Just advertisingWhen it is apparent propensity for black robes called Gradsky black sheep well, does not work. This flock flew the wrong way. Russian rock music has gone a different way than the world, the main trend is the consistent professionalization. Gradskij chose to go with the music of the world... Read more - Songs on the music and arrangement. So, it all started with the «Skomorokhov» in 1966, where you played with Gradsky, Buynova and Shakhnazarov. What began themselves «Skomorokhs»? and the music!




Сиреневый туман над Красноказарменной

Владимир МАРКИН, певец.
Выпускник МЭИ 1982 года

21 апреля 2005 года

По материалам: "Вечерняя Москва"


Кажется, это было совсем недавно. Школа, аттестат зрелости и первый мой взрослый поступок. По совету соседки, студентки МЭИ, я поехал из своего родного Пушкина посмотреть на вуз. Здание с колоннами (наш главный корпус) своей солидностью произвело на меня неизгладимое впечатление, и я решил, что буду учиться именно здесь.
За свои знания я был спокоен, подготовился основательно. На первом экзамене по физике абсолютно не волновался. И вдруг – облом. Преподаватель, принимавший вступительный экзамен, почему-то решил, что я ответы списал и поставил мне двойку. Когда первый шок от такой несправедливости прошел, я решил не сдаваться. На следующий день подал апелляцию и (о, чудо!) комиссия сочла, что преподаватель не прав. Со мной долго беседовали и в результате поставили четыре балла. Остальные предметы я сдал легко и стал студентом Московского энергетического, очень престижного вуза страны, чем был тогда (да и по сей день) несказанно горд.
И началась моя веселая студенческая жизнь. Все было впервые. Но особая страница – это, конечно, стройотряд. За двадцать дней я освоил специальность каменщика пятого (!) разряда. Два лета устанавливал столбы кирпичные, перекрытия. Зато заработал некую сумму. На эти деньги был куплен первый настоящий музыкальный инструмент (клавиши). Перед покупкой ночи три не спал – волновался так, как потом не переживал ни за какие куда более серьезные приобретения. Первые мои джинсы тоже были куплены на стройотрядовский оклад. Так что стимул вкалывать был.
Однако мою музыкальную судьбу определил все-таки не стройотряд, а спортивно-оздоровительный лагерь МЭИ «Алушта». Все, кто учился, и даже те, кто не учился в Энергетическом, знают о нем. Слава о наших праздниках в московской студенческой среде разнеслась быстро. Вокруг лагеря всегда выстраивался палаточный пояс «дикарей», которые с завистью наблюдали за бурной жизнью лагеря.
Опыт организации массовых праздников приобрел именно в «Алуште». Это сейчас я президент компании праздничного агентства «Сиреневый туман» и занимаюсь этим делом профессионально, но первые шаги были сделаны именно там. Тогда мы умудрялись за двадцать дней сотворить пятнадцать-двадцать представлений, в которых были задействованы буквально все отдыхающие. Александр Градский, который тоже прошел через этот «рассадник культуры», назвал нашу «Алушту» «маленькой моделью коммунизма». В общем, правильно.
Здесь абсолютно отсутствовал принцип распределения каких-либо материальных ценностей. Никаких денег никто ни за что не получал, но при этом каждый с полной отдачей занимался любимым делом.
В 86-м году наши праздники неожиданно вылились в программу «Утренняя почта», которая так раскрутила нашу «Алушту», что к шестистам отдыхающих прибавились еще тысячи две молодых и не очень людей. Они ползали по горам в ожидании чуда.
Именно тогда зажглись звезды таких известных ныне артистов, как Сергей Минаев, Игорь Николаев… да и моя звезда тоже. Мы получили возможность «размазать» свои таланты по всей стране.
Когда наступил момент выбора работы, я понял, что инженером мне не быть. Не потому что не умею, а потому что сцена стала любимым делом. Я остался работать в Доме культуры МЭИ. Моя трудовая книжка родилась в институте, так здесь и остается.
Кстати, к чести родного вуза, даже в трудные годы никто не подумал о том, чтобы отдать помещение ДК под какое-нибудь казино или коммерческие офисы. Студенческий Дом культуры по-прежнему принадлежит студентам.


Ирина СВЕТОВА

Илл.: ФОТОТЕКА "ВМ"






Яндекс.Метрика