Just advertisingBut in contrast to the vocal instrumental, using a synthesizer, a very dramatic: tools like commenting on the tragic content of the song, its very interesting elements of modal variability and unusual rock semidolnym meter... Read more - Songs on the music and arrangement. So, it all started with the «Skomorokhov» in 1966, where you played with Gradsky, Buynova and Shakhnazarov. What began themselves «Skomorokhs»? and the music!



Илья Смирнов

www.screen.ru
www.russ.ru

« …О современной "музыке" я не пишу примерно по той же причине, по какой затруднительно было бы освещать чемпионат Конго по игре в снежки.
Градский - другое дело. Он с планеты, где была жизнь.
Постараюсь отвечать кратко.
  1. Александр Градский всю свою жизнь сознательно и целеустремлённо вытаскивал отечественную рок-музыку из субкультурного болота ("молодёжный досуг", "для танцплощадки сойдёт") в сферы настоящего высокого искусства. Почти все плодотворные идеи, определившие лицо русского рока, были предугаданы Градским ещё в начале 70-х. Он неустанно наводил мосты между жанрами и видами искусства, собственным примером убеждая в том, что никаких непроницаемых барьеров между культурой "официальной" и "подпольной" не существует. К сожалению, младшие товарищи (и аз грешен) не успели сориентироваться в культурном пространстве, а когда до некоторых всё-таки дошло, что художника определяет не ярлык, не "прикид", и даже не членство в партии - было уже поздно.
    Не Градского вина, что слова "мы заслужили власть, бэби, мы заслужили ЭТУ власть..." etc оказались в 90-е гг. пророческими, а воспитанники-наследники с радостным "вау" плюхнулись в глянцевую парашу "шоу-бизнеса", где наконец-то стёрлись исторические различия между райкомом и андерграундом. Аминь.
    Но Градский-то остался. Очередной раз - "моноличность", как было озаглавлено в 1990 г. его интервью Марине Тимашевой в "Театральной жизни".

  2. Концерт в Сокольниках (дек. 1983), куда Градский в последний момент согласился приехать, чтобы заменить братьев по рок-н-роллу, запуганных госбезопасностью до полной потери голоса. Это надо было видеть и слышать: ДК оцеплен, по коридорам волокут задержанных, а в центре пустой сцены стоит красивый человек с гитарой, к которому никто не смеет подойти как к зачумлённому - и выдаёт в трепещущий зал нечто совершенно непроизносимое по тем временам: "Благодарю тебя, Создатель, что я в житейской кутерьме Не депутат и не издатель, и не сижу ещё в тюрьме..."
    Как историк, не могу не отметить эпизод из следующей эпохи. В начале 90-х гг. мальчики-мажоры решили "простебать" государственный гимн нашей несчастной "бывшей" Родины. Но нашёлся музыкант, который не просто отказался участвовать в паскудстве, но ещё и публично высказал всё, что по этому поводу думает. Догадайтесь, как его звали. И напишите в дорогую редакцию.
    Из песен мне согревает душу в первую очередь всё-таки лирика, начиная с "Птиц", "Как молоды мы были", "В полях под снегом и дождём"... Хотя в фонотеке мисс Клио "Антиперестроечный блюз" занимает почётное место по соседству с работами ведущих историков и социологов. А "Реклама телевидения" могла бы звучать в качестве музыкальной заставки там, где т.н. "академики" по кругу вручают друг другу "Тэфи" - или как оно у них там называется?

  3. Человеку творческому следовало бы пожелать свободы и независимости (особенно в наше время). Но этого-то достоинства у юбиляра избыток, иногда даже переизбыток. Поэтому пожелаем сами себе почаще встречаться с Градским не только в специально отведённых местах, но и, например, в прайм-тайм общедоступного государственного эфира: ТВ-ящик, по идее, для того и сколочен, чтобы обеспечить подрастающим гражданам по всей Руси Великой их право на культуру... Разве нет? Неужто для чего-то другого?
    Вот и получился вместо пожелания призыв к социальной революции.
    А ему это надо?

…Градский - это, действительно, один из тех немногих людей из рок-н-ролльного прошлого, кого я искренне уважаю.
Желаю успеха!
С экс-рок-приветом И.С.

«…Думаю, что сегодня совершенно невозможно понять историю нашего рока и получить представление о его истинных свершениях, не изучив труды Ильи Смирнова – книги "ВРЕМЯ КОЛОКОЛЬЧИКОВ. Жизнь и смерть русского рока" (Москва, издательство "ИНТО", 1994 г.) и "ПРЕКРАСНЫЙ ДИЛЕТАНТ Борис Гребенщиков в новейшей истории России" (Москва, "ЛЕАН", 1999 г.). В годы подполья редактор "УРЛАЙТА" сам был непосредственным и активным участником (а нередко и организатором) главнейших рок-событий. А с победой «рынка», попсы, дракончиков и "свободы слова" для обслуживающей их прессы, оказался едва ли не единственным, кто смог оценить прошлые и нынешние деяния лидеров русского рока "по законам, самими художниками над собою признанным". То есть с позиции тех нравственных и творческих высот, что были реально завоёваны ими в то неласковое время, когда

"…Жрали снег с кашею берёзовой
И росли вровень с колокольнями…"
(А. Башлачёв)

С этой позиции итог был неутешительным…»
(Олег Петухов, из неизданной книги «Рок под серым небом»).

Материалы Ильи Смирнова на нашем сайте:



[ Юбилейный опрос ]





Яндекс.Метрика