Just advertisingThe singer's voice ringing in prohibitively high register, his hatred, strength, faith! This episode of the vocal instrument then becomes - a kind of montage of several layers of music and noise. The basis of the whole - a bass ostinato rhythm (synth and drums). «The upper floors of the» built from the same time sounding the three greatest pieces of classical works, «Mass,» Bach's «Requiem» by Mozart and «The Rite of Spring» by Stravinsky... Read more - Songs on the music and arrangement. So, it all started with the «Skomorokhov» in 1966, where you played with Gradsky, Buynova and Shakhnazarov. What began themselves «Skomorokhs»? and the music!



Тридцать два оборота
Александра Градского

Андрей Горбатов


По материалам газеты: "Культура"

25 марта 1995 г.
Тридцать два оборота Александра Градского

О Градском — либо хорошо, либо ничего. Слишком он человек—глыбища. Современное общество так и не оценило степень таланта уникальнейшего голоса России. Без комментариев, всё — в материале.

Уверенно наступившая эра компактов вытеснила такие привычные виниловые диски, с которых более полувека приходила в дома миллионов людей Музыка. Как вы помните, все эти музыки крутились на семидесяти восьми оборотах в минуту, потом гений изобретателя в целях, видимо, экономии площади и содержательности, то бишь объемности пластинки, придумал тридцать три и сорок пять оборотов.

Александр Градский за образностью и красивостью не гонится, года себе не прибавляет (или—не убавляет), не дама все-таки, посему на афише его этапного, как бы отчетного концерта перед поклонницами значилось: ГЦКЗ «Россия» представляет А. Градского — 45/32.

45 — понятно, лет жизни, 32 — творческой деятельности, а как бы было красиво сделать тридцать три (читайте выше) Симфонический оркестр, Вагнер, оперный, «классический» Градский. Крутые рокеры уже свыклись с широким амплуа создателя «Скоморохов». Целое «созвездие» всенародно любимых арий, например, ария из «Кармен», суперпопулярная (ну просто шлягерная) песенка герцога из «Риголетто», конечно же, «Санта лючия» и «О, соле мио!», а дальше уже пошло наше; из оркестровой ямы на фоне симфонического выплывает, будто из-под земли, оркестр народных инструментов (вот что значит техника!), и Градский поет романсы и старинные песни—«Только раз бывают в жизни встречи», «Гори, гори, моя звезда», «Выхожу один я на дорогу»...

Всесоюзный хит брежневской эпохи «Как молоды мы были» поверг полный зал «России» в ностальгию, а маленькая и вечно обаятельная Пахмутова, расцеловавшись с Сашей, даже поскромничала выйти на дирижерский подиум и осталась в уголке сцены — под овации, завершившие первое отделение «отчета».

Во втором отделении сам виновник был более традиционен: звучала классика поп-рок-музыки. Играл на синтезаторе и пел Градский, как всегда, отменно — ария «Музыка ночи» из рок-оперы Уэббера «Фантом оперы», «Мост через бурные воды» Пола Саймона, «Имэджин» Леннона. Ну а на гитаре он исполнил свои вещи, написанные за последние тридцать-два года,—«В харчевне лесной», «Песня о друге», «Антиперестроечный блюз», «Мы не ждали перемен», «Чужой мотив», «Баллада о лицах «страдальцев», «О поэтах» и многие другие хиты, принесшие «дедушке советского рока» неувядаемую славу в разномастных слоях слушающего населения.

Градский редко стал появляться перед публикой. Последний значительный концерт давал в «России» аж пять лет назад—к сорокалетию. Александра Борисовича завалили цветами, искупали в овациях. Сам мэтр изменился за последний год: перестал ерничать и прилюдно клеймить «журналюг» и вообще прессу. Много и подолгу работает в Японии с концертами, там особенно его ценят, даже два компакт-диска уже выпустили.

Кроме Пахмутовой, Градского прилюдно поздравил И. Кобзон расцеловав троекратно! Андрей Макаревич с юной пассией скромно сидел в 16-м ряду, старался не светиться, но все равно очередь за автографом к нему выстроилась, а в перерыве поймали телевизионщики и настояли на интервью, надеюсь, по случаю юбилея его «старшего коллеги».

«Встретимся через лет пять—семь», — сказал, прощаясь Градский и ушел под крики «бис!» за кулисы. Это он пошутил. Честное слово!





Яндекс.Метрика