Just advertisingI often break off their viewers. For instance, my only promoted the song of his career was, «How young we were.» Of course, people waited at the concerts that I will do it for dessert. And I do not like this: the song is not my style, not rock 'n' roll. And I purposely did not sing. as if I was not asked... Read more - Songs on the music and arrangement Самые лучшее и Надежные инвестиции? в Москве and the music!

Россию мы просвистели

На праздновании Дня ракетных войск и артиллерии гостем мотовилихинцев стал народный артист России, певец, поэт и композитор Александр Градский. После концерта он дал эксклюзивное интервью корреспонденту нашей газеты.
Россию мы просвистели - Александр Градский

- Александр Борисович, этот концерт в Перми единственный? Вы специально готовили свою праздничную программу?

- Собственно, я ни под какие даты не подстраиваюсь, просто пою то, что близко и больно мне. Концерт впрямь единственный: заводчане пригласили, и я прилетел, а сейчас - опять в дорогу. В Перми же я - четвертый раз, но в последний был еще в восьмидесятых годах. Программа у меня, как вы могли судить по концерту, злая, праздничных и праздных песен нет.

- Насчет "злости", так меня задел "Антиперестроечный блюз". Особенно эпатажное "Мы заслужили эту власть, а ей на всех на нас накласть..." Но почему - блюз?

- Блюз, если кто не знает, это тоска американского негра с пятницы на субботу, выраженная мелодией. А в русской душе всю неделю тоска. Вот и родился блюз. С ним связано несколько казусных ситуаций. В 1987 году на одном из моих концертов был Михаил Сергеевич Горбачев, большой песенный любитель. Пою, и слова про власть, про возможность говорить, что хочешь - при полном отсутствии прав, адресую сидящему в четвертом ряду Горбачеву. Он, хотя и натянуто, улыбается. А после концерта "отрецензировал" это произведение: "Песня, я бы сказал, хорошая, но местами проблемная".
Краешком блюз задел и Александра Лукашенко, хотя я даже об этом не подозревал. В Белоруссии исполняю эту вещь, и вдруг при словах: "Все на лыжи! Новый лидер лыжню проложил" зал начинает хохотать. Не пойму, что в моих словах смешного. Потом оказалось, что в день моего концерта в Белоруссии с подачи Лукашенко был объявлен республиканский лыжный кросс. И не состоялся из-за погоды: все было на термометре минус десять, а в этот день, как на грех, плюс три. Какую тут лыжню способен проложить новый лидер? Вот слушатели и смеялись.

- Большинство ваших песен - текстово и музыкально - созданы, что называется, естественным образом, без внешнего надрыва и напряга. Вот в год смерти Высоцкого зазвучала ваша болевая песня: "Я совсем не был с ним знаком, но о друге мечтал о таком... Вы, вокальных дел мастаки, не споете о нем..." Резануло по сердцу не слабее, чем произведения самого Высоцкого, потому что - от души. А доводилось ли вам писать вещи по заказу?

- Очень редко. И только тогда, когда тематически близко мне - по судьбе, по настроению. Как-то позвонили с телевидения, предложили для "Утренней почты" написать ностальгическую песню о детстве: "Саша, нужна нежная лирическая баллада. И чем меньше будет в ней кокетства, позерства, эстетства, тем скорее она выйдет в свет. И - повеселей. Мы ее дадим полностью, урезать не будем, а то ведь тебя, серьезного да печального, дольше куплета на экране показывать нельзя: зрителям разрыдаться охота".
Вспомнил я чердак своего детства с бельем на веревках, с пропоротой велосипедной камерой в углу, с теплой пылью. Написалась песня - восемь куплетов. И стали меня гонять, редактировать. Тогда и сделал для себя вывод о пользе гонений и запретов. От них качество произведений улучшается. Показали в "Утренней почте" мою "Песню про чердак" - два куплета. Тогда в неистребимой привычке противиться давлению, написал девятый куплет, так и теперь пою.

- Александр Борисович, сегодняшний концерт вы начали близкой залу песней с пронзительными словами "Первый тайм мы уже отыграли". Вы впрямь считаете, что - "отыграли"?

- Впервые эту песню я исполнил в 26 лет, а сейчас мне пятьдесят. И вот тогда ощущение "отыгранности" было гораздо острее. Настроение этого произведения, как ни странно, более соответствует молодой поре, нежели зрелости. Хотя умом понимаешь: первый тайм, возможно, не выигрышный, позади. А душа не стареет. И более, чем в юности, дорожишь временем, не размениваешься на пустяки.

- В ваших бардовских произведениях "тонким намеком на толстые обстоятельства" топырится "ненормативная" лексика. Вот после убойных, афористических строк "Мы Россию просвистели и проспали на постели" идут опять-таки эпатажные: "Мы не сладили с эпохою, потому что все нам по..." Хорошая рифма, каламбурная, но - надо ли?

- Ответ-то в самой песне. Надо, чтобы те, кто с голосом и слухом, своих безмолвствующих сограждан могли "раздражать народным духом", пробуждая в оных "дух и речь".
В принципе, поэт должен писать без оглядки на кого бы то ни было. Я ведь не спрашивал мэра столицы Лужкова, почему он свое политическое объединение поименовал "Отечеством". Когда, перефразировав строки о приятности отечественного дыма, я написал песню "Мне не сладок, не приятен дым сгоревшего Отечества", то вовсе не намекал на возможное пепелище лужковского детища. Каждый видит в произведении то, что хочет, зачастую находит в нем нечто полярное авторскому замыслу.
Мне говорят, что некоторые тексты моих старых песен оказались пророческими и сбылись. Вот и пишу сейчас реже. Боюсь: если все, что я сейчас думаю, доверю слову, и думы, довольно мрачные, не дай Бог, сбудутся. Чаще всего сбывается именно мрачное. Недавно записал с оркестром пять песен на слова Саши Черного. Так плотно вписываются они в наше время, что оторопь берет. Как будто поэт заглянул вперед дальше, чем на полвека.

- Какие вокальные произведения вам ближе всего?

- Любимые с детства романсы, особенно "Гори, гори, моя звезда" и лермонтовский "Выхожу один я на дорогу".

- Александр Борисович, так кто такой Градский? Поэт, музыкант, исполнитель с невероятным вокальным диапазоном оперного певца, композитор?

- Я про себя говорю: автор. Это огромное слово, равнозначное по смыслу творцу. Даже исполняя песню на чужие слова, я привношу свое - в музыке ли, в вокале. Я - автор.

- Что бы вы пожелали пермякам в наше непредсказуемое время?

- Не кукситься, не вешать нос. Ни в коем случае не унывать: не зря же в православии уныние считается одним из самых больших грехов.

Взял интервью Михаил СМОРОДИНОВ