Just advertisingThe concert was carbon monoxide in the club. Gradskij played guitar, bass Shakhnazarov, Gleb May flute, Bujnov to «Ionica,» Fokine clear on anything. People danced like mad... Read more - Songs on the music and arrangement. So, it all started with the «Skomorokhov» in 1966, where you played with Gradsky, Buynova and Shakhnazarov. What began themselves «Skomorokhs»? and the music!



Металлическая Марга

Бабушка русского рока Маргарита Пушкина на пенсию не торопится


Максим Туровский, Журналист

Когда Маргарита Пушкина записала сольный альбом «Отлетались»,
где примерила амплуа барда, любители хэви-метал подумали,
что «отлеталась» именно она - Бабушка русского рока.
Но это оказалось не так



Русский курьер, №85 (533) 19-25 декабря 2005 года
Металлическая Марга - Александр Градский

Металлическая Марга - Александр Градский

Ее тексты звучали на выступлениях таких монстров отечественного рока, как «Автограф», «Рок-ателье», «Ария», «Рондо», «Крематорий»... Некоммерческий рок-альманах «Забриски Rider» - тоже ее рук дело. А еще она автор книг «Заживо погребенная в роке», «Слезай с моего облака» и «Ария Маргариты». Ария, длящаяся более 20 лет.

- Это правда, что на ваше решение посвятить себя рок-культуре повлияло исполнение Александром Градским популярной в свое время композиции House of the Rising Sun («Дом восходящего солнца»)?

- Если бы не встреча с Градским, может быть, русский рок как таковой прошел бы мимо меня. Потрясенная руладами, которые выдавал длинноволосый тощий юноша в потертых вельветовых джинсах и неимоверно вытянутом свитере, я подошла к нему после концерта и произнесла историческую фразу: «Слушай, давай дружить!». Он сказал: «Давай!». С тех пор, с 1967 года, мы с ним и общаемся.

- Трудно оставаться женщиной-поэтом в сугубо мужской «хэви-металлической» среде?

- Во-первых, вот уже 20 лет я участвую в противоестественном для рок-н-ролла процессе! Обычно рокеры сами пишут для себя тексты, кто на что способен. Но ни «арийцы», ни Кипелов не умеют этого делать. Они могут придумать тему, подсказать какие-то отдельные строчки, но основная работа - моя. Правда, так было в ранней «Арии», сейчас же мы повзрослели, меньше «совпадаем». Во-вторых, лично я никогда не называла себя поэтом. Я человек, укладывающий слова песни в заданные музыкальные рамки.

- На ваш сайт я попал из интернет-форума какого-то лицея, где старшеклассники ратовали за изучение вашего творчества в рамках обязательной школьной программы...

- Лучше не надо. В роке лишь Александр Башлачев был настоящим поэтом. Друзья шутят, что Пушкина - это человек широко известный в узких кругах. Но эти круги очень интересные. Лицеисты, школьники, студенты, слушающие хард-н-хэви, - это, как я говорю, и есть наш «электорат». На моем сайте в гостевой «дети мои», как я их иногда называю, спорят не только о творчестве, но и о политике. Они пытаются решить серьезные проблемы: «оранжевую революцию» год назад очень живо обсуждали, проблемы монетизации льгот - тоже. У нас есть «крайне правые», есть «крайне левые» и есть разумные, которые могут всем все объяснить, помирить.

- Ваши «подопечные» обсуждают социальные проблемы. А сами они вышли бы на улицу с протестом?

- Нет, думаю, пока не вышли бы... Я не беру в расчет эти кукольные движения типа «Наши», «Молодая гвардия». Это политический театр, который многие прагматически настроенные молодые люди используют в своих целях. Разве плохо за счет взрослых дядей прокатиться в Москву из провинции или отдохнуть на Селигере?

- Среди вольнотусующихся принято давать друг другу образные имена, проще говоря, клички. Вас, я слышал, именуют и Королевой Марго и просто Маргой.

- Есть и Королева Марго, и Металлическая Марга, и даже Бабушка русского рока, хотя вот этого я вообще не выношу, бред какой-то. У меня имя такое жесткое - Маргарита. Оно само по себе как титул, как пропуск к чему-то храмообразному.

- Как появился на свет ваш сольный альбом «Отлетались»?

- На обложке альбома крупно написано «Шутка». Но не все у нас, оказывается, умеют читать, поэтому часть радикально настроенного «электората» очень возмутилась: никакого хард-хэви! Даже регги есть, посвящение Борису Борисовичу Гребенщикову. Я читала совершенно разгромные мнения о том, что Пушкина совсем сошла с ума, что это еще хуже, чем попса. Альбом получился как приложение к книжке «Ария Маргариты». Клавишник и аранжировщик Геннадий Матвеев сочинял всю музыку, а я давала ему свои тексты. Он со мной, конечно, долго бился в студии, потому что петь-то я не умею...
Где-то речитатив, где-то шепот, где-то ветер, как у Йоко Оно. Я никого не обременяла изданием этого альбома, все сделала на свои деньги, половину тут же раздарила. Очень быстро отреагировали казанские пираты, так что половина всех дисков - пиратские. И теперь меня все время спрашивают: «Когда будет второй альбом?»

- Идея вашей «Арии Маргариты» в расшифровке ваших же текстов. Это оказалось необходимо?

- Должна ли быть понятной поэзия? Мне часто пишут люди «Маргарита, я не понимаю, о чем вы пишете». Мне нравится, когда получаются «многослойные» тексты, каждый их понимает по-своему или по-своему не понимает. Эталоном для меня всегда были Брюс Дикинсон, вокалист «Айрон Мейден» и бас-гитарист той же группы Харрис. Те, кто обвиняет меня в смысловой перегруженности песен, пусть ознакомятся с их творчеством, желаю приятного знакомства! Я очень волновалась, когда книга вышла, - все-таки первый опыт расшифровки текстов, попытка анализа. И было приятно услышать на последнем концерте группы «Ария» с Кипеловым одобрительный крик с боковой трибуны: «Марго, мы читали!»

- Контркультура и андеграунд - для многих это синонимы. Вы же их различаете. Как пишет Сосновский в «Забриски Rider», «у каждого свой андеграунд, и нечего для этого на телевидение ходить»?

- Николай Сосновский - эрудит, филолог, африкановед, большой специалист по контркультуре. И я все время выбиваю из него статью, в которой он наконец рассказал бы всем, что такое контркультура. Я-то думаю, что на сегодняшний момент контркультура - это все, что против культуры. А против - вся массовая культура. Культура, условно говоря, это Варгафтик с его телепрограммой и комментариями. Это Спиваков. Это Башмет. Это Майя Плисецкая, 80-летие которой мы недавно отмечали. Контркультура - это все, чем нас ежедневно кормят СМИ, коммерческий кинематограф, коммерческая литература, телевидение... Кстати, у меня на сайте кто-то из близких к телевизионным кругам написал, что канал «Культура» закрывается, и «дети мои» выли в голос... То есть они смотрят этот канал. Недавно там показывали замечательный, еще советский, фильм о Паганини. О том, что его показывают, я узнала именно из нашей гостевой. Кто-то не поленился обратиться к творчеству «Арии», вспомнил песню «Игра с огнем», которую мы написали о великом скрипаче. Кто-то полез искать книгу Виноградова «Осуждение Паганини». Так началось приобщение к Культуре. А контркультура? Недавно специально посмотрела одну серию «Бригады» (раньше не пришлось), потом переключила на «Есенина» и остолбенела. Это ни в какие - ни небесные, ни земные, ни адские - ворота не лезет! Такую пошлость нам показали. Жаль Есенина, Маяковского, жалко всех поэтов... Льва Троцкого, которого авторы фильма выставили в роли чуть ли не вампира. Жаль Безрукова. Жаль тех людей, которые это смотрели и приняли все за чистую монету. Неудержимый процесс оглупления, который приведет лишь к появлению послушного мычащего стада, требующего хлеба и низкопробных зрелищ. Недавно я видела человека в сквере. Пьяный, с серым лицом, сидит на земле у лавочки и кричит: «Я не хочу умирать!!! Я не хочу умирать!!!» У меня все внутри перевернулось. Он цепляется за свою сломанную жизнь и кричит. А зажравшаяся бомондная Москва цинично делает реалити-шоу «Голод».

- Вы полагаете: что-то вот-вот с нами произойдет?

- Можно предположить. Но внимание народных масс будет направлено «на решение национального вопроса». Отличный отвлекающий маневр. Не социальный бунт из-за льгот, из-за платного медоблуживания - нет. Думаю, на религиозно-национальной почве начнется серия погромов, ведь эти настроения подогреваются. Мне тоже многое не нравится в исламизации и мусульманской экспансии. Иммигрантов, как и во Франции, не учат уважать страну, в которой они живут. Что бы ни говорили «верхи» - могущество, сильная армия, рост производства... У «верхов» своя жизнь за зеркальными стеклами, а у нас - своя, реальная. В 1997 году мы с Кипеловым написали песню «Путь наверх», в которой есть такие строчки: «Эй, жители неба, / Кто на дне еще не был? / Не пройдя преисподней, / Вам не выстроить рай!» На улицы выйдут скины и те, кто с ними... Вот такой хэви-метал в жизни, а не на сцене.


ИЗ ДОСЬЕ

Маргарита Пушкина родилась в г.Тбилиси. Благодаря «гарнизонной» жизни отца - военного летчика, Героя Советского Союза - сменила много городов, из которых судьбоносным оказался Будапешт. Там она впервые услышала «Битлз» и «Роллинг Стоунз». Первый текст для песни «Каждому из нас когда-то надо выловить по солнцу из воды» для Александра Кутикова написала в 1970 году. С 1976 года работает с музыкантами «Високосного лета». В 1985 году вместе с Александром Градским пишет рок-оперу «Стадион».

Маргарита Пушкина - по образованию преподаватель испанского и английского языков

С 1985 года Пушкина сотрудничает с группой "Ария"

«Забриски Rider»: составлено из названий двух фильмов - «Забриски Пойнт» Антониони и «Easy Rider» («Беспечный ездок») Хоппера






Яндекс.Метрика