Just advertisingThe concert was carbon monoxide in the club. Gradskij played guitar, bass Shakhnazarov, Gleb May flute, Bujnov to «Ionica,» Fokine clear on anything. People danced like mad... Read more - Songs on the music and arrangement. So, it all started with the «Skomorokhov» in 1966, where you played with Gradsky, Buynova and Shakhnazarov. What began themselves «Skomorokhs»? and the music!



Игра с микрофоном

"Советская Россия" № 107 (8458), 8 мая, 1984 г.


Собрал для сайта АГ - Олег Петухов
Игра с микрофоном - Александр Градский - Советская Россия

Мне нравится исполнение А. Градским песни А. Пахмутовой на слова Н. Добронравова "Как молоды мы были". Песня радостная, прямо-таки весенняя. Еще слова там есть такие: "Постарайтесь себя не терять!". Поэтому, когда я на театральном щите увидел афишу о концерте А. Градского, несмотря на занятость, соблазнился. Правда, несколько смутило, что певец и композитор давал по три концерта в день...

На сцену чинно вынес себя конферансье и очень остроумно прошелся насчет своей "стройности". А после жидкого смешка из зала добавил: "Подождите, езе не все на сцену вышли, будут и "постройнее." Он сдержал слово - появились и "постройнее". Они бесцеремонно на протяжении всего концерта расхаживали туда-сюда, и карманы у них почему-то подозрительно топорщились.

После столь остроумного начала конферансье небрежно так поинтересовался: "На сколько часов вы хотели концерт?". И когда какая-то отзывчивая душа, не подозревая о подвохе, крикнула срывающимся голосом: "Три часа!", он решительно отреагировал: "Это - за три рубля-то?" И объявил... о вокально-инструиентальном ансамбле "Движение" под руководством В. Семака с приданной ему танцевально-пластической группой, почему-то не упомянутых в афише. Ну что ж, группа вполне оправдала свое название: движение на сцене было, и весьма интенсивное, что же касается искусства, беру на себя смелость утверждать, что самодеятельные ВИА на летних танцплощадках Уфы и ее окрестностей играют не тише.

Но вот они наконец уплыли за кулисы, и не в меру жизнерадостный конферансье представил залу... В. Чемоданова, лауреата Всесоюзного конкурса артистов эстрады, остроумно заметив (на сей раз, кажется, на самом деле остроумно), что лауреатов у нас развелось видимо-невидимо, а вот прежнего почтения у зрителей они почему-то не вызывают.

Впрочем, в принципе я ничего не имею против В. Чемоданова, кто-то шел слушать и его, но ведь я-то шел слушать Градского. Чемоданов исполнял песни поэтов-бардов, которых, как он сказал, мало знают. Песни "малоизвестных" Ю. Визбора и С. Никитина в их исполнении мне почему-то нравятся больше. Он тоже блеснул остроумием - среди прочего исполнил дружеский шарж на В. Высоцкого. Не говоря уж об элементпрной этике, показался шаржик мне этот, простите, мягко говоря, пошловатым.

А потом опять вышел конферансье и снова напомнил с обидой о трех рублях, сданных каждым из зрителей в театральную кассу: "Вот, мол, - чего мы вам только не показываем - и всего за три рубля!" Видно, очень осердчал, что нельзя было взять больше...

Оглушительное соло с цветомузыкой барабанщика группы "Движение" закончилось тоже весьма остроумно - вдруг выскочил этаким бесом из-за своего пульта и побежал на четвереньках к зрителям, барабаня молоточками по полу. Не знаю, как вы, а я такого еще не видел.

И все это время я почему-то чувствовал неловкость, даже не за себя, не без чувства страха думал, какое неудобство, видимо испытывает сейчас А. Градский, к которому до сегодняшнего дня я питал как к певцу уважение. Мне казалось, я надеялся, что он случайно, по воле тех злых гениев из Москонцерта попал в эту странную компанию и сейчас мается за сценою, переживает. Но вот и он на сцене. А. Градский как-то уж очень по-свойски раскланялся, вяло попытался отмежеваться от предыдущей части концерта, пообещал, что сейчас он покажет - именно так и сказал: покажет - нечто другое. Он микрофон использовал больше в качестве опоры, чтобы устойчивее держатся на сцене. И благосклонно похвалил В. Высоцкого - и песню, посвященную ему, назвал не иначе как "Моему другу". Сейчас послушаешь: прямо-таки удивительно, как много у Высоцкого было друзей!

А потом просто-напросто отказал микрофон - он, видимо, справедливо обиделся на то, что его используют не по назначению. А исправить микрофон было некому, потому что мальчики из группы "Движение" уже давно сделали движение то ли в сторону аэропорта, то ли желездорожного вокзала, а вместе с ними, видимо, и инженер по аппаратуре.

И Градский, вместо того что-бы петь, стал дружески похлопывать микрофон. "Вы уж извините, аппаратура вышла из строя из-за огромной ответственности перед зрителями, - остроумно позаигровал он с наивной провинциальной публикой. - Мы с аппаратурой порепетируем, а вы пока посидите - помечтайте".

Помечтать о хорошем концерте было действительно к месту...

Михаил ЧВАНОВ.

Уфа.








Яндекс.Метрика