никогда не была близка среднему человеку. А рок потому нужен, близок и среднему человеку, и развитому, что он — как коробка с тройным, с четверным дном. Развитый человек способен глубоко понять рок, а неразвитому достаточно легкодоступного, первого ассоциативного, эмоционального слоя.
- А главное, что стоит понять, — настоящий рок не бывает раэвлекательным. Под него можно весело танцевать, но в глубине — это жесточаишая и грустнейшая музыка, хотя идет в быстром, танцевальном ритме. И танец рождается “заводной”, страстный. Не вложишь в песню слезы, истерику, страсть, останешься паяцем на веревочке, который дрыгается под ритмичную музыку. Рок-нролл — это боль, очень сильная, как и в блюзе.
- — Какова с этой точки зрения ситуация в сегодняшней отечественной рок-культуре?
- — Меня печалит, что нет сегодня солидарности среди музыкантов. Какой силой могли бы быть рок-музыканты, если бы в открытой, честной конкуренции противопоставили свое творчество серости в искусстве!
- Я сам не очень люблю рок в том виде, как он сейчас существует. Потому что он во многом мне кажется бездуховным. Весь наш рок-н-ролл — это, скорее, диско. И только отдельные ансамбли являются духовно содержательными.
- При этом у рока есть стремление быть разнообразным, есть стремление быть духовным, есть стремление стать реформатором существующих позиций. А остальные живут на своих жирных кусках уже давно. Они чувствуют в роке свежесть, подсознательную свежесть того, что они не делают, но могли бы делать, и поэтому рок не любят. А сами молчат, им не о чем говорить, все уже прошло, все надоело. Рок — это не только активная музыка, это — активная жизненная позиция.
- Нина ТИХОНОВА